[참외장아찌]
▶재료- 참외8개, 소금 반 큰 술, 절임물
▶절임물- 간장, 식초, 설탕 각 8컵, 건고추 8개
▶만드는 법
1, 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다.
2, 참외 양 끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거한다.
3, 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조한다.
4, 간장 8컵, 식초 8컵, 설탕 8컵, 건고추 8개로 만든 절임물을 끓인 후 차게 식힌다.
5, 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고 식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서
이틀깐 숙성한다.
[양파김치]
▶재료- 양파 15개, 절임물, 양념장, 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반 단
▶절임물- 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 건고추 5개, 청양고추 각 5개
▶양념장- 찹쌀풀국 1컵 반, 고춧가루 1컵, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진
마늘, 다진 새우젓 각 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술
▶만드는 법
1, 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣는다.
2, 센 불에 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 건고추 5개, 청양고추 5개로 만든 절임물을 5분간
끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식힌다.
3, 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물로 붓고 약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 거른다.
4, 찹쌀밥 반 컵, 물 1컵으로 만든 찹쌀풀국, 고춧가루 1컵, 매실액 5 큰 술, 다진 생강
1 작은술, 다진 마늘 3 큰 술, 양파 절임물 8큰 술, 다진 새우젓 각 3 큰 술로 만든
양념장과 2cm 길이로 채 썬 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반 단을 버무려 김칫소를 만든다.
5, 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로 사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장
숙성한다.