영숙이네집 :: 2019/05/20 글 목록

[고수뎐- 100% 메밀국수 & 묵사발]

행주산성 통메밀국수

경기도 고양시 덕양구 행주로 83번길 3-6(행주내동 741-7)

031-974-0070

[이 동네 환상의 코스- 망리단길 힐링 로드]

나요- 무지개밥& 삼색소보로덮밥

서울 마포구 망원로 58-1

070-8150-0745

더 로 바이 트윈스- 로푸드 도넛

서울 마포구 포은로 2가길 6

070-8866-0986

웃으러- 무 카레

서울 마포구 월드컵로 1419

070-8248-3537

 

 

[대박신화의 어느 날- 호캉스 대박집]

호텔 707

서울 영등포구 도림로 1392-2

02-2636-8694

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남영동 맛집, 숙명여대 맛집으로 알려진 <구복만두>는 최소한 30분 이상을 기다려야

맛 볼 수 있을 정도로 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 중국신 만두를 판매하고 있는

이곳은 세계적인 음식 잡자인 미쉐린 가이드나 빙 구르망에도 선정된 가게입니다.

이곳에 많은 손님들이 찾고 있는 이유는 바로 오랜 대기시간을 기다려도 맛있는 만두를

먹을 수 있기 때문입니다. 최고의 맛으로 손님들에게 제공하기 위해서 주문이 들어오면

만두를 찌기 시작합니다. 이곳 사장님은 200년 남게 내려오고 있는 집안의 만두 비법을

계속해서 계승하고 있습니다.

[기다려야 제맛- 눈꽃 만두& 장칼국수]

줄 서서 먹는 눈꽃 만두- 구복만두

서울 용산구 두텁바위로 10(남영동 3-4)

02-797-8656/ 영업시간 11~22/ 월요일 휴무

1시간 대기 장칼국수- 형제칼국수

강원 강릉시 교2162- 94

033-647-1358/ 영업시간 10~20

 

 

이곳 만두는 빙화수로 만든 전통만두입니다. 만두피에 붙은 눈꽃 모양의 튀김이 가장

눈길을 끌고 있는데 눈꽃튀김은 물에 밀가루와 눅말, 연근가루를 넣은 빙화수로 만들어

내고 있습니다. 만두를 기름이 아닌 빙화수에 넣고 튀기듯 졸여 바닥은 바삭하고 속은

아주 촉촉한 만두를 먹을 수 있습니다.

피는 돼지뼈와 무, 파를 넣고 3시간 동안 끓여 낸 육수로 반죽하고 소는 돼지고기와 다양한

채소를 넣고 만듭니다. 중국식 만두에 한국식 양념을 첨가해 잡냄새를 잡아 더욱 맛있는

만두를 먹을 수  있는 것입니다이곳은 하루에 300판이 넘게 만두를 팔고 있습니다.

 

 

가게에서 일하는 모든 사람들은 중국 출신으로 제대로 된 중국식 만두를 먹을 수 있습니다.

이곳은 오늘 소개하는 눈꽃 만두 이외에 상당히 다양한 만두를 먹어 볼 수 있습니다.

모든 만두의 속은 정말 속이 꽉차있습니다. 만두 속에 들어 있는 육즙을 제대로 맛보며

멱울 수 있어 더욱 맛있는 만두를 먹을 수 있는 곳이 바로 <구복만두>입니다.

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부산 문현동에 있는 <대박집>은 날씨가 더워지면서 찾는 사람들이 점점 더 많아지고

있는 곳입니다. 이곳은 30년 전통을 자랑하는 물회 맛집으로 유명한 곳입니다.

주변에 있는 직장인들은 점심시간에 이곳을 찾아 물회 한 그릇으로 여름철에 더위를

날려주는 곳입니다.

[전설의 맛- 30년 전통 살얼음 물회&

46년 전통 매운 연근 닭찜]

30년 전통 살얼음 물회- 대박집

부산 남구 문현금융로 24-6(문현동 734-10)

051-635-9232/ 영업시간 11~22

46년 전통 매운 연근 닭찜- 진주통닭

경남 진주시 판문오동길 11(판문동 298-1)

055-746-3771/ 영업시간 1130~22

 

 

이곳 물회는 광어회와 상추, 오이, 배 등 보통 물회에서 볼 수 있는 재료들이 들어가고

그리고 특이하게 꼬시래기가 들어갑니다. 꼬시래기는 해조류로 건강에도 좋고 식감도

꼬들꼬들한 것이 좋아서 한 번 데친 뒤에 물회에 넣고 있다고 합니다. 그리고 생선회와

잘 어울리고 냄새도 없어 다른 재료들과 궁합도 상당히 좋은 편입니다.

육회에 들어가는 육수도 살얼음 상태에서 손님들에게 제공을 하고 있습니다. 무더운

여름 물회가 손님 상에 나오는 것을 보기만 해도 시원한 느낌이 듭니다.

새콤달콘함 국물 자체도 시원한 맛을 보여줍니다. 직접 담근 동치미 국물에 각종 채소와

과일, 홍고추를 넣어 맛을 내고 있습니다.

물회에 들어가는 회가 가장 중요한데 자연산 광어가 있으면 양식과 함께 섞어서 사용하고

만약 없을 때에는 양식한 광어나 우럭 중에서도 가장 큰 놈을 사용하고 있습니다.

