'2019/05'에 해당되는 글 159건

  1. 2019.05.31 김영철의 동네 한 바퀴 성북동 참나무 장작 닭구이 선잠빵 뽕잎빵 뽕잎발아팥빵 참나무닭나라 맛집 참나무 통닭구이집 오보록 천연 효모종 빵 유기농 수제베이커리
  2. 2019.05.31 생방송 오늘저녁 여름국수 삼총사 열무냉국수 열무비빔국수 콩국수 노포의 손맛
  3. 2019.05.31 생방송 오늘저녁 치즈맛 소고기 한우 박상욱 드라이에이징 한우 마장동 3주 숙성 한우
  4. 2019.05.31 맛있는 녀석들 미국식 스테이크 미국식 햄버거 223회 아메리칸치즈버거 280g 패티 햄버거 후암동 더백푸드트럭 청담동 볼트스테이크하우스 영업시간 맛집 어디 연락처
  5. 2019.05.31 생생정보통 시흥시 소꼬리수육 오소리감투무침 중구 황학동 비빔국수 우리 동네 숨은 맛집 생생정보 우대가 소문난국수
  6. 2019.05.31 생생정보통 왕대통찜 하남 장사의 신 천지해 왕대통수라찜 가격 연 매출 12억 대나무 약밥 생생정보 대나무찜 예약
  7. 2019.05.31 관찰카메라 24 구리 곱창골목 돼지곱창볶음 야채곱창 데이야키 곱창 치즈곱창 순대곱창볶음 돌다리길 곱창골목 수택동
  8. 2019.05.31 명의 권긍록 교수 허익교수 임플란트 치과보철과 치주과 전문의 경희대학교 치과대학
  9. 2019.05.31 한국기행 후포항 밴댕이 완자탕 여수 묘도 방정자 할머니 바지락 밥상 밴댕이 포구
  10. 2019.05.31 궁금한 이야기Y 7년째 도피 중인 여인 체육관 흰색 레조 차의 비밀 차수연 하얀 차에 사는 여자

[성북동- 장작 닭구이집]

성북동 참나무 통닭구이 맛집으로 소개되는 곳은 <참나무닭나라>라고 하는 곳입니다.

이곳은 하루에 사용하는 장작만 해도 수십 kg나 될 정도로 많은 사람들에게 인기를

끄르고 있습니다. 참나무 불을 지펴 닭을 굽는데 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 닭고기를

먹을 수 있는데 닭고기도 맛있지만 닭속에 들어가 있는 찹쌀과 인삼, 마늘 등이 더욱

맛있게 먹을 수 있습니다. 성북동에 살고 있는 사람들 뿐아니라 이곳에 장작 닭구이를

먹기 위해서 찾는 사람들이 많습니다.

참나무닭나라

서울 성북구 성북로 46(성북동 173-25)

02-766-9192/ 영업시간 1730~22/ 일요일 휴무

오보록- 선잠빵

서울 성북구 성북로 63(성북동 133-42)

02-929-2555

 

 

 

그래서 영업시간 전에 그날 준비한 닭이 모두 소진 되는 경우가 상당히 많습니다.

만약 조금 늦은 시간에 방문을 하는 분들이라면 전화를 먼저 해보고 방문하는 것을

추천합니다. 이곳은 홀 손님은 받지 않고 있습니다. 하루 딱 3시간 정도만 예약을

받아서 판매하고 있습니다.

[성북동- 선잠빵집]

조신시대 왕비가 좋은 비단을 얻기 위해서 기도를 올리던 선잠단지가 성북동에 있습니다.

그래서 이것을 착안해 빵을 만든 주인공이 있습니다. 바로 선잠빵입니다. 선잠빵은 뽕잎을

섞어 반죽은 초록색, 오디를 넣어 만든 크림은 분홍색으로 만들어졌습니다.

 

 

유기농 밀가루를 사용해서 만들어 건강한 빵을 먹을 수 있습니다.

가족들이 직접 배양한 천연 효모종으로 빵을 만들고 있는 유기농 수제 베이커리입니다.

오보록이라는 말은 자그마한 것들이 한데 많이 모여 다복하다라는 순우리말입니다.

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[노포의 손맛- 여름국수 삼총사]

경기도 일산의 외곽에는 대박 맛집이 있습니다. 이곳은 주말에 찾아오는 손님들로

인해서 주변 교통이 마비될 정도로 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 이렇게

힘든 상황에서도 이곳을 많은 사람들이 찾는 이유는 단 한 가지 바로 국수를 먹기

위해서입니다.

