영숙이네집 :: '2019/04/28 글 목록


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[우엉청]

재료- 우엉300g, 생강채 50g, 흑설탕 300g, 소금

흑설탕 시럽- 청주 1, 우엉채수 1, 흑설탕 300g

식촛물- 500g, 식초 4 큰 술

만드는 법

1, 우엉 300g을 껍질째 소금에 비벼 씻은 후 식촛물에 5분 정도 담가 놓는다.

2, 필러로 우엉 300g의 껍질과 속을 얇게 벗긴 후 잘게 썬다.

3, 손질한 우엉에 흑설탕 300g을 넣는다.

 

 

4, 흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주무른다.

5, 생강채 50g을 넣는다.

6, 냄비에 흑설탕 300g, 청주 1, 우엉 채수 1컵을 넣는다.

7, 흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞는다.

8, 소독한 병에 우엉청을 담는다.

 

 

[바나나 파인애플식초]

바나나식초- 바나나 500g, 현미식초 1.5리터, 비정제 설탕 5 큰 술

파인애플식초- 파인애플 500g, 현미식초 1.5리터, 비정제 설탕 5 큰 술

만드는 법

1, 껍질을 벗긴 바나난 500g0.5cm 두께로 썬다.

2, 파인애플 500g1cm 두께로 썬 후 작게 썬다.

3, 현미식초 1.5리터에 비정제 설탕 5 큰 술을 넣고 녹여 각각 식초액을 만든다.

4, 소독한 병에 각각 손질한 바나나와 파인애플을 넣고 식초액을 붓는다.

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[무시래기고등어조림]

재료- 시래기 불린 것 200g, 400g, 고등어 600g, 다시만 10cm 2, 청양고추

3, 양파 200g, 홍고추 2, 참기름 2 큰 술, 4, 간장 2 큰 술

양념- 고추장 5 큰 술, 간장 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술, 깨소금

3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술

만드는 법

1, 불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다.

2, 시래기를 5~6cm 길이로 썬다.

3, 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다.

4, 고등어 지느러미를 자란다.

5, 고등어 600g을 어슷하게 3등분으로 썬다.

 

 

6, 진간장 반 컵, 고운고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.

7, 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 한편에 고등어를 넣는다.

8, 한편에 무를 넣는다.

9, 양념장의 일부를 골고루 얹는다.

10, 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다.

11, 양념한 시래기를 한편에 넣고 채 썬 양파 200g을 넣는다.

12, 어슷 썬 청양고추 3, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다.

 

 

13, 4컵을 넣는다.

14, 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다.

15, 간장 2 큰 술을 추가로 넣는다.

16, 참기름 2 큰 술을 넣는다.

[시래기볶음]

재료- 새리개 불린 것 600g, 양파 100g, 식용유 5 큰 술, 멸치 육수 2

양념- 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 청양고추 4, 국간장

2 큰 술, 거피 낸 생 들깨가루 8 큰 술, 들기름 3 큰 술

만드는 법

1, 불린 시래기 600g에 된장 2 큰 술을 넣는다.

2, 국간장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 씨 빼고 다진 청양고추 4,

거피 낸 생 들깻가루 8 큰 술을 넣어 양념한다.

 

 

3, 팬에 식용유 적당량을 두른다.

4, 양념한 시래기를 넣고 센 불에서 볶는다.

5, 멸치육수 2컵을 넣고 볶는다.

6, 채 썬 양파 1개를 넣는다.

7, 양파가 숨이 죽으면 불을 끄고 들기름 3 큰 술을 넣는다.

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[반숙달걀]

재료- 달걀 10

삶는 물- 6, 꽃소금 8 큰 술, 식초 5 큰 술

숙성 물- 4, 꽃소금 5 큰 술

만드는 법

1, 달걀 10개를 실온에 30분간 꺼내둔 후 흔들어 준다.

2, 냄비에 물 6 컵을 넣고 중 불로 끓인다.

3, 꽃소금 8 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣는다.

4, 기포가 올라오면 달걀 10개를 넣는다.

5, 달걀을 7분간 삶고 불을 끈다.

6, 삶은 달걀을 꺼낸 후 바로 찬물에 담근다.

7, 식힌 달걀의 물기를 뺀다.

8, 4, 꽃소금 5 큰 술을 녹인 물에 삶은 달걀을 4시간 정도 담가둔다.

 

 

[달걀조림]

재료- 껍질 깐 반숙 달걀 10, 양파 1, 청양고추 3, 쪽파 3줄기, 참기름

2 큰 술, 멸치육수 1

양념- 진간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고추장

2 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술

만드는 법

1, 멸치육수 1, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 진간장 4 큰 술, 설탕

2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1작은 술을 넣어 양념장을 만든다.

