영숙이네집 :: 2019/06 글 목록

<다큐멘터리 3>에서는 대구 서문시장의 72시간을 함께 합니다. 서문시장은

2016년 야시장을 시작해 대구에 새로운 밤 문화를 만들어 내고 있는 곳입니다. 개장

이후 대구 시민들뿐 아니라 전국에서 찾아오는 관광객들로 주말에는 평균 방문객이

10만 명이 넘을 정도입니다.

서문시장은 저년 7시가 되면 시장 옆 2차선 도로가 완전히 통제되고 70여 대의 리어카가

각자 자기 자리를 찾아 야시장이 시작 됩니다.각 리어카에서는 화려한 불쇼로 기다리는

사람들의 눈을 사로잡꼬 60여 가지의 음식들은 많은 사람들의 식욕을 자극합니다.

 

 

먹거리와 함께 캐리커쳐 그리모가 핸드메이드 방향제, 캔들, 목공 상품 등 각자 개성이

넘치는 상품들이 야시장을 찾는 손님들의 만족시키고 있습니다.

대구시에서는 창업을 꿈구는 청년들에게 적은 돈으로 부담 없이 도전할 수 있는 기회를

제공하고 있습니다.

경제적인 여유가 없는 청년들도 자신만의 메뉴를 들고 장사를 시작할

수 있습니다. 비교적 부담없이 시작한 야시장 장사지만 모든 것이 다 쉽지 않았습니다.

어떤 청년 사장은 야시장에 들어와 장사가 잘 되지 않아 메뉴를 네 번이나 바꾸며 많은

시행착오를 겪었습니다.

 

 

야시장의 청년들은 자신의 꿈을 믿고 꿈꾸며 더 큰 세상에 나가지 전 치열하게 준비하고

단단하게 이겨내는 방법을 배우고 있는 것입니다. 야시장은 저녁 7시에 시작을 하지만

상인들의 하루는 더 일직 시작됩니다. 재료를 준비하고 오픈 전에 할 것들이 산더미입니다.

정말 바쁠 때에는 하루에 2~3시간 밖에 자지 못하고 일을 해야 합니다.

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[감자지짐이]

재료- 찐 감자4, 찹쌀가루 1, 우유 8큰 술, 견과류 반 컵, 설탕 2 큰 술, 버터,

맛간장 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술

만드는 법

1, 찐 감자 4개를 체에 내려 으깬 뒤 찹쌀가루 1컵과 우유 8 큰 술을 넣어 반죽을

만든다.

2, 반죽을 적당한 크기로 나눠 동그랗게 모양을 잡는다.

3, 가운데 잘게 썬 견과류 반 컵, 설탕 2 큰 술을 넣은 소를 넣고 모양을 잡는다.

 

 

4, 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 반죽을 넣고 중약불에서 앞뒤로 4문간 굽는다.

5, 표면이 노릇해지면 맛간장 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술로 만든

소스를 앞뒤로 바른다. 

[호박식혜]

재료- 2리터, 210g짜리 즉석밥 2, 엿기름 티백 4, 단호박 절반, 설탕 반 컵

만드는법

1, 전기밥솥에 물 2리터 210g짜리 즉석밥 2, 엿기름 티백 4개을 넣고 보온으로 4시간

둔다.

2, 단호박 절반의 씨를 발라낸 뒤 4등분해 10~15분단 찐다.

진자레인지에 5분간 익힌 뒤 자르면 쉽다.

 

 

3, 찐 단호박의 껍질을 벗긴 뒤 체에 내려 으깬다.

4, 완성된 식혜물에 설탕 반 컵을 넣고 으깬 단호박을 체에 내려 넣는다.

5, 거품을 걷어가며 센 불에서 10분간 끓인 뒤 차갑게 식힌다.

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[만능무침장]

재료- 고추장 2, 된장 1, 고운 고춧가루 반 컵, 땅콩버터 1, 맛술 2

만드는 법

1, 믹서에 고추장 2, 된장 1, 고운 고춧가루 반 컵, 땅콩버터 1, 맛술 2컵을

넣는다.

