생생정보통 부산 택시맛객 족발 3종 보쌈 감자탕 세트 72년 전통 완당 부산 수호족발감자탕 원조 18번 완당 발국수 생생정보
2019. 9. 27. 16:55 from 카테고리 없음[택시맛객- 72년 전통 완당& 족발+보쌈+감자탕]
오늘 택시맛객에서는 부산의 맛집들을 찾아가 봅니다. 오늘도 다른 주와 마찬가지로
두 곳의 맛집을 방문하는데 첫 번째 집은 72년 전통을 가지고 있는 완당 맛집입니다.
이곳은 <원조18완당발국수>라는 곳입니다, 1947년도에 창업을 해서 지금까지 운영을
하고 있는 부산의 대표 맛집입니다. 오늘 소개하는 완당은 국수가 아닙니다.
밀가루로 만든 만두피 같은 밀가루 반족을 말합니다. 이곳은 전국 어느 곳에도 체인을
내거나 분점을 낸 적이 없습니다. 그래서 완당을 먹기 위해서는 부산까지 방문을
해야 합니다. 원조는 이곳 한 곳입니다.
■ 원조 18번 완당 발국수
부산 서구 구덕로 238번길 6
051-256-3391/ 10시~20시
월요일 휴무/ 동절기 연중 무휴
■ 수호족발감자탕- 족발3종+보쌈+감자탕
부산 부산진구 중앙대로 691번길 60
051-807-7800/ 00시~24시
족발3종+ 보쌈+ 감자탕(7~8인분) 150000원
부산 부전동에 있는 <수호족발감자탕>에서는 족발을 주문하게 되면 감자탕과 함께
보쌈을 먹을 수 있습니다. 매일 공수해 오는 국내산 돼지족의 피를 완전히 다 빼내고
1시간 정도 찬물에서 작업을 하면서 돼지 피와 신선하지 않은 지방을 모두 제거해
돼지 비린내나 잡냄새가 나는 것을 없애 줍니다.
족발에 들어가는 한약재는 황기, 감초, 계피 등 약 20가지의 한약재와 마늘 생강, 배,
파인애플 등을 넣고 간장과 설탕을 더한 뒤 잡내를 제거한 장족을 넣어 함께 끓여
냅니다. 양념 물이 끓을 때 족발을 넣고 90분 정도 삶아주면 맛과 색이 끝내주는
족발이 완성됩니다.
기본 족발에 매운 양념을 묻혀 훈제로 불향을 입힌 불족발과 족발을 완전하게 식혀
얇게 썰어 다양한 채소와 함께 하는 냉채족발을 먹을 수 있습니다.
족발과 함께 나오는 수육의 경우 항정살로 만들어 내고 있습니다. 항정살 수육은 아주
부드러워서 무를 꼬들하게 절여서 매일 만드는 보쌈김치와 잘 어울려 씹는 맛까지
덤으로 맛볼 수 있습니다. 감자탕도 찬물에 넣어 완벽하게 불순물을 제거한 다음 된장과
각종 양념을 넣어 끓여 담백하고 부드러운 살과 함께 깔끔하게 먹을 수 있습니다.