여름철이 되면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 열무냉국수부터 열무비빔국수, 콩국수까지

여름국수 삼총사를 먹기 위해서 찾는 사람들은 보통 주변에서 쉽게 먹어 볼 수 있는

메뉴지만 사장님 손맛에 더해지면 더욱 특별한 국수로 탄생됩니다.

 

 

국수의 비법은 국수 면 삶기부터 다릅니다. 여름에는 330, 겨울에는 4분으로

하고 핵심인 열무김치는 열무를 소금물에 절인 다음 고춧가루와 과일, 양파를 갈아

넣어 상온에서 하루 이틀 숙성 시켜주는데 맛을 결정하는 사장님의 비법이 더

있습니다.

사골육수를 넣은 비법 양념으로 만든 열무 비빔국수와 마니아들이 더 많은

콩국수까지 이곳에서 국수를 맛본 손님들은 칭찬이 끊이지 않고 있습니다.

이곳 사장님의 예전에 고깃집을 운영했다고 합니다. 고깃집을 운영하면서 서비스로

제공했던 국수로 지금의 대박집으로 탄생한 것입니다.

 

 

 뱃속부터 국수맛을 보며 자란 하나뿐인 아들에게 국수의 손맛을 이어주려 비법을

전수하고 있습니다아버지가 25년 동안 매일 같이 만들어온 국수의 손맛을 잇기

위한 아들의 노력을 함께 합니다.

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[대박의 탄생- 치즈맛 소고기]

치즈인지 소고기인지 알 수 없을 정도로 맛있는 것이 있습니다. 치즈맛 소고기를

찾아 마장동으로 함께 찾아가 봅니다. 마장동에서 40년 동안 자리를 지키고 있던

곳으로 지금은 가업을 이어받아 일을 하고 있는 박상욱 씨가 오늘의 주인공입니다.

박상욱 씨는 젊은 패기로 마장동에 새로운 바람을 불어 넣고 있습니다.

이곳에서 맛있게 먹을 수 있는 것은 바로 드라이에이징 한우입니다. 일반적인 숙성

방법이 아닌 공기 중에서 말려 숙성시키는 한우로 숙성을 하면 할수록 고소하고

진한 치즈의 풍미를 맛볼 수 있는 드라이에징 한우는 고든램지도 맛을 인정할 정도로

맛이 훌륭합니다.

 

 

드라이에이징 한우는 보통 2주 정도 숙성을해서 판매하고 잇지만 주인공은 최소 3

이상 드라이에이징으로 만든 한우를 판매하고 있습니다. 오랫동안 연구한 결과 가장

좋은 맛을 찾은 것이 3주였다고 합니다. 보통 일반적인 식육점에서는 무게를 잴 때

기름을 제거하지 않지만 이곳은 기름을 모두 제거하고 중량을 재어 보다 많은 고기를

제공하고 잇습니다.

 

 

또한 중간에 유통 단계를 거치지 않고 도축한 소를 직접 공수해서 가격을 더욱

저렴하게 구매할 수 있고 이렇게 구매한 고기를 상차림 비용을 받는

식당으로 가져가 바로 구워먹을 수 있습니다. 비싼 한우를 저렴하고 맛있게 손님에게

제공하기 위해서 끊임없이 연구해 지금의 대박집이 된 주인공을 만나 봅니다.

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<맛있는 녀석들> 223회에서는 미국식 햄버거와 스테이크 맛집을 찾아가 제대로

먹어봅니다. 정통 미국식 햄버거와 스테이크를 먹어 볼 수 있는 곳으로 우선 햄버거는

후암동에 있는 <더백푸드트럭>을 소개합니다. 스테이크 맛집은 강남에 있는

<볼트스테리이크하우스>를 소개합니다.

더백푸드트럭- 햄버거

서울 용산구 신흥로 2045 1(후암동 406-55)

02-777-3338/ 영업시간 12~24/B.T 15~17

볼트스테이크하우스- 스테이크

서울 강남구 압구정로 7222 2(청담동 95-15)

02-544-9235/ 영업시간 12~23B.T 15~18

 

 

우선 더백푸드트럭에서는 더백버거”, “아메리칸치즈버거”, “쿠반 샌드위치등을

먹을 수 있습니다. 가게 주변에는 주차구역이 있는데 모두 거주지 주차 우선구역으로

그냥 근처에 있는 공영주차장을 이용하는 것이 편합니다. 이곳은 총 3층으로 되어

있는데 1층은 주방과 주문을 하는 곳이고 2~3층에서 음식을 먹을 수 있습니다.

