영숙이네집 :: '2019/02/27 글 목록


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광주 마륵동에는 담양식돼지갈비를 맛있게 먹을 수 있는 곳이 있습니다. 담양식 돼지갈비는

보통 우리가 숯불에 구워 먹는 것이 아니라 돼지갈비를 손님들이 굽지 않고 먹을 수 있도록

미리 주방에서 구워 손님들에게 제공을 하는 것을 말합니다. 손님들은 편안하게 먹을 수

있고 냄새 또한 옷에 배지 않아 좋습니다. 담양식 돼지갈비는 은은한 참숯 향과 함께 달달

하고 부드럽게 먹을 수 있어 남녀노소 누구에게나 인기 만점입니다.

[장사의 신]

상무옥- 연 매출 20억 숯불 돼지갈비

광주광역시 서구 서광주로 181

062-954-7777/ 가격: 숯불돼지갈비 14000, 쫄갈비 12000

 

 

상무옥에는 식당 뒤편으로 아주 넓게 주차장을 완비해 놓고 있어 차를 가지고 방문을 해도

불편없이 맛있는 돼지갈비를 먹을 수 있습니다. 저녁 시간에는 많은 사람들이 방문해 주차

공간이 조금 협소할 수 있습니다. 이곳에서 돼지갈비를 먹어 본 사람들은 담양식 돼지갈비

본 고장인 담양에 유명한 돼지갈비 맛집과 비교를 해도 손색이 없을 정도로 맛있게 갈비를

먹을 수 있다고 칭찬을 합니다.

상무옥에서는 일반 숯불돼지갈비와 숯불 매운돼지갈비로 먹어 볼 수 있습니다. 대부분에

사람들이 두 가지 함께 주문을 해서 먹는 것을 볼 수 있는데 만약 여러 명이 함께 방문을

한다면 두 가지 함께 주문해서 먹는 것을 추천합니다. 그리고 이곳에서는 함흥냉면도

함께 하고 있어 냉면에 돼지갈비의 환상적인 만남도 상당히 좋습니다.

 

 

상무옥은 홀도 있고 몇몇 사람들이 함께 먹을 수 있는 룸도 있고 단체석도 마련되어 있어

어느 누구나 방문을 해도 편안하게 먹을 수 있습니다. 또한 돼지갈비를 모두 먹을 동안

돼지갈비를 따뜻하게 먹을 수 있게 해주기 때문에 끝까지 맛있게 먹을 수 있습니다.

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어떤 사람은 이곳을 인생통닭 맛집이라고 소개를 할 정도로 아주 훌륭한 통닭을

먹을 수 있는 곳입니다. 바로 성남 미금맛집인 <천석꾼>입니다. 이곳에서는

참나무 장작으로 구워낸 통닭을 먹을 수 있습니다. 저녁 시간만 되면 이곳은

수많은 사람들이 찾아와 통닭에 소주 한 잔 하고 있는 것을 볼 수 있습니다.

천석꾼은 참나무 장작으로 구워서 나오는 통닭이라 통닭이 나오는 시간이

정해져 있습니다.

[우리 동네 숨은 맛집]

성남 참나무 장작구이 통닭/ 청주 울대찌개

천석꾼

경기도 성남시 분당구 미금일로 74번길 14

031-719-3488/ 매주 일요일 휴무

가격: 장작구이 17000, 물닭갈비 21000

 

 

울대마을& 황칠오리

충북 청주시 청원구 공항로 150번길 38

043-213-1331/ 능이 울대찌개 12000

 

 

통닭이 나오는 시간을 보게 되면 630~7, 730~8, 830~9,

930~10시 이렇게 나오기 때문에 금방 만들어진 통닭을 먹고 싶은 분들은

시간을 참고 해서 방문하면 됩니다. 통닭이 구워져 나오는 시간이 보통 1시간

30분이라 만약 단체로 방문을 하거나 하는 분들은 미리 예약을 하고 방문을

하는 것이 더욱 좋습니다.

이곳에는 테이블이 약 8개 정도 있는 곳입니다. 그래서 저녁 시간에 웨이팅을

해야 하는 경우도 있습니다. 많은 사람들이 방문을 해서 포장해 가고 있는데

이렇게 하는 경우 2천원 할인 된 금액인 15000원에 통닭을 먹을 수 있습니다.

천석꾼에는 장작구이 통닭만 있는 것이 아니라 치즈통닭, 양념통닭, 크림통닭,

물닭갈비. 국물닭발 등 다양하게 준비가 되어 있습니다.

 

 

참나무 장작으로 구워져 기름기는 쫙 빠지고 담백하게 먹을 수 있는 통닭은

뜨끈한 돌판 위에 올라가 나오기 때문에 시간이 지나도 따끈하게 먹을 수

있습니다. 맛있게 익은 통닭은 이곳에서 만든 비법 소스나 양념소금에 찍어

먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

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<수요미식회> 39회에서는 환절기를 앞두고 허해진 몸과 마음을 위로해

줄 수 있는 반찬을 소개합니다. 과연 오늘은 수미 샘이 어떤 반찬으로 우리를

즐겁게 해줄까요. 오늘 함께할 반찬은 몽글몽글하고 새하얀 순두부와 토실토실

하게 살이 제대로 차 있는 바지락이 들어가는 바지락순두부찌개를 함께

만들어 봅니다.

