영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 감자고추장찌개 달걀말이밥 계란말이밥 정미경 요리연구가 레시피 만드는 법 2019년 10월 21일


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[감자고추장찌개]

주재료- 감자 140g, 애호박 170g, 양파 190g, 두부 200g, 대파 40g, 청양고추 15g,

홍고추 15g, 멸치 밑국물 5, 된장 2t, 고추장 6t, 새우젓 1t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t,

후춧가루 약간.

만드는 법

1, 감자 140g, 애호박 170g, 양파 190g, 두부 200g을 깍둑 썬다.

2, 대파 40g, 청양고추 15g, 홍고추 15g를 어슷 썬다.

3, 멸치 밑국물 5, 된장 2t, 고추장 6t, 새우젓 1t, 감자를 넣고 끓인다.

-찌개에 고기가 들어가지 않을 때는 밑국물을 진하게 내야 맛있어요.

 

 

4, 애호박, 양파, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 후춧가루 약간, 두부를 넣는다.

-고춧가루는 매운 맛을 원하면 넣어주세요

5, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.

6, 그릇에 담는다.

[달걀말이밥]

주재료- 달걀 5, 200g, 당근 50g, 양파 50g, 쪽파 30g, 소금 약간, 청주 1t,

후춧가루 약간, 참기름 1t, 통깨 1/3t, 토마토케첩 약간

만드는 법

1, 댤갈 5개에 소금 약간을 넣어 준 뒤 청주 1t, 후춧가루 약간을 넣는다.

-달걀에 소금을 넣어 풀어주면 달걀흰자와 노른자가 잘 섞여요

2, 당근 50g, 양파 50g를 잘게 다지고 쪽파 30g을 잘게 송송 썬다.

-달걀말이는 채소가 얇고 고와야 나중에 잘 말려요.

3, 달걀물에 당근, 양파, 쪽파를 넣어 섞는다.

4, 200g에 소금 약간, 참기름 1t, 통깨 1/3t를 넣고 섞은 뒤 직사각형으로

빚는다.

 

 

-양념한 밥을 미리 길쭉하게 빚어 두면 나중에 말기 쉬워요

5, 팬에 기름을 두르고 달걀물을 조굼씩 부어가며 익힌다.

6, 밥을 올린 뒤 만다,

7, 달걀물을 추가로 넣어가며 반복해서 만다.

8, 먹기 좋게 썰어 그릇에 담은 뒤 토마토케첩을 약간 곁들인다.

-달걀말이는 한 김 식힌 뒤 썰어야 잘 썰려요.

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Posted by 영숙이네집 :