2층에는 야외에서 먹을 수 있는 공간도 있어 오늘처럼 날씨가 좋은 날에는 밖에서

먹어도 좋들 듯합니다. 3층은 완전히 야외입니다. 야외 루프탑에서 먹는 맛도 괜찮을

듯합니다. 저녁 시간에 방문하면 야외 조명과 함께 시원한 맥주로 한 잔 할 수

있습니다.

 

 

미국식 햄버거로 소개되는 버거는 아메리칸더블치즈버거입니다. 햄버가 사이에 들어간

패티가 무려 280g이나 되고 치즈가 넘쳐흐르는 것을 보면 아마도 누구도 그 맛에

빠져들 수뿐이 없을 것입니다. 280g의 패티는 고기의 씹는 맛과 함께 육즙과 고기향이

그대로 살아 있습니다.

 

 

엄청난 고기 양과 폭포처럼 떨어지는 치즈는 최고의 미국식  햄버거를 맛 볼 수

있습니다. 그런데 야채는 별로 없어 만약 야채를 좋아 하는 분들은 조금 실망할 수

있습니다. 하지만 저같이 햄버거의 생명은 패티라고 여기는 분들이  찾아가면 분명히

맛있게 먹을 수 있습니다.

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시흥 정왕동에 있는 <우대가>는 설렁탕과 함께 소꼬리수육, 여름철에 한정 판매하는

오소리감투무침 등을 맛있게 먹을 수 있습니다. 시흥에서는 설렁탕 맛집으로 상당히

유명한 곳이기도 합니다. 오늘 방송에서 소개하는 음식은 소꼬리수육과 함께 여름에만

먹어 볼 수 있는 오소리감투무침입니다. 오소리감투무침은 아직 저도 잘 먹어보지는

않은 음식이라 잘 모르겠지만 소꼬리수육은 상당히 좋아 하는 음식 중에 한 가지로

이곳은 푸짐하게 소꼬리수육을 손님들에게 제공하고 있습니다.

[우리 동네 숨은 맛집- 시흥시 소꼬리수육+

오소리감투무침 & 중구 비빔국수]

소꼬리수육+ 오소리감투무침- 우대가

경기도 시흥시 정왕동 1728-7

031-432-5706

가격정보: 꼬리수육 48/58000원 오소리감투무침 15/ 25000

★오소리감투무침은 여름 한정 판매입니다.

 

 

비빔국수- 소문난국수

서울 중구 퇴계로 87번길 15-12(신당역 2번 출구 인근)

02-2253-5086/ 매주 일요일 휴무/ 비빔국수 4000

 

 

넉넉하게 들어가 있는 육수에 살이 제대로 붙어 있는 소꼬리수육은 오늘처럼 불금을

보낼 때 소주한잔 하기에 정말 좋은 안주가 됩니다. 함께 들어가 있는 대파와 고추도

함께 먹으면 맛이 더욱 좋고 육수가 조금 부족하면 그때그때 리필을 할 수 있어

소꼬리수육을 다 먹을 때까지 따뜻하게 먹을 수 있습니다.

부드럽고 담백한 살을 특제 소스에 찍어 먹으면 환상적인 맛을 볼 수 있습니다.

황학동에 있는 <소문난국수>는 무려 50년 이상 전통을 가지고 있는 국수집입니다.

이곳은 신당역 12번으로 나오면 쉽게 찾을 수 있습니다.

특히 비빔국수를 맛있게 먹을 수 있는데 쫄깃한 면발에 새콤달콤한 양념맛이 더해져

더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

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여름철 보양식으로, 부모님과 함께, 가족 외식으로, 회사 회식 등 각종 모임으로 너무나

좋은 곳이 있습니다. 바로 하남에 있는 <천지해 왕대통수라찜>이라는 곳입니다. 이곳에서는

길이 2.4m의 통 대나무에 무려 20가지가 넘는 재료들이 들어가 한 가지 요리에 다양한

맛을 볼 수 있는 왕대통찜을 먹을 수 있는 곳입니다. 왕대통찜에는 문어와 칠면조, 전복

, 돼지고기 보쌈 오리 등이 들어가 있어 보양식으로도 아주 좋은 음식입니다.

