[시금치된장국]
▶재료- 손질한 시금치 200g, 바지락 200g, 생표고버섯 갓 5개, 채 썬 두부 반 모, 대파
70g, 국간장 1 큰 술
▶육수 재료- 물 10컵, 볶은 멸치 30마리, 생표고버섯 기둥 5개, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 반 작은 술, 된장 5 큰 술, 고추장 2 큰 술
▶만드는 법
1, 끓는 물 10컵에 육수 팩(볶은 멸치 30마리, 생표고버섯 기둥 5개, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 반 작은 술, 된장 5 큰 술, 고추장 2 큰 술)을 넣는다.
2, 손질한 시금치 200g, 채 썬 생표고버섯 갓 5개, 채 썬 두부 반 모, 바지락 200g을
넣고 5분간 끓인다.
3, 국간장 1 큰 술과 어슷 썬 대파 70g을 넣는다.
4, 한소끔 끓인 후 육수 팩은 건져 낸다.
[시금치달걀말이]
▶재료- 시금치 100g, 채 썬 당근 150g, 달걀 10개, 소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술,
소금 4 꼬집(채소 간 맞추는 용도), 현미유
▶만드는 법
1, 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 시금치 100g과 채 썬 당근 150g을 각각
데친다.
2, 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 짜고 데친 당근은 접시에 담아 식혀준다.
3, 데친 시금치와 당근에 각각 참기름 1 큰 술과 소금 2 꼬집을 넣고 양념한다.
4, 팬에 현미유를 두르고 키친타월로 닦아 준 뒤 약 불에서 10개 분량의 달걀 물을
조금씩 부어가며 시금치와 당근을 차례로 넣고 여러 차례 말아준다.
시금치와 당근을 넣을 때는 불을 잠깐 꺼준다.
5, 다 말았으면 뒤집개로 꾹꾹 눌러가며 사방으로 구어 네모지게 잡아준다