영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 황태영양덮밥 이종임 요리연구가 가을 맞이 10월에 먹기 좋은 영양 만점 레시피


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[이종임- 황태영양덮밥]

주재료- 황태포 100g, 불린 쌀 11/2, 표고버섯 50g, 우엉 50g, 대추 35g,

만가닥버섯 50g, 13/4, 참기름 약간, 통깨 약간, 다진 대파 약간,

황태포 밑간 양념- 청주2t, 소금 약간, 참기름 1t,

고추장 양념- 고추장 2t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 2t, 조청 1t, 깨소금 1t,

참기름 1t, 다진 쪽파 2t

간장양념- 간장 4t, 다진 양파 25g, 다진 쪽파 20g, 다진 홍고추 10g, 1t,

깨소금 1t, 조청 1t, 참기름 1t, 다진 풋고추 2t

만드는 방법

1, 60g, 표고버섯 50g은 먹기 좋게 썰고 우엉 50g은 얇게 어슷 썬다.

2, 대추 35g 씨를 제거한 뒤 채 썰고 만가닥버섯 50g은 찢는다.

3, 냄비에 불린 쌀 13/4, 우엉, 다시마, , 표고버섯, 만가닥버섯, 대추를 넣어

25분 정도 끓인다.

 

 

<냄비밥 짓기>

-센 불에 끓이다가 중불로 줄인 뒤 마지막에는 약불로 뜸들여주세요

4, 황태포 100g는 물로 가볍게 씻은 뒤 물기를 짠다.

황태포는 물에 가볍게 한 번 헹궈줘야 수분을 흡수해 부드러워져요.

5, 황태포에 청주 2t, 소금 약간, 참기름 1t를 넣어 밑간한다.

6, 고추장 2t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 2t, 조청 1t, 깨소금 1t, 참기름 1t,

다진 쪽파 2t를 섞어 고추장 양념을 만든다.

 

 

7, 간장 4t, 다진 양파 25g, 다진 쪽파 20g, 다진 홍고추 10g, 1t, 깨소금 1t,

조청 1t, 참기름 1t, 다진 풋고추 2t를 섞어 간장 양념을 만든다.

8, 황태포는 반으로 나눠 담은 뒤 각각 간장 양념2t, 고추장 양념 3t을 넣어

버무린다.

9, 팬에 양념한 황태포를 넣어 센 불에 볶는다,

10, 황태포에 참기름 약간, 통깨 약간를 섞는다.

11, 그릇에 영양밥을 담고 황태포를 올린 뒤 다진 대파 약간 올린다.

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Posted by 영숙이네집 :