[장사의 신- 연 매출 12억 왕대통찜]

천지해 왕대통수라찜

경기도 하남시 서하남로 390번길 86

031-796-1124

가격정보: 왕대통수라찜 3~4110,000/ 5~6170,000

7~8230,000/ 9~10290,000

 

 

왕대통찜은 다양한 식재료를 대나무 통에 넣고 구워내기 때문에 대나무수액을 그대로 머금어

촉촉한 맛이 일품입니다. 대나무를 구울 때 나오는 수액은 죽력이라는 것으로 옛날부터

혈액순환에 좋은 약재로 사용을 했다고 합니다.

이곳에서는 맹죽족이라는 굵은 대나무를 사용해 음식의 맛과 향도 더욱 좋게 합니다. 찜에

사용하는 문어와 전복 등은 매일 아침에 공수를 해서 사용하고 있어 신선한 상태로 요리를

하기 때문에 더욱 부드럽고 맛있게 먹을 수 있습니다.

왕대통찜을 만들기 위해서 특수 제작한 찜기 안에 국내산 백탄을 사용해서 2시간 동안

찌면 찜이 완성됩니다. 먹다먹다 음식이 너무 많아 남게 되면 포장도 가능합니다.

 

 

조리 시간이 2시간이 걸리기 때문에 이곳에서는 100% 예약제로 운영을 하고 있습니다.

방송을 보고 방문을 원하는 분들은 미리 전화로 예약을 해야 합니다.

또한 9가지 재료들을 넣고 만든 대나무 약밥도 2천원 추가를 하면 맛볼 수 있습니다.

배가 부르더라도 대나무 약밥은 꼭 먹어봐야 할 음식입니다.

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531<관찰카메라 24>에서는 돼지 곱창을 맛있게 먹을 수 있는 곳으로 곱창의

신대륙을 만나 볼 수 있는 구리 곱창 골목에 찾아가 봅니다. 구리 곱창골목은

지난 1998년부터 조금씩 곱창집이 생기면서 지금의 곱창골목으로 자리를 잡게

되었습니다. 넓은 불판에서 볶아 내고 있는 화려한 철판쇼를 볼 수 있는 곱창집도

있고 데리야끼 곱창과 여심을 자극하는 치즈곱창 등 다양한 곱창을 맛볼 수 있는

곳이 바로 구리 곱창골목입니다.

구리 수택동에 구리곱창 골목은 일명 돌다리길 곱창골목이라고 불린다. 시장을

지나 돌다리 뒤쪽으로 가면 곱창집들이 옹기종기 모여 있습니다.

 

 

곱창골목은 낮 시간부터 곱창 굽는 소리가 끊이지 않을 정도로 많은 사람들이

찾고 있습니다. 골목에 본격적으로 곱창집들이 들어선 것은 2000년대 초반입니다.

구리시장 안 포장마차에서 곱창을 팔던 상인들이 골목에 가게를 열기 시작하면서

지금의 골창골목으로 발전이 된 것입니다.

가장 많은 사람들이 찾는 야채곱창에는 깻잎과 양배추, , 당면 등이 푸짐하게

들어가 있습니다. 순대와 곱창을 함께 넣은 순대곱창과 오돌뼈도 인기가 많습니다.

곱창을 어느 정도 먹고 난 뒤에는 공깃밥을 비벼 먹으면 더욱 푸짐하게 먹을 수

있습니다.

 

 

데리야끼 곱창- 앙마곱창

경기도 구리시 원수택로 58(수택동 469-3)

031-566-2233

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[임플란트, 올바로 알고 계십니까?]

치아는 우리가 음식을 씹는 것뿐만 아니라 맛을 느끼고 정확하게 발음을 하게 하는

역할을 합니다. 만약 치아가 문제가 있는데 치과 치료를 미루다 보면 잇몸에 문제가

생기게 됩니다. 나이가 점점 들면서 치아가 망가지고 잇몸에 문제가 생기면 우리 삶의

질은 떨어지게 됩니다. 잇몸 문제로 음식 씹기가 힘들어지고 통증으로 일상생활이

불가능 하게 됩니다.

치아 문제는 나이가 들면서 자연현상으로 발생할 수 있지만 사고나 치주질환 등으로

발생할 수 있기에 노년층에 문제만이 아닙니다. 과연 치아와 잇몸을 건강하게 지킬 수

있는 방법은 무엇일까요.

 

 

과도한 음주나 흡연, 고혈압과 당뇨, 항암과 방사선 치료를 받는 사람들도 예후가 좋지

않기 때문에 임플란트 수술을 하기 힘듭니다. 임플란트를 하기 위해서는 잇몸 건강만

중요한 것이 아니라 전신적으로 건강해야 하는 것입니다.

