영숙이네집 :: '2019/03/22 글 목록


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[줄 서도 좋아- 튀김덮밥 vs 아갈찜]

대전에 진짜 숨은 맛집이 있다고 합니다. 이곳은 평균 웨이팅만 2시간이 될 정도로

많은 사람들이 찾고 있습니다. 지옥의 웨이팅이라고 알려진 맛집이라고 알려진 이곳에

메뉴는 바로 튀김 덮밥입니다. 이곳에 튀김에 사용하는 장어나 새우, 오징어, 연근,

꽈리고추, 가지 등 10가지나 되는 재료를 매일 공수하기 때문에 언제나 신선한 재료를

이용해서 만든 튀김을 먹을 수 있습니다.

 

이곳에 메뉴인 스페셜 튀김덮밥은 보는 것만으로도 엄청납니다. 지금까지 이런 바삭한

식감을 만나 볼 수 없었고 고소함까지 함께 맛볼 수 있어 왜 2시간 이상 줄을 서서

기다리는지 알 수 있습니다. 아삭한 튀김과 함께 19가지 재료를 6시간 동안 조리해서

만든 특급 소스까지 함께 하면 한 번 먹으면 절대 잊을 수 없는 튀김덮밥을 맛 보게

됩니다.

두 번째 맛집 또한 대전에서만 먹어 볼 수 있는 특별한 음식입니다. 오늘 소개하는

음식은 아갈찜이라는 음식으로 아귀와 부드러운 소갈비를 매콤하게 쪄서 만들어 낸

 음식입니다. 아갈찜은 살이 많고 육질이 단단한 대형 아귀와 소갈비를 한꺼번에 먹을

수 있어 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다.

 

 

그리고 비법물을 넣어서 만든 양념장은 깔끔하고 매운맛까지 깊은 맛을 냅니다.

아갈찜의 맛을 더 좋게 해주고 있는 것이 바로 양념장입니다. 달궈진 불판에서

지글지글 끓여 먹는 색다른 맛으로 먹을 수 있는 아갈찜을 만나 봅니다.

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[암도 고치는 전설차의 비밀]

모든 병을 고쳐주는 기적의 차, 전설차에 대해서 알아 보는 시간을 마련했습니다. 과연

전설차가 무엇이기에 많은 사람들이 믿고 있는 것일까요. 한 지방에 있는 식당에는

참가비를 무려 30만원을 내야 들어갈 수 있는 <건강교실>에 무려 100명이 넘는 사람들이

참석을 했습니다. 건강교실을 13일로 진행을 하는데 행사의 하이라이트는 행사를

진행하는 사람들이 주전자에 담긴 차를 나눠주는 순간입니다.

운영진이 큰 그릇에 따라주는 차를 열 그릇 이상 마시는 사람들은 마시다 바닥에 흘린

차 한 방울도 아까워 피부에 바르기까지 하고 있습니다. 과연 참가자들이 먹는 차는 어떤

차이기에 이처럼 먹고 있는 것일까요.

 

 

참가자들이 마시는 차는 <전설차>라고 합니다. 7천 년 전부터 비밀리에 전수되어 오던

전설차를 만들었다는 박 원장이라는 사람은 건강교실에 참가한 사람들에게 신 같은 존재

입니다. 그리고 박 원장에 아주 특별한 능력이 있다고 믿고 있습니다. 바로 암맥이라는

걸 짚어 암 진단을 한다는 것입니다. 진맥을 하면 암이 걸렸는지 알 수 있다는 그는

병원에서도 치료 할 수 없다고 한 사람도 열 중 아홉은 전설차로 고쳤다고 주장을 합니다.

과연 전설차는 무엇이고 박 원장이라는 사람은 누구일까요.

제작진은 건강교실에서 이상한 장면을 보았습니다. 차를 마신 사람들이 화장실에서 구토와

설사를 하는 것입니다. 박 원장은 이런 것이 병이 치료되는 과정에서 보이는 현상이라고

사람들에게 말합니다. 더한 것은 항아리에 전설차를 담아두고 며칠이 지나서 곰팡이가

생기면 약효가 더 좋아지기 때문에 곰팡이 핀 차를 마시는 것이라고 합니다.

 

 

제작진은 전설차를 검사해 보았습니다. 결과는 액상차 식품부적합 기준이 100마리인

세균 수가 무려 6400만 마리가 발견되었습니다. 그리고 300여 가지가 넘는 희귀한 약초를

끓였다는 전설차의 재료는 시장에서 누구나 쉽게 구할 수 있는 약재들이었습니다.

박 원장은 약재 값 명목으로 투자금을 유도하며 1억 원을 내면 가족들의 참가비를 할인해

주는 행사까지 하고 있습니다.

결국 사람들은 1억을 내고 싸구려 약재로 만든 곰팡이 차를마시고 있는 것입니다.

박 원장은 전설차의 약초 값을 감당하기에 회비가 너무나 적어 항상 손해를 보면서 많은

사람들의 건강을 위해 사명감 하나로 일을 하고 있다고 말합니다. 하지만 박 원장을 알고

있는 사람들의 말을 다릅니다.

 

 

박 원장에게 투자를 했다가 돈을 돌려받지 못해 사기피해를 당했다는 사람들이 많습니다.