3, 양념장을 반 정도로 졸인다.

4, 반으로 졸인 양념장에 반숙달걀 10개를 넣고 2분간 조린다.

5, 참기름 2 큰 술을 넣는다.

6, 잘 섞은 후 불을 끈다.

7, 송송 썬 쪽파를 고명으로 뿌린다.

 

 

[양파달걀찜]

재료- 적양파 1

달걀물- 달걀 4, 1, 새우젓 1 큰 술 반, 설탕 반 큰 술, 청주 3 큰 술

고명- 송송 썬 쪽파 20g

만드는 법

1, 달걀 4개와 물 1, 새우젓 1 큰 술 반, 청주 3 큰 술, 설탕 반 큰 술을 넣어

달걀물을 만든다.

2, 달걀물을 체에 내린다.

 

 

3, 적양파 앞뒤로 나무젓가락을 댄다.

4, 양파 끝의 1cm 정도로 남겨도고 칼집을 넣는다.

5, 양파를 접시 중앙에 넣고 칼집을 이용해 살짝 벌린다.

6, 양파 중앙에 달걀물을 붓는다.

7, 찜기에 넣어 센 불로 끓인다.

8, 김이 오르면 중 불로 줄여 10분간 찐다.

9, 불을 끈 후 송송 썬 쪽파를 고명으로 뿌린다.

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[청보리 익을 무렵- 가파도 72시간]

제주 서귀포 모슬포에서 남쪽을 약 5km 떨어진 가파도. 이곳은 지금 청보리가 봄바람에

파도처엄 일렁이며 수평선의 푸른 바다와 함께 장관을 이루고 있습니다. 섬 한 바튀

도는데 약 1시간도 걸리지 않은 작은 섬에는 매일 2천명 이상의 관광객들이 다녀가고

있습니다. 제주도와 마라도 사이에 있는 섬은 사람들의 관심밖에 있던 조용한 섬이

었습니다. 그런데 2008년 청보리축제 이후 가파도를 찾는 사람들이 점점 많아지고 있는

것입니다.

오전 9, 첫 배를 타고 가파도에 관관객들이 들어오면 들썩이기 시작합니다. 봄 바람에

일렁이는 청보리는 초록빛 파도를 연상케 하고 있습니다. 가파도 주민들이 준비한 가파도산

해산물 먹거리는 관광객들을 즐겁게 합니다. 축제을 하는 동안 가파리어촌계에서 운영하는

직판장에는 그날 해녀들이 잡은 전복과 홍해삼, 뿔소라 등 싱싱한 해산물을 판매하고 있습니다.

 

 

가파도 청보리는 200년 전 개간 허가 함께 유입되어 오랜 세월 동안 가파도 주민들의

삶의 터전이 되고 있습니다. 아버지의 아버지 때부터 지어온 보리농사, 청보리밭에는

이들의 세월이 그대로 녹아있습니다.

청보리밭은 농사를 짓는 이에게도 구경하는 이에게도감사한 존재입니다.

가파도에 청보리가 바람에 일렁이는 모습을 잊지 못해 이곳에 정착한 사람들도 있습니다.

가파도는 바람과 파도가 세기로 유명합니다. 거센 파도와 함께 억척스러운 세월을 견뎌낸

해녀들.

 

 

비록 물질하는 것이 힘들고 고되지만 그들의 얼굴에는 바다에 대한 기대와 감사가

느껴집니다. 방송에서는 가파도만의 독특한 해녀 문화와 이야기를 사랑하는 용예 씨는

매일 가파도 바다 해녀들의 삶을 기록하고 있습니다.

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[최고의 식재료- 잔멸치]

-잔멸치로 위염 완화에 도움 받은 김혜련 씨의 연락처는 공개할 수 없음.

멸치잡이 현장- 외포항

경남 거제시 장목면 외포리 57-46

김종욱 선장 010-3653-8993/ 010-7187-2994

건어물 시장- 진양수산

서울 마포구 망원로 86

02-3143-0169

멸치 식당- 효진수산횟집

경남 거제시 장목면 외포558

055-636-9006

 

 

[ 신 동의보감- 프로폴리스]

-프로폴리스로 갑상선암 완화에 도움 받은 문옥경 씨 연락처는 공개할 수

없음.

<천기누설> 360회에서는 만성 염증 박멸 프로젝트로 최고의 국민 생선을 찾아라

제목으로 방송을 합니다.

 

 

<멸치의 효능>

뼈를 만드는 조골작용과 항히스타민 작용을 합니다.

우울증, 불면증 등에 효능이 좋습니다.

혈액 응고하는 역할을 합니다.

위장관 및 혈관의 활동을 돕는 칼슘이 풍부합니다,

단백질과 불포화지방산 등이 풍부합니다.

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