영숙이네집 :: 2019/09/11 글 목록

[오천만의 메뉴- 고소한 전]

청학동 부침개

서울 마포구 만리재로 23

02-706-0603

막걸리 싸롱

서울 마포구 와우산로 2112-6

02-324-1518

[리얼맛집- ALL 스타해전]

등나무 가든

인천 강화군 길상면 해안동로 78

032-937-4000

아산짚불장어

충남 아산시 시민로 422번길 11

041-545-1923

 

 

해풍

대전 유성구 상대동로 2번길 63

042-826-8767

불난불족

부산 동래구 명륜로 139번길 42-11

051-557-6789

돌문어상회

전남 여수시 하멜로 78

061-665-4595

속초문어국밥

강원도 속초시 중앙로 147번길 43

033-638-8837

 

 

[PD가 떴다- 4배 커지는 수제 한과의 비밀]

강릉명일한과

강원도 강릉시 사천면 한과마을길 55-7

033-642-0101

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[목숨을 위협하는 숨]

우리는 나이가 들면 숨이 차는 것이 당연한 일이라고 생각하는 경우가 많습니다.

하지만 숨이 가빠오는 것은 병 때문입니다. 세계 사망 원인 3, 우리나라 사망

원인 8위가 바로 COPD, 즉 만성폐쇄성 폐질환입니다. 숨이 차다는 것은 우리의

목숨이 위협받고 있다는 경고일 수 있습니다.

지금처럼 찬바람이 불어오는 시기가 되면 숨이 차고 기침, 가래 증상이 오랫동안

지속된다면 우리는 더욱 신경을 써야 합니다. 오늘 명의에서는 만성 폐쇄성 폐질환에

대해서 호흡기내과 정기석 교수와 함께 합니다.

 

 

만성 폐쇄성 폐질환은 병의 이름 그대로 만성적으로 숨 쉬는 길이 막혀 있는 병입니다.

환자들이 숨이 차는 이유는 바로 기관지가 좁아져 산소를 제대로 공급받지 못하기

때문입니다. 산소공급이 원활하지 못하게 되면 뇌와 심장 등에 질병이 발생할 수

있습니다. 단순한 기침 증상으로 시작을 했지만 나중에는 목숨까지 잃을 수 있는

무서운 병입니다.

만성 폐쇄성 폐질환의 직접적인 원인은 바로 흡연입니다. 몸에 나쁜 물질이 계속해서

기관지로 들어가 폐포에 염증을 일으키고 이로 인해 염증이 반복 되면서 기관지 벽이

두꺼워지고 기관지가 좁아지게 되는 것이 바로 만성 폐쇄성 폐질환입니다.

 

 

만성 폐쇄성 폐질환 전체 환자의 약 20% 정도는 담배와 상관없이 발병하기도 합니다.

담배를 피우지 않는다고 해서 안심할 수 없는 것입니다.

만성 폐쇄성 폐질환과 천식이 동반되어 나타나는 경우가 많습니다. 천식과 만성 폐쇄성

폐질환을 합쳐서 “A-CO”라고 부르는 중복증후군으로 만성 폐쇄성 폐질환의 환자 약

40%가 두 병을 동시에 앓고 있습니다.

정기석 교수/ 호흡기내과 전문의

한림대학교 성심병원 호흡기내과 교수

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[한국기행- 밥 친구를 찾아서] 3, 같이 먹어도 될까요?

경북 문경에서는 단풍보다 붉게 물든 오미자를 보며 가을이 왔음을 알게 됩니다.

문경에 한국의 역사와 음식이 좋아 1년 전 이곳으로 온 프랑스 청년인 엔조가

함께 합니다. 프랑스에서는 볼 수 없는 오미자를 먹어보기 위해서 문경을 찾은

엔조.

올해 첫 오미자를 수확하는 김남규 씨 가족과 엔조가 함께 수확의 기쁨을 느끼게

됩니다. 엔조는 난생처음 맛보는 오미자의 달고, 짜고, 시고, 맴고, 떫은맛은

과연 어떤 맛으로 기억에 남을까요.

