영숙이네집 :: '2019/04/26 글 목록


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대장 내시경을 받다가 우연히 혹이나 용종을 발견하는 사람들이 많습니다. 특히 용종은

50세 이상에서 1/4의 사람들에게 발견될 정도로 흔합니다. 그렇다고 해서 이런 용종을

쉽게 대수롭지 않게 넘겨서는 위험합니다. 용종은 암의 씨앗이라고 말하는데 과연

어떻게 해야 할까요. 국가 암 검진에서는 대장암 검진을 위해 대변 검사를 하고 있습니다.

대변 검사는 육안으로는 확인되지 않는 변속에 혈액으로 대장암의 유무를 판단합니다.

대변 검사에서 수치가 높게 나왔다면 용종이나 암이 나올 확률이 높기 때문에 반드시

대장 내시경을 해야 합니다. 검사하기 전에는 용종이 있는지 그 용종이 얼마나 위험

한지를 알 수 없습니다.

 

 

용종에는 두 가지 종류가 있습니다. 암과 롼련이 없는 단순한 용종과 암으로 자랄 수

있는 선종입니다. 선종의 경우 클수록 암이 되기 쉽지만 작을수록 암이 될 가능성이

줄어듭니다. 선종은 작은 크기에서 쉽게 치료할 수 있다는 것을 의미합니다.

보통 용종이 생겨, 선종으로 변형되고 진행암이 되기까지 5~10년이 걸립니다. 약간의

개인차는 있기 때문에 적절한 시기에 검사를 받아보는 것이 중요합니다.

 

 

보통 5년에 한 번 정기적인 대장 내시경 검사를 받아야 용종의 진행 상활을 알 수

있습니다. 담배를 피우고 술을 마시는 생활 습관 등 노화나 신체적 요인이 아닌 환경적

요인에서 대장에 영향을 미칠 수 있습니다.

대장암은 초기 증상이 없어 통증이 느껴지기 시작하면 이미 암으로 진행됐을 가능성이

큽니다. 하지만 대장 내시경 검사로 초기에 용종을 제거하면 예방 가능한 암이 바로

대장암입니다. 오늘 방송에서는 대장의 혹에 대해서 자세히 알아 봅니다.

김태일 교수/ 소화기내과 전문의

연세대학교 의과대학 내과학교실 교수

김희철 교수/ 소화기외과 전문의

성균관의대 삼성서울병원 외과 교수

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부천에 있는 <맛잡이해물천지>에서는 가성비 최고의 해물요리를 먹을 수 있습니다.

특히 많은 사람들에게 인기를 끌고 있는 해물조개전골은 최고의 가성비라 할 수

있습니다. 해물조개전골에는 조개 15종과 게, 새우, 문어, 오징어 등 무려 21가지나

되는 해산물이 들어가 있어 푸짐하게 먹을 수 있습니다. 여기에 칼칼하고 시원한

국물은 오늘처럼 비가 오는 날에 더욱 생각나는 음식입니다.

[고수의 부엌]

해물조개전골- 맛잡이해물천지

경기도 부천시 석천로 184번길 28

032-327-1551

오리주물럭- 덕오리주물럭

인천 강화군 길상면 마니산로 121

032-937-9777

 

 

이곳 해물조개전골은 다양한 해산물만 많이 들어간다고 해서 많은 사람들에게 인기를

끌고 있는 것이 아닙니다. 다양한 조개들을 공수하기 위해서 이곳 사장님은 매일 새벽

인천 연안에서 신선한 조개를 구입하고 있는 것입니다. 그래서 국물이 시원하고 담백한

맛을 내고 있습니다.

 

 

맛잡이 해물천지는 부천에만 있는 것이아니라 좀 더 많은 사람들에게 제대로 된

해물전골 맛을 선보이기 위해서 인천 구월동에 직영점을 오픈했습니다. 구월동에

있는 곳은 24시간 영업을 하고 있어 언제든지 방문을 하더라도 맛있는 해물전골을

먹을 수 있습니다.

 

 

강화도에 있는 <덕오리주물럭>에서는 오리주물럭을 맛있게 먹을 수 있습니다.

이곳에선 오리주물럭을 주문하게 되면 초벌로 익혀져 매콤한 양념에 구워진 오리고기를

먹을 수 있습니다. 불판 위에서 한번 볶다가 깻잎을 넣어 함께 익히면 매콤달콤한

오리주물럭이 탄생합니다. 오리주물럭을 쌈을 싸서 먹오도 아니면 동치미 무와 함께

먹어도 최고의 궁합으로 먹을 수 있습니다.

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5천원 국내산 육회비빔밥은 점심특선으로 11~15시까지 제공 함.

<생생정보- 초저가의 비밀>에서는 4천원에 먹을 수 있는 냉면과 5000원에 판매

하고 있는 국내산 육회비빔밥을 소개합니다. 우선 4000원에 냉면을 먹을 수 있는

곳은 화곡동에 있는 <명가냉면>이라는 곳입니다. 4천 원이라는 저렴한 가격으로

냉면을 먹을 수 있는 곳이라 대충 만들어 손님들에게 제공 하는 곳이 아닙니다.

이곳은 주문이 들어오면 직접 면을 뽑아 사용하고 있을 정도로 냉면에 많은 정성을

들이고 있습니다.

