[동치미]
▶재료- 무 300g 15개, 배 1개, 양파 1개, 쪽파 한 줌, 청갓 한 줌, 통마늘 20개,
통 생강 2개, 알배기 배추 1포기, 청양고추 6개, 대추 5알, 소금 1컵, 사골육수 1컵,
생수 2리터 2개
▶만드는 법
1, 마늘, 양파, 생강을 얇게 저며 베주머니에 넣는다.
2, 김치통에 베주머니를 깔고 청갓, 쪽파, 배추를 깔아 소금을 뿌린다.
3, 볼에 소금 한 컵을 뒤 무를 굴려 가며 소금을 묻혀 통에 담는다.
4, 12등분한 배와 청양고추, 남은 소금을 뿌린다.
5, 실온에서 2일 절인다.
6, 모든 채소가 절여져 물이 나오면 생수 2리터, 2통을 넣고 사골육수 1컵을
붓는다.
7, 대추 5알을 올려 뚜껑을 닫고 실온에서 2~3일 숙성시킨다.
동치미 국물 위에 거품이 1/3 정도 생기면 냉장고에 보관한다.
[동치미 국수]
▶재료- 동치미, 소면, 삶은 달걀 반 개, 참깨, 홍고추
▶만드는 법
1, 동치미 물을 잘게 저민다.
2, 소면을 삶는다.
3, 살얼음 동동 띄운 동치미를 소면에 욜려서 먹는다.
[간장 고등어조림]
▶재료- 통 고등어 2마리, 무 1/2토칵, 숙주 100g, 깻잎 5장, 참기름, 소금
▶양념재료- 진간장 3스푼, 액젓 2스푼, 맛술 2스푼, 올리고당 2 스푼, 청양고추 2개,
들기름 2 스푼, 인삼대파 얼음 2개
▶만드는 법
1, 양념 재료를 한데 섞고 인삼, 대파, 얼음을 잘게 부숴 넣고 양념장을 완성한다.
2, 숙주는 끓는 물에 기름을 넣고 데쳐 건진 다음 참기름과 소금으로 베무려 놓는다.
(고등어와 함께 놓을 식재료로 사용)
3, 깻잎은 채를 썰어서 찬물에 헹궈서 준비한다.
4, 무는 크게 썰어서 들기름에 볶은 뒤 물과 양념장 일부를 넣고 끓여서 무를 익힌다.
5, 고등어는 등 쪽에 칼집을 넣어 안쪽에 양념장을 발라주고 무위에 얹어 익힌다.
6, 다 익은 후에 접시에 담고 숙주나물과 깻일을 위에 소복하게 올려서 마무리한다.