[서산 마룡리의 들기름 밥상]

충남 서산 마룡리 마을은 130여 가구가 함께 살며 마늘 후작으로 깨를 심고 있는

곳입니다. 대대로 깨 농사를 지어온 마룡라에서는 기름 짜는 도구도, 만드는 방식도

모두 옛것을 그대로 쓰고 있습니다. 마을 사람들은 틈만 나면 모여서 나무기름틀로

기름을 짭니다. 들깨를 삶은 뒤 베보자기에 싸고 기름틀 사이에 넣고 장정이 올라가

힘껏 눌러야 참기름이나 들기름을 얻을 수 있습니다.

기름을 짜는 날이 되면 모두 김정희 씨 집에 모입니다. 그는 이제 귀농 10년 차로

연고지 없는 마을에 내려온 그녀에게 마을 사람들은 함께 기름을 짜고 밥상을 나무며

2의 고향으로 살게 해주었습니다. 정희 씨는 귀촌을 해서 마을 어르신들게 배운

음식이 있습니다. 바로 지천에 있는 머위를 뜯어 들기름에 볶고 들깻가루까지 넣고

만든 머위 들깨 볶음입니다.

 

 

기름을 짜고 남은 깻묵도 버리지 않습니다. 깻묵에 된자오가 마늘, 파를 넣고 끓이면

깻묵장이 되는데 마을 주민들의 특별식입니다. 깻묵장은 밥에 비벼 먹거나 시래기를

넣어 된장찌개를 끓이면 따로 반찬이 필요 없을 정도로 아주 훌륭한 음식이 됩니다.

[영동 4대 호두 기름 밥상]

충북 영동의 매곡면에 있는 어촌리 마을은 전국에서 호두 주산지로 유명하다. 집집이 자리

 잡은 호두나무를 따라가다 보면 마을의 끝자락, 3대째 호두 농사를 짓는 이들이 있습니다.

 이홍기 씨(62)와 딸 이일현 씨(27)이다. 올해부터 호두 농사에 가담한 일현 씨는 1년 전

고향으로 내려왔습니다. 아버지와 할아버지에게 호두 농사와 가공법을 배워가며 조금씩

 일을 배우고 있습니다.

호두는 지방을 60~70% 함유하고 있어 기름을 짜기에 적합합니다. 또한, 동의보감에

폐의 기운을 모으며 천신을 다스린다.’라고 기록되어 있을 만큼 예부터 귀한 약재로

사용되었습니다. 호두농가에 태어난 덕에 어려서부터 귀한 호두기름을 먹고 자란는

일현 씨! 매일 아침저녁으로 한 숟가락씩 생으로 먹어도 좋지만, 튀김기름으로도 사용할

 

 

 수 있다고 합니다. 호두 기름에 닭고기를 튀긴 뒤 으깬 호두와 양념에 버무린 호두닭강정

호두 향 가득한 간식이 됩니다. 날씨가 더워질 때마다 할아버지부터 일현 씨까지 별미로

 손꼽는 음식이 있습니다. 호두와 물을 같은 비율로 넣고 갈아 만든 호두 국수!

얼음까지 띄워주면 여름철 시원한 한 끼로 손색이 없습니다. 3대를 지나

4대째 호두 농사를 이어가는 그들! 대대로 내려오는 호두 향 가득, 고소한

 밥상을 만나 봅니다.

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<생방송 투데이>에서는 다양한 맛집을 소개합니다. 우선 골목빵집에서는 인천 논현동에

있는 <오스베이커리>를 소개합니다. 이곳에서는 12종의 곰보빵을 맛 볼 수 있습니다. 물론

다른 다양한 빵들도 맛있게 먹을 수 있지만 오늘은 곰보빵 위주로 소개를 합니다. 특히

커피도 상당히 맛있어 빵과 함께 가게에서 커피 한 잔 하는 사람들이 많이 있는 것을 볼

수 있습니다.