그리고 지금까지 맛본 사람들이 모두 감탄을 했던 초간단 대파김치

학창시절을 생각나게 해주는 추억의 옛날도시락도 함께 만들어 봅니다.

옛날도시락에는 절대 빠질 수 없는 분홍 소시지 부침과 묵은지 김치볶음

등으로 만들어 냅니다.

 

 

또한 담백한 감자에 짭짜름한 햄을 넣어 만들어 낸  감자채볶음도 함께

만들어 봅니다.

오늘 게스트로 출연을 하는 사람은 한국의 레이디가가라 불리고 있는

노라조의 조빈입니다. 방송에서는 수미 쌤과 셰프들 모두 어깨를 들썩이게

하는 조빈의 흥폭발 현장을 함께 합니다.

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[주문 제작 가구와 맞춤 신발]

우리 집에 딱 맞는 맞춤 가구와 내가 원하는 디자인과 색상, 발 치수 등 나에게

딱 맞는 신발을 만들어내는 사람들을 만나 봅니다.

1인 가구가 늘면서 내가 살고 있는 공간을 내가 원하는 스타일로 꾸미기 위해서

맞춤 가구를 찾는 사람들이 많아지고 있습니다. 경기도 용인에 있는 가구 공장에는

다양하고 독특한 맞춤 가구를 만들기 위해서 작업자들이 정신없이 일을 하고

있습니다.

나무를 재단하고 조립하는 가구 공장은 소음과 사방에 톱밥 먼지가 날려

전쟁터를 방불케 합니다. 그래서 귀마개와 마스크를 쓰고 10시간이 넘는 시간동안

작업을 해야 합니다. 수많은 공정을 통해서 만들어진 가구는 고객의 집으로 운반을

해야 합니다. 도착과 동시에 무거운 가구를 일일이 등에 짊어지고 설치를 해야 하는

작업자들. 과연 작업자들은 안전하게 맞춤 가구 시공을 끝낼 수 있을까요.

 

 

우리가 싣고 다니는 신발은 거의 기성화로 획일화된 디자인과 정채진 치수로 선택

할 수 있는 폭이 상당히 좁습니다. 내가 원하는 디자인과 문구를 새기는 등 나만의

개성을 찾는 사람들이 많아지면서 발이 불편한 사람들과 함께 수제화를 찾는

사람들이 많아지고 있습니다.

서울에 있는 한 수제화 공장에는 경력 30년이 넘는 작업자들이 모여 매일 정성껏

수제화를 만들고 있습니다. 두꺼운 가죽을 하나하나 자르고 실로 꿰매는 등 수백

번의 망치질과 정성스러운 손길을 거쳐 명품 수제화가 탄생을 하게 됩니다.

 

 

작업자들은 우리가 쉽게 볼 수 없는 염색 과정과 현재 있는 구두 공법 중 최고난도

라고 할 수 있는 웰트화 제작과정도 볼 수 있습니다. 굽 높은 하이힐 착용과 오랜시간

서서 일하는 사람들에게 많이 생기는 무지왼반증과 발뒤꿈치가 아픈 족저근막염

등에 특화된 기능성 맞춤화와 깔창을 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다.

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[한국기행- 뭉쳐야 산다] 3, 우리 집은 심심산골

전남 곡성 천덕산 자락은 푸른 대나무 숲이 병풍을 두른 듯한 모양을 하고

있는 곳입니다. 이곳은 전기가 들어온 지도 얼마 되지 않은 오지 중에 오지로

소박하게 지은 황토집이 자리 잡고 있습니다. 황토집에 살고 있는 남편 김인수

씨와 아내 전선희 씨는 8년 전 직접 흙집을 지었습니다.

집안 곳곳에는 불현한 것이 많지만 아궁이 불 지펴 방마다 온기를 더하는

아늑한 집을 아지트 삼고 볼 빨개진 얼굴로 산과 계곡에서 뛰어 노는 아이들은

때 묻지 않은 자연 속에서 오늘도 씩씩하게 자라고 있습니다.

 

 

■ 천덕산 죽염

전남 곡성 천덕산 화룡마을

010-8907-0564

아홉 번을 반복해야 만들 수 있는 구운 죽염을 직접 만든 커다란 용광로

화로에 쏟아 붓고 화력을 높입니다.

 

 

어느새 시뻘건 불덩이가 되어 마그마처럼 터져 나오는 죽염은 차갑게 굳어

자주빛 보석처럼 빛나는 영롱한 죽염으로 담근 올해의 담든 된장은 어떤 맛

일까요. 아궁이 숯불에 구운 대나무 통 삼겹살 앞에 들어 앉은 네 식구는

언제나 함께라서 세상 어떤 밥상도 부럽지 않습니다.

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