2, 덩어리지지 않도록 곱게 간다.

3, 밀폐용기에 담아 냉장보관 한다.

 

 

[멸치무침]

재료- 국물 용 멸치 250g, 식용유 2~3큰 술, 마늘종 150g, 소금을 푼 끓는 물,

만능무침장 3 큰 술

만드는 법

1, 대가리, 내장, 뼈 제거한 국물 용 멸치 250g을 마른 팬에 5분간 볶은 다음 넓은

접시에 펼쳐 식힌다.

2, 식용유 2~3 큰 술을 두른 팬에 1차로 볶은 멸치를 넣고 130초 동안 다시 볶은

뒤에 기름기를 제거한다.

 

 

3, 마늘종 150g을 멸치 길이에 맞춰 썬 후 소금을 푼 끓는 물에 15초간 데쳐 찬물에

헹궈 준비한다.

4, 볶은 멸치와 마늘종에 마능 무침장 3 큰 술을 넣고 함게 버무린다.

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[물냉면]

재료- , 만능 냉육수, 열무김치, 삶은 달걀

만드는 법

1, 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤 끓는 물에 넣어 30~40초간 삶는다.

2, 삶은 면을 찬 물에 2~3번 비벼가며 헹군다.

3, 면을 그릇에 담고 준비한 삶은 달걀과 열무김치를 올린다.

4, 지퍼 팩에 얼린 만능 냉육수를 홍두깨로 살살 깬 뒤 물에 30초 정도 담가 둔 후

그릇에 담는다.

 

 

[만능냉육수]

재료- 3리터, 바지락 2, 멸치 2, 다시마 3(10x10cm), 건 표고버섯 5, 1/3,

양파 1, 대파 1, 물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1, 식초 1,

1, 오리 반 개

만드는 법

1, 3리터에 바지락 2, 멸치 2, 다시마 3, 건 표고버섯 5, 1/3, 양파 1,

대파 1, 물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다.

-끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다.

-30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3리터를 맞춘다.

 

 

2, 면포네 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다.

3, 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1, 식초 1컵을 넣는다.

4, 1, 오리 반 개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다.

5, 지퍼 팩에 2~3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관한다.

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<김영철의 동네 한 바퀴> 31회에선느 전라도 광주를 찾아가 봅니다. 영산강

지류인 광주천을 끼고 무등산 자락 밑에 자리 잡고 있는 양림동, 동명동을 찾아

그곳에 다양한 곳을 소개합니다. 그중에서 김영철이 맛집으로 찾은 곳은 바로 광주

보리밥집입니다. 무등산에서 광주 전경을 감상하면서 빠지지 말고 들려야 하는 곳으로

무등산 보리밥 거리를 소개합니다.

온천보리밥집

광주 동구 지호로 127번길 29

062-255-0776

 

 

이곳은 등산을 한 뒤에 보리밥에 막걸리 한잔 하는 문화가 형성되기 시작하면서 보리밥

집이 생겨나기 시작했습니다. 곳곳에 자리 잡고 있는 무등산 보리밥 거리에서 눈에

띄는 원조 할머니 보리밥집은 며느리가 대를 이어 운영하고 있는 곳으로 넉넉한 인심의

보리밥집을 찾아가 광주의 맛을 느껴 봅니다.

오늘 소개하는 곳은 할머니집이라는 별칭이 있는 <온천보리밥집>입니다. 이곳은 시골에

계신 할머니 집을 찾아온 듯한 느낌을 받는 곳입니다. 오로지 보리밥 하나로 인원수만

얘기하면 금방 커다란 쟁반에 보리밥 정식이 나옵니다.

 

 

고추장과 참기름, 그리고 갖은 나물과 버섯, 부추, 무생채 들을 넣고 비비 시작하면 입안에

 침이 가득고입니다. 두부맛이 느껴질 정도로 심심하게 끓여낸 된장국도 일품입니다. 특히

보리밥에 멸치젓을 올려 열무로 쌈을 싸먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

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