영숙이네집 :: '2019/07/25 글 목록


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[한국기행- 여름 김치를 아시나요?] 5, 섬마을 김치 맛보섬

장산도는 섬 전체가 길게 연결되었다고 해서 붙여진 이름입니다. 여름이 되면 섬의

갯벌에는 반가운 손님이 모여듭니다. 바로 지금 가장 맛있다는 농게와 낙지입니다.

농게는 수컷이 한쪽 집게발이 큰 것이 특징입니다. 장산도 주민들은 여름철이되면

농게로 만든 젓갈과 낙지로 여름 김치를 해 먹었습니다.

완도는 다양한 해산물이 나는 바다가 있는 곳입니다. 옛날부터 완도에선 여름에도

김장을 했다고 합니다. 모내기할 시기, 일하는 많은 사람들을 먹이기 위해 내려운

전통이라고 합니다. 과연 완도의 여름 김장은 어떤 재료로 만들었을까요.

 

 

완도의 특산품인 전복과 다시마를 이용해 여름 김치를 선보이는 심재경 씨는

무더운 여름을 잊을 만큼 즐겁게 김장을 합니다.

독특한 식감을 가지고 있는 새콤한 다시마 김치와 영양 최고인 전복 김치는

이곳에서만 맛볼 수 있는 여름 김치입니다. 여름 김치 하나만 있어도 밥 한 공기

가볍게 해치운다는 완도주민들의 여름 밥상을 만나 봅니다.

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[잠의 경고- 불면과 졸음]

우리는 전날 잠을 제대로 자지 못하면 하루 종일 피로감과 하품 등으로 힘든 시간을

보내야 합니다. 하루를 잘 보내기 위해서는 밤의 8시간이 굉장히 중요합니다. 하지만

코골이나 수면 무호흡증, 불면증, 기면병 등, 잠이 안 와 괴롭고 잠이 쏟아져 힘들다면

우리는 한 번쯤 심각하게 생각을 해야 합니다.

이런 것들이 몸이 보내는 신호, 잠이 보내는 경고일지 모르기 때문입니다. 오늘 명의에서는

수면장애에 대해서 알아보는 시간을 마련했습니다.

코골이도 문제지만 더욱 큰 문제는 수면 무호흡증입니다. 수면 무호흡증은 저산소증으로

인해서 당뇨병과 고혈압, 부정맥, 심근경색, 뇌졸중, 급사까지 이어질 수 있는 무서운

질환입니다.

 

 

수면 무호흡증에 대해서 정확한 상태를 알기 위해서는 잠을 자면서 일어나는 몸의 변화를

측정하는 수면다원검사를 해야 합니다. 수면다원검사는 안구의 움직임, 공기의 압력과

코골이 정도, 근육의 긴장도와 움직임, 산소포화도를 측정해 환자의 변화를 알아보는 검사

입니다.

한국인의 평균 수면 시간은 약 6시간 53분입니다. OECD에서 발표한 평균 수면시간인

8시간 22분 비해 너무나 적은 시간입니다. 현재 대한민국에 살아가는 사람들은 누구나

잠이 부족하다는 것입니다.

다중 수면 잠복기 검사는 낮에 잠이 들기까지 걸리는 시간과 램수면이 나타나는지를

알아보는 검사입니다. 이 건사로 기면병을 검사할 수 있습니다. 보통 졸음의 원인을

수면 부족으로만 생각을 했습니다. 하지만 졸음은 병이고 치료가 필요할 수 있습니다.

 

 

건강보험심사평가원 자료에는 불면증 환자 375,757명 중 약 60%50~70대에서

많이 나타나고 있습니다. 불면증의 대표적인 치료는 수면제 복용입니다. 수면제 복용에

대해 많은 의견이 있지만 잠을 자지 못하는 상황에서는 무조건 약을 멀리할 수 없는

것이 현실입니다. 하지만 약물 의존이나 부작용에 대한 걱정이 많습니다. 과연 약물

말고 다른 치료법은 없는 것일까요. 오늘 명의에서 밝혀 봅니다.

신 철 교수/ 호흡기내과 전문의

고려대학교 안산병원 호흡기내과 교수

고려대학교 안산병원 수면장애센터장

홍승철 교수/ 정신건강의학과 전문의

가톨릭대학교 의학과대학 정신건강의학과 교수

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[대박청춘- 화산 통닭]

부산 서면에는 누룽지 통닭으로 유명한 가게가 있습니다. 이곳 사장님은 이상화 씨로

누룽지 화산 통닭을 만들어 손님들에게 제공하고 있습니다. 누룽지 화산 통닭은

화산처럼 빨간 양념이 통닭과 함께 찰떡궁합을 자랑합니다. 고춧가루와 마늘의

황금비율로 맛있게 매운 양념을 직접 만들어 사용을 하고 있습니다.

낭만장작

부산 부산진구 서전로 10번길 31-8 1

051-804-9799

 

 

 

생닭 속에 찹쌀과 감초를 넣고 잘 숙성된 참나무 장작으로 2시간 이상 구워내면

비로서 맛볼 수 있습니다. 기름기가 쫙 빠져 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 통닭과

함께 통닭 속에 잘 익은 찹쌀을 센 불로 달군 돌판 위에 얇게 펴주면 찹쌀 누룽지로

먹을 수 있습니다.

이렇게 만들어 낸 누룽지 화산 통닭은 한 여름 시원한 맥주와도 상당히 잘 어울리니다.

