영숙이네집 :: 알토란 임성근 얼큰닭곰탕 닭무침 임짱 레시피 만드는 법 영양 가득 든든한 겨울 밥상 259회


반응형

[닭무침]

재료- 1마리, 1.5리터, 생강 1/2, 통마늘 5, 감초 1~2, 황기 1/2묶음,

오리 1, 미나리 한 줌, 양파 한 개, 깻잎 10

양념재료- 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

만드는 법

1, 1.5리터에 깨끗이 손질한 닭 1마리와 육수 팩에 대파 1, 생강 1/2, 통마눌 5,

황기 1/2묶음, 감초 1~2알을 넣고 센 불에 20분 중 불에 15, 약 불에 10분 끓인 뒤

불을 끄고 10분간 뜸 들인다.

2, 삶은 닭을 살만 발라 먹기 좋게 찢어 놓는다.

 

 

3, 오이 1, 양파 반 개를 먹기 좋게 채 썰고 미나리 한 줌을 5cm 길이로 잘라 닭과 함께

볼에 담는다.

4, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술, 다진 마늘,

소금, 맛술, 참기름, 통깨 각 1 큰 술로 양념장을 만드어 닭,채소와 버무린다.

5, 4 등분으로 자른 깻잎 10장을 같이 버무려 마무리 한다.

 

 

[얼큰 닭곰탕]

재료- 2마리, 밥 한 공기, 송송 썬 파

육수 재료- 3리터, 대파 2, 생강 1, 통마늘 10, 감초 3, 황기 1묶음, 소금 2

큰 술,

닭 양념 재료- 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,

밀가루 2 큰 술

얼큰 양념장 재료- 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파

반 개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술,

닭 육수 4~5 큰 술

만드는 법

1, 3리터에 깨끗이 손질한 닭 2마리와 육수 팩에 대파 2, 생강 1, 통마늘 10,

황기 1묶음, 감초 3알을 넣고 센 불에 20, 중불에 15, 약불에 10분 끓인 뒤 불을

끌고 10분 뜸 들인다.

2, 육수 팩과 닭은 건지고 육수에 소금 2 큰 술을 넣어 간 한다.

 

 

3, 건진 닭은 살만 발라 먹기 좋게 찢은 후 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름

1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념한다.

4, 팬에 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 반 개, 다진

마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5

술을 넣고 볶아 얼큰 양념장을 만든다.

5, 뚝배기에 밥, 밀가루에 무쳐 5분간 둔 닭고기, 양념장, 닭 육수, 송송 썬 파를 올려

한소끔 끓여 먹는다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :