[포항 3대 전통 제과점]

<김영철의 동네 한 바퀴>에서는 포항을 찾아가 봅니다. 이곳에는 1949년부터 빵을

만들어 온 제과점이 있습니다. 이곳은 <시민제과>라는 곳으로 포항 사람들에게는 추억의

장소입니다. 시민제과는 포항 제 1호 빵집으로 젊은 사람들의 미팅 장소이자 데이트코스

였다고 합니다. 1대 사장인 할아버지와 2대 사장인 아버지까지 많은 사랑을 받았던 빵집은

2005년 경기침체로 인해서 그만 문을 닫아야 했습니다.

시민제과

경북 포항시 북구 불종로 48(대흥동 732-1)

054-234-2330

 

 

그렇게 시간이 흘러 13년 뒤인 2018년 여름, 3대 손자가 영업을 다시 시작을 하게 되었습니다.

13년 만에 다시 시작한 빵집, 이곳에 추억과 빵 맛을 그리워하던 많은 사람들은 빵집이 다시

시작하고 반가워했다고 합니다. 어떤 손님은 13년 동안 간직해온 빵집 비닐봉지를 가지고

 찾아오는 경우도 있었습니다. 최근에는 다시 빵집을 시작했다는 소문을 듣고 자녀 손을 잡고

찾아와 그 시절의 추억을 들여주는 부모들도 있습니다.

13년 전 많은 사람들에게 사랑을 받았던 단팥빵과 찹쌀떡은 그 맛이 여전과 똑같은 맛을

내고 있다고 합니다. 그 맛의 비결은 바로 할아버지가 운영하던 시절 함께 일했던 제빵사들이

다시 빵집에서 빵을 만들고 있는 것입니다. 제과점이 폐업한 이후 다른 일자리를 전전했다는

시니어 제빵사들은 젊었을 때 자신들이 일했던 가게가 다시 오픈 한다는 소식을 듣고 울컥

했다고 합니다. 20대부터 60대까지 다양한 연령대의 제빵사들이 모인 제과점.

 

 

오래된 빵집의 역사도 결국 사람들이 함께 만들어가는 것임을 다시 한 번 느끼게 해줍니다.

다시 장사를 시작하는 <시민제과>는 과거 대표 메뉴와 함께 3대 손자 사장이 만든 신 메뉴로

남녀노소 입맛을 사로잡고 있습니다. 이곳에 대표 빵인 팥빵, 사라다빵, 찹쌀떡 등을 재현했고

프랑스 제과제빵 유학에서 배워온 페스투리, 크롸상 등 젊은 사람들이 좋아 하는 빵도 함께

선보이고 있는 것입니다.

 

 

그리고 인절미 크림빵 등 새로운 메뉴도 개발해 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다.

현재 <시민제과>1,2층은 제과점과 카페로 운영을 하고 3층은 제빵공장으로 30명이 넘는

직원들이 근무를 하고 있습니다.

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고양시에 있는 <원당장작구이>에서는 육즙이 가득한 장작구이 닭볶음탕>을 맛볼 수

있습니다. 가게는 언제나 닭볶음탕을 먹기 위해서 찾아온 손님들로 가득합니다. 이곳

닭볶음탕은 쫄깃하고 구수한 토종닭을 사용해서 얼큰하고 칼칼한 맛을 내고 있어

저녁 시간 소주 안주로도 손색이 없습니다. 식당 한쪽에는 초벌하는 곳이 있는데

이곳에서 참나무 장작을 이용해 150도 온도에서 토종닭을 훈연해서 기름을 빼서

닭볶음탕을 만들고 있습니다.

[기다려야 제맛]

장작구이 대왕 닭볶음탕- 원당장작구이

경기도 고양시 덕양구 공양왕길 40

031-968-7292/ 영업시간 11~22

 

 

채소 크로켓-바로방

강원 강릉시 경강로 2092/ 일요일 휴무

033-646-4621/ 영업시간 1030~재료소진 시까지

 

 

이곳 사장님만의 노하우로 30~40% 정도 익은 살에 육즙이 가득한 상태로 만들어

닭볶음탕을 만들고 있는 것입니다. 닭 가슴살도 퍽퍽하지 않고 부드럽게 먹을 수

있습니다. 특히 30년 비법의 1대 사장님이 만들어낸 한방 육수에 초벌한 닭을 넣어

준 다음 고추장은 전혀 사용하지 않고 고춧가루에 생강과 마 분발을 넣어서 삶아

장작구이 닭볶은탕을 완성하게 됩니다.