 그는 그 사건으로 2년 동안 교도소 생활을 마치고 나와 이번에 기적의 차를 만드는 명의로

변신을 했다는 것입니다. 방송에서는 만병통치약이라 불리고 있는 전설차의 실체와

 박 원장에 대해서 알아 봅니다.

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<살림 9단의 만물상>에서는 출연자들이 준비한 3월 제철 식재료를 이용해서

최강 밥도둑 맞대결을 선보입니다. 김선영 조리기능장과 알베르토, 김민경,

최은정 박사이 한 팀을 이루는 게살 듬뿍 제철 꽃게팀과 연예계 집밥의

여왕이라 불리는 김가연과 이동환 한의사. 김일중, 이진곤 셰프가 팀을 이룬

글로벌 명품 밥상팀이 대결을 펼칩니다.

첫 번째 대결에서는 김선영 조리기능장 팀은 탱글탱글한 제철 꽃게를 숙성

하지 않고 바로 먹을 수 있는 즉석 간장게장20분 만에 만들어 냅니다.

순식간에 만들었지만 비린 맛이 전혀 없고 상큼한 맛에 모두들 감탄을 합니다.

 

 

김가연은 속까지 시원한 국물과 쫄깃쫄깃한 식감까지 맛 볼 수 있는 얼큰

바지락 수제비를 선보입니다.

두 번째 대결에서 김가연은 아삭아삭한 맛의 고추잡채를 선보이고 김선영은

꽃게를 이용해서 시원하고 담백한 꽃게탕을 만들어 봅니다.

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[한국기행- 남쪽나라 오감기행] 5, 코 끝에 맴도나 봄.

하동군 옥종면에는 빽빽하게 자라고 있는 편백나무 숲이 있습니다. 일 년

내내 똑같은 모습을 하고 있는 편백나무는 계절에 따라 향기가 달라집니다.

특히 지금이 1년 중에서 편백 향이 가장 강하게 나는 계절입니다. 옥종면에

편백나무 숲이 생긴 것은 한 가족의 노력 덕분입니다.

돌아가신 아버지의 뜻을 이어받은 김동광 씨는 매일매일 숲을 지키며 살고

있습니다. 숲지기 김동광 씨의 하루는 나무로 시작해서 나무로 끝이 납니다.

편백 숲을 가꾸면서 자연스럽게 동물 친구들도 생겼습니다. 김동광 씨는

숲속의 동물 친구들을 위해서 선물을 준비했습니다.

 

 

호랑이는 죽어서 가죽을 남기고 자신은 죽어서 숲으로 기억되고 싶다는

숲지기 김동광 씨, 과연 그는 가족들에게 어떤 사람일까요. 오늘 방송에서는

편백 숲지기 김동광 씨의 향기로운 인생을 함께 합니다.

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[건강검진이 보내는 경고- 고지혈증]

우리나라 성인 10명 중 4명이 고지혈증 환자입니다. 많은 사람들이 앓고 있는

질환이지만 우리는 고지혈증에 대해서 정확히 알지 못하고 대처를 하지 못하는 병이

바로 고지혈증입니다. 방송에서는 고지혈증이 어떤 병이고 왜 생기고, 어떻게 관리

해야 하는지 함께 알아봅니다.

고지혈증은 혈액에 지방 성분이 많은 상태를 말합니다. 혈액 속에 지방 성분이 정상

보다 많으면 동맥질환 벽에 지방이 쌓여 염증을 발생해 심하면 혈관 벽이 좁아지고

막히기도 합니다. 이로 인해 협심이나 심근경색, 뇌졸중 같은 심혈관계 질환이 유발

되는 위험한 질환입니다. 고지혈증으로 인해서 막힌 경동맥을 열어보면 혈관 속에

찌꺼기인 플라크(지방과 콜레스테롤이 엉겨 붙은 조직)을 볼 수 있습니다.

 

 

WHO의 포화지방 하루 섭취 권장량은 15g입니다. 하지만 2018년 통계를 보면

우리나라 하루 평균 포화지방 섭취량은 16.8g입니다. 하지만 요즘 사람들의 식사를

보면 포화지방 섭취량은 이보다 더 많은 것이 사실입니다.

 2년 전 고지혈증 진단을 받고 약을 복용하고 있는 40대 남성은 최근 몸에서 2cm

담석을 발견했습니다. 담즙에 콜레스테롤이 남아 있으면 구슬 모양으로 모이게 되는데

이것을 콜레스테롤 담석이라 합니다. 남성은 고기를 좋아 하는 자신의 식습관이 원인이

아닐까 생각합니다.

5년 전부터 고지혈증약을 먹는 59세 여성 환자는 약을 꾸준하게 먹은 결과 콜레스테롤

수치는 정상이지만 약을 먹는데 중성지방은 204mg/dL로 높은 상태입니다.

 

 

방송에서는 두 명의 환자를 전문가의 영양 상담과 진료를 통해서 2주 동안 생활습관개선을

했습니다. 여성 환자는 먹는 양을 줄이기보다 단백질이나 무기질 중심으로, 남성 환자는 술과

간식을 끊고 기름진 음식 대신 채소와 생선 등으로 식사를 했습니다. 그 결과는  상당히

놀라웠습니다. 결과는 방송을 통해서 확인 해봅니다.

한기훈 교수/ 심장내과 전문의

울산대학교 서울아산병원 심장내과 교수

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