영숙이네집 :: '2019/06/16 글 목록


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[참외장아찌]

재료- 참외8, 소금 반 큰 술, 절임물

절임물- 간장, 식초, 설탕 각 8, 건고추 8

만드는 법

1, 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다.

2, 참외 양 끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거한다.

3, 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조한다.

4, 간장 8, 식초 8, 설탕 8, 건고추 8개로 만든 절임물을 끓인 후 차게 식힌다.

5, 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고 식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서

이틀깐 숙성한다.

 

 

[양파김치]

재료- 양파 15, 절임물, 양념장, 당근 1, 홍고추 5, 부추 반 단

절임물- 까나리액젓 1, 소주 8, 건고추 5, 청양고추 각 5

양념장- 찹쌀풀국 1컵 반, 고춧가루 1, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진

마늘, 다진 새우젓 각 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술

만드는 법

1, 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣는다.

2, 센 불에 까나리액젓 1, 소주 8, 건고추 5, 청양고추 5개로 만든 절임물을 5분간

끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식힌다.

 

 

3, 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물로 붓고 약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 거른다.

4, 찹쌀밥 반 컵, 1컵으로 만든 찹쌀풀국, 고춧가루 1, 매실액 5 큰 술, 다진 생강

1 작은술, 다진 마늘 3 큰 술, 양파 절임물 8큰 술, 다진 새우젓 각 3 큰 술로 만든

양념장과 2cm 길이로 채 썬 당근 1, 홍고추 5, 부추 반 단을 버무려 김칫소를 만든다.

5, 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로 사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장

숙성한다.

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[돼지고기배추지짐]

재료- 배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g, 양념장, 멸치국수 4, 데친 배추

이파리, 어슷 썬 청양고추 4, 부추 200g

양념장- 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름

2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집

만드는 법

1, 배추 이파리 800g을 끓는 물에 20~30초 정도 데친 후 냉수에 헹궈 꼭 짠다.

2, 돼지고기 앞다릿살 400g을 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙

1 작은 술, 참기름 2 큰 술을 후춧가루 두 꼬집으로 양념한다.

 

 

3, 양념한 돼지고기를 팬에 볶다가 어느 정도 익으면 멸치육수 4컵을 붓고 팔팔 끓인.

4, 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤

부추 200g을 넣어 살짝 끓여 마무리 한다.

[맛김치]

재료- 배추 1, 소금물, 총각무 1, 양념장, 실파 200g, 부추 200g

양념장- 불린 건고추 20, 1/2, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술,

멸치액젓 1/4컵을 믹서에 간 후 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다.

중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다.

만드는 법

1,배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬 후 물 15컵을 꽃소금 2컵을 녹인 소금물에 3시간

절인다.

 

 

2, 총각무 1단을 세로로 4~6등분 하고 무청 5~6cm 길이로 자른 후 꽃소름 1컵을 뿌려 1시간

절인다.

3, 양념장을 만든다.

4, 절인 후 물에 2~3번 헹궈 물기를 뺀 배추와 총각무에 양념장을 넣고 버무린다.

5, 먹기 좋게 자른 실파,부추 각 200g을 넣고 가볍게 버무린다.

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[양배추초절임]

▶재료- 양배추 1, 깻잎 5묶움, 초절임물

▶초절임물- 8, 황설탕 2, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은

소금 5 큰 술

▶만드는 법

1, 양배추 1통을 4등분 한 뒤 심지를 제거하고 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다.

2, 양배추 사이사이 깻잎을 껴넣고 통에 담은 뒤 누름돌로 누른다.

3, 8, 황설탕 2, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장. 굵은 소금 5 큰 술로

초절임물을 끓인 뒤 한 김 식혀 골고루 붓는다.

4, 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 초절임물이 완전히 식으면 뚜겅을 닫아 상온에 7~8시간 숙성

후 냉장 보관한다.

 

 

[양배추김치]

▶재료- 양배추 1, 천일염 1, 간 양파 2, 양념장, 부추 400g

▶양념장- 중간 고춧가루 1, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생간 2 큰 술,

멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1, 설탕 4 큰 술

▶만드는 법

1, 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다.

2, 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 누른다.

3, 1시간 절이고 뒤집어주면 총 2시간 절인다.

 

 

4, 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣어 5분 간 둔다.

5, 중간 고춧가루 1, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생간 2 큰 술,

멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1, 설탕 4 큰 술로 양념장을 만든다.

6, 양배추와 양념장을 버무린 후 부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다.

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