강릉에 있는 <바로방>은 강릉 사람들의 추억의 빵집이라 할 수 있습니다. 학창시절

이곳에 빵을 누구나 한번쯤은 먹어 보았을 정도로 강릉에서 유명한 곳입니다. 지금은

빵을 좋아 하는 마니아들에게 강릉에 오게 되면 꼭 들려야 하는 곳으로 알려진 곳

입니다. 이곳은 소시지가 들어있는 야채빵과 야채크로켓, 단팥빵, 크림빵 등이 많은

인기를 끌고 있습니다.

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전주에는 전국적으로 유명한 중국집이 있습니다. 이곳은 <노벨반점>이라는 곳으로

이곳에서는 45년 전통의 물짜장을 먹을 수 있습니다. 물짜장은 전북의 특별한 요리법으로

만들어 낸 짜장면입니다. 물짜장은 춘장 없이 간장으로 간을 한 뒤에 전분 물을 부어 걸쭉

하게 만들어 내는 것이 가장 큰 특징입니다. 특히 재료로 사용하는 늙은 호박의 달달한 맛과

다양하게 들어가는 해산물 맛이 함께 어우러져 훌륭한 맛을 선보이고 있습니다.

[전설의 맛]

45년 전통 바지락 물짜장- 노벨반점

전북 전주시 완산구 풍남문 298-1

063-284-4318/ 영업시간 1130~20

휴무일: 1,3주 일요일 / 2,4 주 월요일

 

 

44년 전통 오드레기+뭉티기- 왕거미식당

대구 중구 국채보상로 696-8

053-427-6380/ 영업시간 17~23/ 일요일 휴무

 

 

물짜장은 짜장면이라고 할 수 없는 새빨간 색입니다. 마치 짜장면이라고 하기 보다는 유산슬,

해삼전복, 팔보채 등에 해산물이 걸쭉하게 나오는 것과 조금 비슷하다고 볼 수 있습니다.

보통 물짜장은 밋밋한 맛을 내고 있지만 이곳 물짜장은 매콤하게 먹을 수 있어 매운맛을

좋아 하는 분들에게 아주 좋은 메뉴입니다.

대구는 뭉티기 고기로 상당히 유명한 곳이 많습니다. 뭉티기 고기는 고기가 싱싱하지 않으면

판매를 하지 않기 때문에 고기맛을 제대로 느낄 수 있어 오늘처럼 불금을 즐겁게 보내기

위해 많은 사람들이 찾고 있습니다. 뭉티기는 찰진 맛의 최고라 할 수 있을 정도로 식감이

끝내줍니다. 입안에 들어가면 촉촉한 육즙맛과 고소한 맛을 한번에 맛볼 수 있습니다.

 

 

특히 오늘 소개하는 <왕거미식당>은 대구 뭉티기 고기의 44년의 전통을 가지고 있어

원조라고 할 수 있는 곳입니다. 뭉티기는 다진 마늘과 굵은고춧가루, 참기름을 넣고 만든

양념장에 푹 담겨 먹어야 제대로 먹었다 할 수 있습니다. 오늘 저녁 육즙의 느낌과 소주

한 잔 하기 위해서 이곳 왕거미식당을 한 번 방문해도 좋을 듯 합니다.

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<탐사보도- 세븐>에서는 지난 20107월 서울 강남 경찰서 강력팀 소속이였던

이용준 형사의 죽음에 숨겨져 있는 진실에 대해서 알아보는 시간을 마련했습니다.

20107월 충북 영동의 한 저수지에서 실종 이틀 만에 시신으로 발견된 이용준

형사는 당시 27세의 나이였습니다. 그의 사망은 유서와 휴대폰 등이 발견되지

않았지만 뚜렷한 타살 흔적이 없어 혼자 물에 빠져 숨진 것으로 결론이 내렸습니다.

하지만 9년이라는 시간이 흐른 지금 이 사건이 다시 수면으로 떠오르고 있습니다.

최근 버닝썬과 경찰의 유착 비리가 드러나고 있는 것처럼 이용준 형사가 숨질

당시 강남지역 경찰과 유흥업소 사이에 검은 공생 관계가 많은 문제로 알려졌습니다.