 

 

오미자 농자에서 만난 약선 요리사 허만진, 박지윤 씨 부부를 따라 가봅니다.

계곡 옆에 자리잡은 부부의 황토집 정자에서 한 상을 차려 봅니다.

오미자 음식과 함께 추석 음식까지 받은 엔조. 과연 엔조는 추석 음식의

맛을 어떻게 기억하게 될까요. 엔조와 문경 여행에서 만난 그의 밥

친구들과의 맛있는 하루를 따라가 봅니다.

연락처: 010-3114-2498/ 010-4513-0303

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<수미네 반찬> 67회에서는 얼마 있으면 다가오는 민족 최대의 명절인 추석을 맞아

특별한 손님들이 방문을 합니다. 오늘 방송에서는 지역별 음식 명인들과 함께

팔도 음식을 만나 정성이 가득한 추석 차례상을 만들어 봅니다.

전라도 손맛을 느낄 수 있는 수미쌤의 특별한 레시피를 공개합니다. 우선

꾸덕뚜덕한 반건조 가오리를 이용해서 가오리찜을 만들어 봅니다. 그리고

그냥 먹어도 맛있는 조미오징어로 쫄깃쫄깃한 통오징어전을 선보입니다.

강원도를 대표해 문어 마스터인 심명순, 심명숙 명인이 출연합니다. 두 명인은

동해안 특산품인 참문어를 이용해서 문어간장무침을 만들어 봅니다.

 

 

경남을 대표해서 출연하는 박경례 명인은 바다의 달팽이 군소와 다양한 해산물을

이용해서 달콤 짭조름한 간장 양념으로 전복군소조림을 만들어 봅니다.

제주도를 대표하는 김동익 명인은 비행기로 공수한 제주도 특산품인 흑돼지를

이용해서 제주 유채 기름에 흑돼지고기산적을 선보입니다.

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[미식탐사대- 깻잎 고추장 찜닭]

서울 서대문구에 있는 <대성이네>에서는 조금 이색적인 찜닭을 먹을 수 있습니다.

오늘 소개하는 음식은 깻잎 고추장찜닭으로 많은 사람들이 찜닭을 먹기 위해서

찾고 있습니다. 이곳 찜닭은 깻잎이 많이 들어가 있는 것이 특징입니다. 매콤한

양념이 잘 밴 닭고기의 부드러움까지 최고의 맛을 볼 수 있습니다. 이처럼

부드러운 찜닭의 비결은 주문과 동시에 찜닭을 압력밥솥에서 조리는 하는 것에

있습니다.

깻잎 고추장 찜닭- 대성이네

서울 서대문구 연세로 5나길 33

02-325-9658

 

 

압력밥솥에 조리하면 고기가 익는 동은 수분을 증발되는 것을 막아주고 압력밥솥의

높은 온도에 양념이 고기에 훨씬 더 잘 배게 됩니다. 찜닭의 매콤한 양념도 이곳

찜닭을 더욱 맛있게 하고 있는데 찜닭을 만들 때 사용하는 과일 간장이 양념의

비법입니다.

특제 과일 간장은 레몬과 사과, 파인애플 등을 넣고 만들어 감칠맛이 좋습니다.

여기에 고추장과 대파, 매실청 등을 넣어 양념장을 만듭니다. 양념장 12리터에

들어가는 대파의 양이 무려 2단 반입니다. 대파가 양념장의 짠맛을 잡아주고

감칠맛을 더해주는 것입니다.

 

 

이렇게 만든 깻잎 고추장 찜닭은 중독성 강한 맛으로 손님들의 입맛을

사로잡았습니다. 보디빌더였던 사장님이 닭가슴살을 맛있게 먹기

위해 오랜 고민 끝에 만들어 낸 것이 바로 깻잎 고추장 찜닭입니다. 그래서 절대

조미료를 사용하지 않고 모든 양념을 직접 만들고 있습니다.

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