 

 

이곳에서는 물회와 함께 차돌박이 된장찌개도 맛있게 먹을 수 있습니다. 차돌박이를

푸짐하게 넣고 만들어낸 된장찌개는 나물과 함께 비벼 먹어도 따로 반찬이 필요 없을

정도로  훌륭한 맛을 보여주고 있습니다.

두 번째로 소개하는 진주에 <진주통닭<에서는 46년 전통의 매운 연근 닭찜을 맛있게

먹을 수 있습니다.

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전국에는 아직도 많은 사람들에게 알여지지 않은 맛집들이 많이 있습니다. 그래서

준비한 생활의 달인- 운둔식달에서는 이번 주, 밀면의 성지라고 할 수 있는 부산을

찾아가 봅니다. 부산진구에 있는 <삼성밀면>은 김무순 달인이 밀면을 만들고 있습니다.

달인은 밀면 계의 숨은 고수이자 부산 밀면 1세대입니다. 오랫동안 똑같은 맛을 낼

수 있었던 것은 바로 밀면 양념장에 있습니다. 양념장의 비법은 풋마늘과 양파로

만들어 내고 있습니다. 지금까지 이 양념장은 한 번도 공개가 된 적이 없을 정도로

가문의 유산이라 할 수 있습니다. 과연 밀면 양념장의 비법은 무엇일까요.

[은둔식달- 부산 밀면 1세대 달인]

삼성밀면- 김무순 달인

부산 부산진구 월드컵대로 449번길 47

051-806-1256

 

 

[은둔식달- 솥밥 달인]

만복영양솥밥

서울 구로구 구로중앙로 1913

02-864-2367

 

 

두 번째 소개하는 곳은 서울 구로에 있는 곳입니다. <만복영양솥밥>은 주변에 있는

직장인들이 최고라고 꼽는 식당입니다. 솥밥 전문점인 이곳은 무쇠솥을 이용해서 밥의

구수함을 살려내고 오징어와 문어 등의 해물이 들어가 밥에 감칠맛까지 맛볼 수 있는

곳입니다. 주물로 만든 무쇠솥에 다양한 신선한 오징어, 소라, 새우, 굴 등과 함께 대추

건포도, 은행, 계란 등이 들어가 있어 제대로 만들어 낸 영양솥밥을 먹을 수 있는

곳입니다.

특히 어머니에게 물려받은 비법으로 지은 밥은 평범한 솥밥과 다른 맛있는

밥을 먹어 볼 수 있습니다. 달인은 가장 맛있는 솥밥을 만들기 위해서 잠시도 불 앞을

떠나지 않고 있습니다. 비법과 정성으로 솥밥을 만들고 있는 달인은 만나 봅니다.

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광주 황금동에 있는 <광주보쌈>은 아주 작은 가게지만 상당한 맛을 자랑하는 보쌈을

먹을 수 있는 곳입니다. 이곳은 경력 27년의 박인순 달인이 보쌈을 만들고 있습니다.

박인순 달인은 갓 잡은 돼지를 이용해서 보쌈을 만들어 손님들에게 제공하고 있습니다.

특히 보쌈 하나로 27년이라는 세월을 이어오고 있는 비법은 따로 있습니다. 이곳에

보쌈과 김치는 서로 다른 그릇에 담겨져 나옵니다.

[광주 보쌈김치 달인- 박인순]

광주보쌈

광주광역시 동구 서석로 29-5

062-232-6118

 

 

[피규어 수리의 달인- 안경섭]

곰콩방

경기도 고양시 덕양구 충장로 22 탑프라자 702

010-2708-3000

이글루 토이

서울 강북구 한천로 1139, 2

070-4255-0987

ASL 피규어

010-4571-0859

피규어스토리

충남 보령시 천변북길 91

041-932-6949

 

 

보기에는 상당히 단출해 보이는 비주얼이지만 보쌈과 김치가 입안으로 들어가면 지금까지

맛보지 못했던 내공을 느낄 수 있습니다. 달인만의 비법으로 삶은 고기는 잡냄새가 하나도

없이 부드러움의 최강입니다. 얼리지 않은 돼지고기 앞다리만을 이용해서 30분 동안 푹

삶아 내고 있습니다. 삶은 물에 특별한 비법이 있는 것이 아니라 마늘과 소금, 청주를 넣어

주는 것이 끝입니다. 그만큼 싱싱한 앞다리를 이영해서 만들기 때문에 고기 특유의 냄새

없이 부드럽고 야들야들한 맛의 보쌈을 먹을 수 있습니다. 보쌈과 함께 나오는 김치도 달인의

비법이 들어 있습니다.

매일매일 정성으로 담그는 김치는 미나리와 인삼이 들어가 영양이 최고고 사과를 넣어

만든 양념은 매콤한 김치에 달콤한 맛까지 더해주고 있습니다. 기름기 있는 고기 한 점을

보쌈 김치위에 올리고 여기에 마늘 한 조각을 얹어서 입안에 들어가면 최고의 보쌈을

먹을 수 있습니다.

 

 

식당 안에 테이블은 고작 6개가 전부입니다. 그래서 퇴근을 하고 난 뒤에는 많은 사람들이

찾고 있어 항상 대기를 해야 합니다. 후식으로 먹을 수 있는 된장국에 밥 한 그릇 말아서

파김치를 올려 먹으면 마무리까지 완벽하게 할 수 있습니다.

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