이용준 형사도 유흥업소와 경찰의 보이지 않는 거래 속에 희생양이 되지 않았냐는

말이 돌고 있습니다.

 

 

이용준 형사는 실종 당시 역삼지구대에 들어 사건 서류를 복사해 갔습니다. 지구대는

이용준 형사가 과거 근무했던 곳으로 우리나라 최대 유흥업소 밀집 지역을 관활하는

곳입니다. 요즘 많은 문제가 되고 있는 버닝썬도 역삼지구대 관내에 있습니다.

이용준 형사는 서류를 가지고 간 다음날 출근하지 않았습니다. 대신 자신의 승용차를

몰고 부산으로 갔습니다. 하지만 경부고속도로에서 혼자 사고를 내고 충북 영동의

한 병원으로 이송된 것입니다. 차량은 크게 부서졌지만 이용준 형사는 혼자 걸어다닐

정도로 큰 부상을 입지 않았습니다. 그런데 치료를 받던 이용준 형사는 스스로 링거

바늘을 뽑고 병원 밖으로 사라졌습니다. CCTV에 포착된 그의 마지막 모습입니다.

 

 

그렇게 이틀이 지난 뒤 이용준 형사는 영동군 주민들도 잘 모르는 저수지에서 숨진

채로 발견되었습니다. 이용준 형사는 병원에서 걸어서 20~30분 거리에 있는 저수지를

왜 갔던 것일까요. 제작진은 당시 저수지 인근 주민들에게 알아보았습니다.

당시 경찰은 이용준 형사가 자살한 것이라고 밝혔지만 주민들은 다른 이야기를 합니다.

사건 초기 수사가 부실했던 정황들을 지적하는 주민들도 있습니다. 이용준 형사가 숨지기

전 인적 드문 이곳에 낯선 검은 차량이 들락거렸고 새벽에 비명 소리도 들렸다는 것입니다.

 

 

타살을 의심할 단서들이 있는데 경찰은 처음부터 사건을 자살로 추정한 것입니다.

이용준 형사의 아버지는 제작진에게 경찰이 뭔가 감추려는 흔적이 역력했고 자살로

몰아가는 느낌이었다며 아들의 억울함 죽음을 반드시 밝혀달라고 호소했습니다.

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  1. addr | edit/del | reply 허연정 2019.05.11 13:57

    대한민국 경찰의사명감이무엇 썩은것들 대한민국지축을 흔들려는적폐에 정의의 이름으로 후손들의 명예를 똥칠하지말지어다

<관찰카메라24>에서는 봄을 맞아 색다르게 아늑한 집을 꾸미고 싶은 사람들을

위한 인테리어 고수들의 꿀팁을 공개합니다. 바쁜 직장인들에게 멀리 나가지 않고

집에서 힐링할 수 있는 케렌시아열풍이 불면서 하우스 인테리어에 관심을 갖는

사람들이 많아지고 있습니다. 방송에서는 커렌시아 인테리어 꿀팁을 공개할 2명의

인테리어 고수를 만나 봅니다.

라플랑트-풀랜테리어

경기도 용인시 처인구 남사면 천덕산로 153

031-333-8801

 

 

꽃과 식물의 성지 경기도 용인에서 플랜테리어매장을 운영하고 있는 심은정 씨는

최근 인테리어 시공 수요가 많아져 바쁜 시간을 보내고 있습니다. 플랜테리어는

식물과 인테리어를 합친 신조어로 식물로 집안을 꾸미는 인테리어 트렌드를 말합니다.

요즘 많은 문제가 되고 있는 미세먼지로 공기정화식물을 이용한 플랜테리어에 대한

관심이 많아지고 있습니다. 유명 연예인들 집이나 관공서, 기업 등에서 플랜테리어

방식으로 시공을 하는 경우도 많습니다. 심은정 씨는 집 안 공간에 어울리는 식물 배치법과

인테리어 효과도 좋은 예쁜 식물 고르는 법을 공개합니다.

 

 

서울 마포에 있는 패브릭 인테리어매장을 운영하고 있는 정수인 씨는 집안에 패브릭

쇼룸을 차려 SNS 인테리어 마니아들에게 유명합니다. 동화 속 공주 방처럼 꾸며진

자신의 집을 가득 채운 것은 패브릭으로 제작한 침대보와 이불, 커튼, 식탁보, 전등커버

등 다양한 소품들이 있습니다.