[골목 빵집- 12종 곰보빵]

오스베이커리

인천 남동구 앵고개로 847번길 80-1 무유썬산야 1

032-272-8887

 

 

[소문난 맛집- 500개 한정 판매 30년 전통 부추완자만두]

서울야식

충북 단양군 단양읍 별곡리 570-2

043-423-4263

[ 맛의 승부사- 최고의 가성비 중화요리]

차이나는 클라스

서울 금천구 가산디지털2로 대륭테크노타운 19

지하 1B107호/ 02-2628-8839

 

 

소문난 맛집에서는 단양에 있는 <서울야식>을 소개합니다. 이곳에서는 30년 전통의

부추완자만두를 먹어 볼 수 있습니다. 하지만 하루에 500개 한정 판매를 하고 있어

빨리 서둘러야 합니다. 얼마 전, 단양에 일이 있어 방문한 적이 있는데 단양지역에 조금

유명하고 맛있다는 음식들이 오후 3시 이전에 다 팔리고 없는 경우가 많더라구요.

될 수 있으면 조금 서둘러 맛있는 음식들을 먹어 보는 것도 좋을 듯 합니다.

마지막으로 소개하는 곳은 맛의 승부사에서 소개하는 가성비 최고의 중화요리 맛집

입니다. 이곳은 <차이나는 클라스>라는 곳을 서울 기산디지털 맛집으로 유명한 곳

입니다.

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[두 딸의 억울한 죽음 엄마의 한 맺힌 호소]

도심의 한 병원 앞에서 한 여성이 1인 시위를 하고 있습니다. 장연록 씨는 지나가는

사람들에게 전단지를 나눠주면서 자신의 억울함을 알리고 있습니다. 해당 병원에서

근무하고 있는 한 남자가 자신의 두 딸을 죽게 만든 장본인이라고 주장을 하고 있는

것입니다. 과연 그녀에게는 어떤 사연이 있는 것일까요.

장연록 씨는 두 딸과 남편과 함께 행복한 삶을 살고 있었습니다. 하지만 대학원생이었던

큰 딸이 방학을 맞아 시작한 보조출연 아르바이트는 비극의 시작이었습니다. 아르바이트

이후 가족들엑 폭력을 휘두르는가 하면 이상한 말을 반복하는 것이었습니다.

 

 

정신과 진료를 받던 도중 딸이 털어 놓은 이야기는 충격적이었습니다. 아르바이트를

관리하는 반장에게 성폭력과 성추행을 당했다는 것입니다. 그렇게 자신의 딸을 짓밟은

사람이 무려 12명이라는 것입니다.

수사기관에 수사를 요청했지만 성폭력을 당한 딸의 목소리는 이내 꺾이고 말았습니다.

당시 상활을 묘사하듯 구체적인 재연을 요구하는 수사과정은 모든 순간이 고통스러운

순간이었습니다.

 

 

 이후 정신과 치료가 진행됐지만 딸은 18층 아파트에서 뛰어내리고

말았습니다. 그리고 6일 뒤 동생의 죽음이 발생했습니다. 남편마저 두 딸을 잃고 홀로

남게 된 장연록 씨, 놀랄 일은 가해자로 지목된 12명은 어떤 처벌도 없이 아무 일없던

듯 살고 있는 것입니다. 어떻게 이런 일이 가능한 것일까요.

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벌써 시원한 음식을 찾을 정도로 날씨가 더워지기 시작했습니다. 내일은 오늘보다 더

덥다고 하니 이번 여름도 상당히 힘들게 보내야 할 듯합니다. 무더운 여름이 되면 더욱

생각나는 음식들이 있습니다. 그 중에서도 시원하고 몸에도 좋은 음식을 찾는다면 바로

초계국수가 아닐까 합니다. 오늘 생생정보에서 소개하는 초계국수 전문점은 고양시에

있는 <가나안국수>입니다.