대부분의 사람들이 중요하다고 인지를 하고 있지만 쉽게 지나치는 것이 바로 양치집입니다.

다른 질병과는 다르게 치아는 질병을 완화시키기 위한 약이 따로 없기 때문에 양치질을

제일 중요시 하고 있습니다. 방송에서는 올바른 양치질과 치간 칫솔을 사용하는 방법에

대해서도 함께 알아 봅니다.

 

권긍록 교수/ 치과보철과 전문의

경희대학교 치과대학, 치의학전문대학원 학장 겸 원장

허 익 교수/ 치주과 전문의

경희대학교치의학전문대학원 교수

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[한국기행-섬마을 밥집] 5, 그 기억의 맛

한때는 섬이었지만 육지와 섬을 이어주는 다리가 생겨 이제는 섬이 아닌 섬인

여수 묘도. 섬을 찾아온 손님에게 밥 한 끼 내어주고 싶다고 하는 방정자 할머니.

할머니는 직접 캔 바지락으로 묘도의 맛이 담긴 한 상을 차려줍니다. 보기만 해도

맛스러운 묘도 바지락이 밥도둑 반찬이 됩니다.

밤이 되면 환한 불빛으로 섬 주변을 밝히는 이순신 대교와 광양 제철소를 바라보는

할머니의 눈빛에는 서글픔이 묻어 있습니다. 이제는 더 이상 섬이 아닌 섬인 묘도.

옛 섬의 아련한 기억이 담긴 섬마을 음식을 만나봅니다.

 

 

후포항 선수포구는 강화도에서 가장 큰 포구로 밴댕이 포구라고도 불리고 있습니다.

물살이 세고 갯벌이 기름져 이곳에 살고 있는 밴댕이가 더 맛있다고 합니다.

조업을 나갔던 남편이 돌아오는 날인 오늘, 이틀을 바다에서 보내고 돌아온 남편을

위해 아내는 밴댕이 완자탕을 끓여 냅니다.

밴댕이 완자탕은 강화도가 섬이었던 옛날부터 뱃사람들이 마음과 몸을 달래주던

음식이었습니다.

 

 

수 포구에서만 먹어 볼 수 있는 특별한 음식입니다. 밴댕이 머리와 내장을 제거하고

 칼로 뼈째 다져 완자를 만듭니다. 밴댕이의 고소한 기름 맛이 잘 우러나와 국물 맛이

 더욱 좋습니다. 밴댕이 완자탕을 맛보러 함께 후포항으로 떠난봅니다.

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[체육관 흰색 레조 차의 비밀]

7년째 도피 중인 여성이 있습니다. 한 체육관 주차장에 열흘 째 움직이지 않고 서있는

하얀색 9인승 차 앞에는 현관에 신발을 놓아둔 것처럼 분홍색 슬리퍼가 놓여 있습니다.

차에서 나타난 여인은 40대 초반의 차수연(가명) 씨로 차에서 먹고 자면서 생활을 하고

있습니다.

수연 씨는 이미 이런 생활에 적응이 된 듯 목이 마르면 체육관 정수기에서 물을 받아 마

시고 공중화장실에서 능숙하게 빨래도 합니다.

그녀의 차 안에서 화분도 가꾸고 여유롭게 책도 읽는 모습이 일반적인 노숙자들과는

차원이 다른 생활을 하고 있습니다. 그녀를 목격했다는 이야기들이 고성과 속초, 제천

등 각지에서 들을 수 있었습니다.

 

 

도서관이나 공공체육관 등 주차장이나 공터에서 머물다가 홀연히 사라지곤 한다는 그녀.

그녀의 차안에는 비상식량과 다양한 생존물품 등 짐이 한가득입니다. 유독 눈에 들어오는

것이 바로 어린아이가 가지고 놀 수 있는 장난감이었습니다.

그녀에게는 남편과 아이가 있지만 아이가 있는 곳으로 돌아갈 수 없는 이유가 있다고

합니다그녀와 가족들이 계속해서 공격과 협박을 당하고 있기 때문에 지금처럼 차에서

생활을한다는 것입니다.

 

 

아이가 자신과 함께 지내면 더 위험해질 것을 알기 때문에 7년이라는

세월동안 도피 생활을 하고 있다는 것입니다. 아들을 보호하기 위해 시작한 방랑은 과연

언제 끝 날 수 있을까요. 그녀의 삶은 송두리째 흔들어 놓는 공포의 실체는 무엇일까요.

방송에서는 7년째 차에서 생활을 하며 방랑하는 한 여성의 이야기를 함께 합니다.

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