비싼 가구를 사지 않고 전문 인테리어 업자를 부들지 않아도 원단을 이용해서 만든

이불 하나, 커튼 한 장으로 집 분위기를 180도 다르게  바꿀 수 있는 것이 패브릭

인테리어 최대 장점입니다.

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[스트레스가 피부병을 부른다- 건선]

바쁘게 살고 있는 현대인들은 스트레스와 생활습관 등으로 인해서 우리 몸속에

잠자고 있는 건선을 유발하는 경우가 있습니다. 건선은 면역계 이상으로 붉은 색의

발진과 은백색의 각질이 생기는 피부질환입니다. 건선의 증상은 참을 수 없을

정도의 가려움과 각질 등으로 사회생활뿐만 아니라 자신감도 떨어져 대인기피증까지

유발하게 됩니다. 건선이 있는 환자들의 82%가 삶에 대한 만족도가 떨어지는 것으로

보고 되고 있습니다. 과연 건선은 어떻게 치료할 수 있을까요.

많은 수의 환자들이 건선이라는 것을 모르고 알레르기, 피부병 등으로 착각해 제대로

된 치료를 받지 못하고 있습니다. 방송에서는 건선을 알 수 있는 방법과 피부병과의

차이를 알아봅니다. 건선이 발병은 스트레스와 많은 연관이 있습니다.

건선을 앓고 있는 환자의 대부분은 사람들의 전염되지 않을까 하는 시선 때문에 사회

생활이 힘들고 대인기피증까지 생긴다고 합니다.

 

 

건선을 치료 하는 여러 치료 중에 최근 광선치료를 하는 사람들이 있습니다. 과연

광선치료는 모든 건선환자에게 좋은 치료법일까요. 또한 최근 건선환자들에게 가장

효과가 좋다는 생물학적제제가 있습니다. 하지만 모든 건선환자들이 사용할 수 있는

것은 아닙니다.

 

 

생물학전제제를 맞을 수 있는 조건은 복합합니다. 방송에서는 생물학적제제를 맞을

수 있는 조건에 대해서 알아봅니다.

송해준 교수/피부과 전문의

고려대학교 의과대학 피부과 교수

고려대학교 구로병원 피부과 과장

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[한국기행- 나의 정원으로 오라] 5, 내 인생의 모든 것

전남 담양에 살고 있는 유영길, 신희정 부부는 요즘 정원을 재정비 하기 위해 바쁘게

보내고 있습니다. 수백 그루의 대나무들이 세월이 지나면서 낡아 부서졌기 때문입니다.

유영길 씨는 15년 전, 이곳으로 와 나무와 꽃을 심으며 정원을 일궜습니다. 친구도

만나지 않고 아내에게도 비밀이었습니다.

하지만 결국 5년 만에 아내 희정 씨가 알게 됐지만 예상과 달리 아내는 반대 없이

남편의 정원 일에 동참을 했고 지금은 남편 못지않은 정원 예찬가가 되었습니다.

세순이 돋는 지금 정원은 가장 바쁜시기입니다.

 

 

가장 생동감 있는 정원을 볼 수 있어 기쁜이 좋은 부부. 부부에게 정원은 삶의 일부이자

마음의 위안을 얻을 수 있는공간입니다.

광산김씨 문숙공파 김선봉 선생의 9대 종손인 김재기 씨는 조상 대대로 살아온 300

된 고택을 중심으로 19살 때부터 매년 100그루의 편백나무를 심어 숲을 만들고

할아버지와 아버지가 좋아하던 상록수를 심어 사철 푸른 정원을 만들었습니다.

 

 

김재기 씨는 종손으로 조상님들의 산소 주변을 꾸미고 싶은 마음에 정원을 가꾸기

시작했습니다. 그렇게 60년이 지난 지금은 정원이 손주들의 놀이터가 되었습니다.

김재기, 이영자 씨 부부는 정원을 가꾼 것이 평생에 있어 가장 잘한 일이라고 생각

합니다.

김재기 씨의 정원인 초암정원에는 감탕나무, 낙상홍, 먼나무, 치자나무, 까마귀쪽나무 등

무려 117 종의 교관목과 감국, 구절초, 비비추 등 초화류 26, 200종이 넘는 다양한

꽃과 나무가 심겨 있습니다. 사시사철 중에 초암정원의 별미는 겨울입니다. 다른 곳에서는

볼 수 없는 다양한 난대림 꽃들이 피어니가 때문입니다.

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