이곳에서는 총 9가지의 다양한 누룽지 통닭을 먹을 수 있습니다. 파채가 듬뿍 올라간

누룽지 파 콘치즈 통닭도 많은 인기를 끌고 있습니다. 통닭의 인기를 반영하듯

 

 

2호점까지 오픈을 하고 더 많은 사람들이 찾고 있습니다. 사장님은 스무 살부터 오로지

치킨으로 돈을 벌었습니다. 치킨 회사에서 근무하며 기본을 다지고 닭강정, 닭볶음탕에

이제는 누룽지 통닭까지 자신의 청춘을 통닭에 걸은 것입니다.

연 매출 3억을 올리고 있는 사장님의 도전을 함께 합니다.

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울산에 있는 <누마루>에서는 여름철 제대로 된 보양식을 먹을 수 있는 곳입니다. 이곳에서

판매하는 음식은 황제백숙으로 메뉴 이름 그대로 마치 황제에게 올렸던 음식처럼 만들어

손님들에게 제공을 하고 있습니다. 황제백숙은 한약재로 우려낸 육수에 닭과 함께 문어,꽃게,

새우, 전복 등 다양한 해산물을 넣고 만들어 낸 백숙입니다. 보기만 해도 감탄사가 나올

정도로 몸에 좋은 재료들이 가득합니다.

[기다려야 제맛- 황제백숙& 알탕]

황제백숙- 누마루

울산 남구 대학로 169번길 2

052-224-3400/ 영업시간 : 1130~22

 

 

얼큰 시원한 알탕- 러시아알부자

경기도 성남시 중원구 둔촌대로 101번길 38-17

031-757-7058/ 일요일 휴무

영업시간 : 월~16~24, ~16~01

 

 

오늘 소개하는 황제백숙뿐만 아니라 이곳에서는 문어 요리도 먹을 수 있습니다. 매일 문어

200마리를 소비하고 있을 정도로 많은 사람들이 찾고 있습니다. 특히 문어오리불고기는

요즘처럼 무더운날 보양으로도 최고입니다. 문어오리불고기에는 오리불고기에 전복, 문어가

들어가 있습니다. 살아 있는 문어를 사용하고 있어 부드럽고 탱글탱글한 맛을 볼 수 있습니다.

 문어오리불고기에는 배와 사과, 맛술, 생강 등 무려 19가지나 되는 재료를 넣은

특제양념으로 만들어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

성남 모란에 있는 <러시아 알부자>에서는 얼큰한 알탕찌개를 먹을 수 있습니다. 이곳은

알탕과 알찜만 하고 있는 곳으로 냄비가득 하게 올라가 있는 알탕과 곤이, 러시아산

통태알이 매콤한 국물과 함께 어우려져 최고의 맛을 내고 있습니다. 표고버섯과 동태알,

곤이, 쭈꾸미, 콩나물이 매콤하게 버무려진 알찜도 맛있게 먹을 수 있습니다.

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대치동에 있는 <피양콩 할마니>에서는 갈비비지전골과 여름철 더욱 맛있게 먹을 수

있는 콩국수가 유명한 곳입니다. 평안도 사투리인 가게 이름은 강산애 할머니가 서울에

정착을 하면서 장사를 시작한 곳입니다. 그리고 지금은 40년 넘는 세월동안 딸이 운영을

하고 있습니다. 콩을 물에 불려 맷돌에 갈아 콩물을 빼지 않은 콩비지 요리를 하고 있는

곳으로 콩비지를 제대로 먹을 수 있습니다.

[전설의 맛]

38년 전통 돌판 더덕장어구이+ 참게 메기 매운탕

-청룡집

전북 남원시 요천로 2266

063-635-0269/ 영업시간: 12~20

 

 

갈비 비지 전골+ 30년 전통 콩국수

-피양콩 할마니

서울 강남구 삼성로 8130

02-508-0476/ 영업시간: 1130~22

 

 

5가지 반찬을 개인 접시에 먹을 정도만 담아 먹을 수 있습니다. 그래서 음식을 재활용할

이유가 없어 더욱 안심하고 먹을 수 있습니다. 음식을 만들 때 조미료를 거의 사용하지

않아 정갈하고 깔끔하게 먹을 수 있습니다.

직접 갈아 만든 콩비지에 김치나 버섯, 무 이렇게 3가지 콩비지로 골라 먹을 수 있어

개인 취향에 따라 맛있게 먹을 수 있습니다. 특히 김치 콩비지는 콩비지와 김치의

조화가 아주 좋아 많은 사람들이 찾고 있습니다.

남원에 있는 <청룡집>에서는 38년 전통 돌판 더덕장어구이참게 메기 매운탕

맛있게 먹을 수 있습니다. 요즘처럼 삼복더위에 잃은 입맛과 면역력을 좋게 하는데

이곳만한 곳이 없을 듯합니다. 특히 여름철 많은 사람들이 보양식으로 먹는 장어를

 

 

특제 고추장 양념을 해서 구워낸 장어를 뜨거운 돌판에 올린 뒤에 채를 썬 더덕을

수북하게 올려서 손님들에게 제공하는데 장어의 매콤함과 더덕의 향기가 너무나 잘

어울리는 맛을 선사합니다.

여름철 몸이 허한 분들이나 보양식이 필요한 분들에게 적극 추천할 수 있는 더덕

장어구이갈비비지전골을 맛보러 한번 쯤 방문을 해도 좋지 않을까 합니다.

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