[장사의 신]

가나안국수- 연 매출 10, 대왕 초계국수

경기도 고양시 덕양구 행주로 15번길 16

031-979-8203

가격정보 초계국수 8000, 초계비빔국수 8000

 

 

이곳에서는 대왕 초계국수로 연 매출 10억을 올리고 있을 정도로 많은 사람들이 찾고

있습니다. 행주내동에 있는 이곳은 4천원 잔치국수부터 8천원 초계국수, 초계비빔국수를

무한리필로 먹을 수 있습니다.

초계국수는 식초와 겨자로 맛을 낸 시원한 육수에 닭고기와 아삭아삭한 채소가 푸짐하게

들어가 있습니다. 시원한 국물은 가슴속까지 시원한 맛을 내기 때문에 여름에 최고의

보양식이라 할 수 있습니다. 초계탕에 면을 말아 먹는 초계국수는 최고의 음식입니다.

그리고 이곳을 많은 사람들이 찾는 이유가 또 있습니다. 바로 푸짐한 양입니다.

 

 

커다란 냉면그룻에 넘치도록 담겨져 나오는 국수는 손님들이 원하는 만큼 무한리필로

먹을 수 있어 더욱 만족할 수 있습니다. 저렴한 가격으로 무한리필로 먹을 수 있는

맛집인 것입니다. 그리고 직접 양지와 닭을 우려낸 육수에 닭고기 고명을 푸짐하게

올려줍니다.

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서울 사당역 근처에 위치하고 있는 <여진족>에서는 제대로된 족발을 맛 볼 수 있는

곳입니다. 족발은 어떻게 삶느냐에 따라 많은 차이가 있는데 여진족에서는 하루 다섯

번 이상 족발르 삶아 내기 때문에 족발이 나오는 시간에 맞춰 방문하게 되면 금방

삶아낸 야들야들한 족발을 먹을 수 있습니다. 자신들만의 비법으로 족발 잡내를 잡고

HACCP 인증을 받아 매일 삶은 족발은 그날 판매하는 것을 원칙으로 하고 있습니다.

그래서 이곳을 방문하게 되면 언제나 신선한, 삶은지 얼마 되지 않은 족발을 먹을 수

있습니다.

[우리 동네 숨음 맛집]

-광주 장어삼겹살철판볶음 & 서초 복분자냉채족발

연하식당

광주광역시 서구 내방로 246번길 17

062-381-1170/ 일요일 휴무

 

 

여진족

서울 서초구 방배천로 4안길 12

02-3473-3479/ 일요일 휴무

★복분자 냉채족발 43000/ 어리굴젓은 1회만 제공(어리굴젓 추가 4000,

진탕 추가 6000]

 

 

이곳은 또 다른 인기 비결은 바로 진탕에 있습니다. 진탕이라는 것은 돼지 뼈를

베이스로 해서 만든 진한 육수를 우려낸 뒤에 새우, 꽃게, 홍합 등의 신선한 해산물을

넣고 끓여낸 탕입니다. 진탕은 족발의 맛을 더욱 좋게 하고 소주 한 잔 하는 사람들에게

좋은 안주가 되고 있어 대부분의 손님들이 족발과 함께 즐겨 찾는 메뉴입니다.

진탕의 경우 족발이나 보쌈을 주문하게 되면 처음에는 무료로 제공을 하고 추가로

주문할 경우 추가 금액이 있습니다. 100% 국내산 생족을 이용해서 만들고 제공되는

모든 반찬과 김치를 직접 담아 사용을 하고 있습니다.

또한 족발을 판매하고 있는 곳이지만 마치 카페를 연상케 하는 분위기를 하고 있어

젊은 사람들이 많이 찾고 있습니다. 단체 손님들도 방문할 수 있게 룸이 따로 준비

되어 있어 부담 없이 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

각종 모임이나 회식 장소로 아주 좋은 장소라 할 수 있습니다.

오늘 방송에 소개 되는 메뉴는 여름철에 더 많은 사람들이 찾고 있는 복분자 냉채족발

입니다. <여진족>과 함께 광주광역시에 있는 <연하식당>에서는 장어삼겹살철판볶음을

맛볼 수 있습니다.

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