[대결 맛vs 맛- 화덕생선구이 vs 직화뼈구이]
경기도 성남에 있는 <채운>에서는 겨울철 사람들이 입맛을 한방에 사로잡는 특별한
구이를 먹을 수 있습니다. 요즘처럼 추운 날씨에도 많은 사람들이 먹기 위해서 기다라고
있는 메뉴는 바로 <생선구이>입니다. 흔하게 가정집에서도 먹을 수 있는 생선구이를
이곳에서는 조금 더 특별하게 먹을 수 있습니다. 이곳 생선구이의 비법은 바로 화덕에
있습니다.
■ 채운
경기도 성남시 분당구 하오개로 344번길 1
031-781-7999
<동탄점>
경기도 화성시 지산 2길 34-8 덕회 p타워 2층
031-374-9252
■ 수미감자탕
강원도 원주시 지정면 신시정로 201-4
033-743-4858
무려 420도나 되는 화덕에 생선을 굽는 것인데 화덕에 들어간 생선은 기름기는 쏙
빠지고 촉촉함과 담백함은 더욱 좋습니다. 그리고 화덕 안에 참나무를 넣어 생선의
비린내를 잡고 참나무 향이 은은하게 배어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 생선을
염장하는 소금에도 비법이 있습니다. 과연 생선구이를 더욱 맛있게 하는 이곳만의
비법은 무엇일까요.
강원도 원주에 있는 <수미감자탕>에서는 특별한 불맛의 음식을 먹을 수 있습니다.
이곳에 소문난 메뉴는 매콤한 양념과 불향이 가득한 “뼈 구이”입니다. 돼지등뼈를
핏물을 제거하고 월계수 잎과 생강, 양파를 넣어 돼지잡냄새를 없애고 여기에 양파
껍질과 파뿌리를 넣어 다시 한 번 더 삶아줍니다. 그리고 끝으로 감자를 넣고 다시
한 번 삶아줍니다. 맛은 물론 양념이 겉돌지 않고 육질에 잘 배에 도와주는 역할을
합니다. 양념 또한 사장님이 직접 개발한 비법이 숨어 있습니다. 한약재와 과일 등
무려 16가지나 되는 재료가 들어가 감칠맛이 나는 육간장이 깊은 양념 맛의 비법
입니다. 여기에 불향까지 함께 하면 완벽한 맛의 뼈구이가 탄생합니다.