[닭무침]
▶재료- 닭 1마리, 물 1.5리터, 생강 1/2알, 통마늘 5알, 감초 1~2알, 황기 1/2묶음,
오리 1개, 미나리 한 줌, 양파 한 개, 깻잎 10장
▶양념재료- 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
▶만드는 법
1, 물 1.5리터에 깨끗이 손질한 닭 1마리와 육수 팩에 대파 1대, 생강 1/2알, 통마눌 5알,
황기 1/2묶음, 감초 1~2알을 넣고 센 불에 20분 중 불에 15분, 약 불에 10분 끓인 뒤
불을 끄고 10분간 뜸 들인다.
2, 삶은 닭을 살만 발라 먹기 좋게 찢어 놓는다.
3, 오이 1개, 양파 반 개를 먹기 좋게 채 썰고 미나리 한 줌을 5cm 길이로 잘라 닭과 함께
볼에 담는다.
4, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술, 다진 마늘,
소금, 맛술, 참기름, 통깨 각 1 큰 술로 양념장을 만드어 닭,채소와 버무린다.
5, 4 등분으로 자른 깻잎 10장을 같이 버무려 마무리 한다.
[얼큰 닭곰탕]
▶재료- 닭 2마리, 밥 한 공기, 송송 썬 파
▶육수 재료- 물 3리터, 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2
큰 술,
▶닭 양념 재료- 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
밀가루 2 큰 술
▶얼큰 양념장 재료- 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파
반 개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술,
닭 육수 4~5 큰 술
▶만드는 법
1, 물 3리터에 깨끗이 손질한 닭 2마리와 육수 팩에 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알,
황기 1묶음, 감초 3알을 넣고 센 불에 20분, 중불에 15분, 약불에 10분 끓인 뒤 불을
끌고 10분 뜸 들인다.
2, 육수 팩과 닭은 건지고 육수에 소금 2 큰 술을 넣어 간 한다.
3, 건진 닭은 살만 발라 먹기 좋게 찢은 후 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름
1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념한다.
4, 팬에 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 반 개, 다진
마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰
술을 넣고 볶아 얼큰 양념장을 만든다.
5, 뚝배기에 밥, 밀가루에 무쳐 5분간 둔 닭고기, 양념장, 닭 육수, 송송 썬 파를 올려
한소끔 끓여 먹는다.