[초저가의 비밀- 4000원 냉면/ 5000원 국내산 육회비빔밥]

4000원 냉면- 명가냉면

서울 강서구 화곡로 5022

02-2691-2230

 

 

5000원 국내산 육회비빔밥- 꽃중면푸줏간

서울시 동대문구 장한로 111

02-3394-8804

 

 

저렴한 가격에 진짜 함흥냉면을 먹을 수 있는 곳입니다. 물론 냉면에 들어가는

무김치와 오이, 계란 등도 제대로 올라가 나옵니다. 이곳은 약간 골목안쪽으로 자리

잡고 있어 저렴한 가격으로 손님들에게 제공을 하고 있다고 합니다. 가격은 저렴하지만

절대 유명 냉면전문점에 뒤지지 않는 맛을 볼 수 있습니다.

장안동에 있는 <꽃중년푸줏간>에서는 저렴하게 소고기를 먹을 수 있는 곳입니다.

영업시간이 1130~06시까지 하고 있기 때문에 저녁 늦은 시간에 소고기를 먹고

싶은 분들이라면 언제든지 방문을 해도 드실 수 있습니다. 오늘 소개하는 메뉴는

소고기가 아니라 점심특선으로 판매하고 있는 육회비빔밥입니다. 5천원에 맛볼 수

있는 국내산육회비빔밥은 육회가 푸빔하게 들어가 있어 가성비 최고의 육호비빔밥을

먹을 수 있는 곳입니다. 양도 푸짐하게 나오기 때문에 점심식사로 아주 좋은 메뉴가

될 것입니다.

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[비밀수첩]

1++ 한우를 저렴하게 먹을 수 있는 곳과 200도씨에서 굽는 특별한 한우를 소개

합니다. 한우, 맛이 끝내주지만 너무 비싼 가격에 즐겨 먹지 못하고 있습니다.

하지만 오늘 방송에서는 최상급 한우를 저렴한 가격으로 제공학 있는 곳을 소개

합니다. 이곳은 부천에 있는 <덕유산태극한우>라는 곳입니다.

덕유산태극한우

경기도 부천시 부흥로 303번길 8

032-321-9200

심한박

서울시 도봉구 방학로 214

02-954-7740

 

 

이곳에서는 최상급 1++ 한우를 파격적인 가격에 제공하고 있는 것입니다. 가장

인기 있는 메뉴는 안창살부터 제비추리, 눈꽃살, 치마살까지 다양한 특수부위를

먹을 수 있습니다. 그리고 여기서 끝이 아닙니다. 1++한우와 함께 육회가 공짜로

나오는 것입니다과연 이처럼 맛있는 한우를 저렴하게 판매하고 있는 비법은 

무엇일까요. 함께 알아 보도록 하겠습니다.

두 번째로 찾은 곳은 서울 도봉에 있는 <심한박>입니다. 이곳은 전국에 미식가들이

찾아오는 한우 전문점입니다. 그 이유는 육즙에 있습니다.

 

 

한우를 먹는 동안 식지 않는다는 마법에 불판이 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

또한 이곳 사장님만의 비법으로 한우를 더 맛있게 먹는 방법이 있습니다.

그리고 맛있는 한우와 먹고 난 뒤에는 1+ 한우 불고기 전골을 9천 원에 먹을 수

있습니다.

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<맛있는 녀석들> 218회에서는 덮밥& 라멘 특집으로 방송을 합니다. 오늘 덮밥 맛집으로

소개될 곳은 세종대학교 근처에 있는 <사대분식>입니다. 이곳은 무려 1973년 시작해

47년 전통을 가지고 있는 분식집입니다. 그동안 이곳을 다녀간 사람들이 어마어마합니다.

물론 학창시덜 단골손님들도 지금까지 그 맛을 잊지 않고 찾고 있는 곳이기도 합니다.

이곳은 덮밥도 맛있는데 세트를 주문하게 되면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

사대분식-덮밥

서울 광진구 능동로 197

02-466-5130

오레노라멘

서울 마포구 독막로 614(합정동 361-1)

02-322-3539

 

 

다른 분식집들처엄 상당히 다양한 메뉴들이 준비되어 있습니다. 가격은 대부분 6천원

정도여서 그렇게 부담이 가는 가격도 아닙니다. 많은 메뉴 중에 덮밥 종류는 잡채, 오징어,

제육, 소고기 송이 덮밥 이렇게 4가지가 준비 되어 있습니다.

덮밥도 좋지만 이곳을 찾는 많은 사람들이 세트 메뉴를 주문합니다. 그 이유를 보게 되면

세트메뉴에는 제육볶음과 폭탄계란찜, 소세지 섞어찌개가 나오기 때문입니다. 물론 가격은

조금 비싸게 먹어야 합니다. 보통 세트로 주문을 하게 되면 2~3인분 정도라 생각하면

됩니다. 가게는 그리 크지 않기 때문에 점심시간에는 많은 사람들이 찾아와 대기를 해야

합니다.

 

 

제육볶음은 제육덮밥과 별반 차이가 없습니다. 그냥 제육볶음과 밥이 따로 나와 밥위에

올려서 비벼 먹으면 됩니다. 폭탄계란찜의 경우 진짜 폭탄을 맞은 것처럼 뚝배기 위로

상당히 많이 부풀어 올라와 있습니다. 상당히 부드러운 맛에 빠져들게 됩니다.

 

 

그리고 섞어찌개는 마치 김치찌개와 부대찌개를 섞어 놓은 듯한 맛입니다. 햄과 소시지,

버섯, 어묵, 가래떡 등이 들어가 있어 푸짐하게 먹을 수 있습니다.

사대분식은 학교 앞에 있는 분식집답게 상당히 양이 많습니다. 맛과 양도 훌륭하지만

가장 좋은 것은 주인 할아버지의 따뜻한 정을 느낄 수 있는 것입니다.

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