[우엉청]
▶재료- 우엉300g, 생강채 50g, 흑설탕 300g, 소금
▶흑설탕 시럽- 청주 1컵, 우엉채수 1컵, 흑설탕 300g
▶식촛물- 물 500g, 식초 4 큰 술
▶만드는 법
1, 우엉 300g을 껍질째 소금에 비벼 씻은 후 식촛물에 5분 정도 담가 놓는다.
2, 필러로 우엉 300g의 껍질과 속을 얇게 벗긴 후 잘게 썬다.
3, 손질한 우엉에 흑설탕 300g을 넣는다.
4, 흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주무른다.
5, 생강채 50g을 넣는다.
6, 냄비에 흑설탕 300g, 청주 1컵, 우엉 채수 1컵을 넣는다.
7, 흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞는다.
8, 소독한 병에 우엉청을 담는다.
[바나나 파인애플식초]
▶바나나식초- 바나나 500g, 현미식초 1.5리터, 비정제 설탕 5 큰 술
▶파인애플식초- 파인애플 500g, 현미식초 1.5리터, 비정제 설탕 5 큰 술
▶만드는 법
1, 껍질을 벗긴 바나난 500g을 0.5cm 두께로 썬다.
2, 파인애플 500g을 1cm 두께로 썬 후 작게 썬다.
3, 현미식초 1.5리터에 비정제 설탕 5 큰 술을 넣고 녹여 각각 식초액을 만든다.
4, 소독한 병에 각각 손질한 바나나와 파인애플을 넣고 식초액을 붓는다.