영숙이네집 :: '2020/07/05 글 목록


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[갈치조림]

주재료- 갈치 1마리, 감자 200g, 고구마 줄기 150g, 다시마 밑국물 4 .

양념장 재료- 고춧가루 3 1/2 큰 술, 국간장 2 큰 술 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다시마 밑국물 1/3

부재료- 양파 70g, 대파 50g, 홍고추 약간, 풋고추 약간, 참기름 약간

 

 

 

만드는 법

1, 갈치 1마리 비늘을 긁어낸 뒤 물에 씻는다.

2, 고춧가루 3 1/2 큰 술, 국간장 2 큰 술 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다시마 밑국물 1/3 컵을 섞어 양념장을 만든 뒤 하룻밤 숙성 시킨다.

3, 냄비에 감자 200g, 고구마 줄기 150g, 갈치 순으로 올리고 다시마 밑국물 4컵을 넣어 한소끔 끓인 뒤 양념장을 넣고 20분 정도 끓인다.

4, 양파 70g, 대파 50g, 홍고추 약간, 풋고추 약간, 참기름 약간을 넣어 5분 정도 조린다.

5, 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

 

[오이소고기볶음]

주재료- 오이 1, 소고기 홍두개살 100g

양념장 재료- 간장 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술. 설탕 1 큰 술, 후춧가루 약간, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술

부재료- 4 큰 술, 소금 1 큰 술, 홍고추 1, 통깨 약간, 참기름 약간

 

 

 

만드는 법

1, 오이 1개를 모양대로 얇게 썬다.

2, 4 큰 술에 소금 1 큰 술을 녹인 뒤 오이에 넣고 10분 정도 절여 물기를 짠다.

3, 소고기 홍두깨살 100g을 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 잘게 다진다.

4, - 간장 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술. 설탕 1 큰 술, 후춧가루 약간, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.

5, 소고기에 양념장을 넣어 버무린다.

6, 웍에 기름을 두르고 오이를 볶아 꺼낸다.

7, 홍고추 1개를 볶아 낸다.

8, 웍에 기름을 두른 뒤 소고기를 볶아 꺼낸다.

9, 볶은 오이, 소고기, 홍고추, 통깨 약간, 참기름 약간을 섞는다.

10, 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

<EBS 최고의 요리비결 노각비빔국수 노각비빔밥 치즈감자채구이 감자햄볶음 유귀열 요리연구가 만드는 법 레시피 최요비>

 

EBS 최고의 요리비결 노각비빔국수 노각비빔밥 치즈감자채구이 감자햄볶음 유귀열 요리연구가 ��

[치즈감자채구이] ▶재료- 감자 200g, 피자치즈 100g ▶부재료- 전분 4 큰 술, 버터 30g ▶만드는 법 1, 감자 200g을 곱게 채 썬 뒤 체에 밭쳐 찬물에 헹군다. 2, 감자에 전분 4 큰 술을 넣어 섞는다. 3, 팬�

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[파채삼겹바삭전]

재료- 감자 3, 잘라 놓은 파채 250g, 잔멸치 1 큰 술, 삼겹살 300g, 달걀 1, 감자전분 4 큰 술, 부침가루 2 큰 술.

양념재료- 진간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 4 큰 술, 식용유, 소금 약간, 후추 약간

 

 

 

만드는 법

1, 파채를 찬물에 담가 매운맛을 빼줍니다.

2, 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 썰어 둡니다.

3, 물기를 쫙 뺀 파채를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

4, 파채에 소금 약간, 부침가루 2 큰 술,  전분 가루, 잔멸치를 넣어 잘 섞어 줍니다.

 

 

5, 달군 프라이팬에 삼겹살을 올려 주고 달라 붙지 않도록 잘 저어 주며 익여 줍니다.

6, 파채를 삼겹살 위에 올려 바삭하게 구워 줍니다.

7, 삼겹살 기름이 나오면 식용유 2 큰 술 넣어 양쪽을 바삭하게 구워 줍니다.

8, 양념장은 진간장 3 큰 술, 설탕 1 작은 술, 달걀 노른자 1알을 풀어서 섞어 줍니다.

 

 

[생크림 감자전]

재료- 감자 3개, 김밥용 마른김 3장, 감자 전분 2 큰 술, 생크림 3 큰 술, 소금 약간

김장아찌 양념재료- 물 1/2컵, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 간장 1 큰 술

 

 

만드는 법

1, 감자를 반으로 잘라 푹 삶아 줍니다.

2, 김장아찌를 만들어 둡니다. 만능김 장아찌는 냄비에 마른김 3장을 잘라 볶다가 물 1/2 컵을 넣어 저어줍니다.

3, 볶고 있는 김에 설탕, 맛술, 간장 각각 1 큰 술씩 넣어 수분이 날아갈 때까지 볶아 줍니다.

 

 

 

4, 삶은 감자를 껍질을 벗기고 으깨 줍니다.

5, 으깬 감자에 감자전분 2 큰 술, 생크림 3 큰 술을 넣어 준다.

6, 핸드 믹서기나 포크로 으깨 반죽을 만들어 줍니다.

7, 반죽을 둥글게 만들어 줍니다.

 

 

8, 달군 프라이팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 감자 반죽을 올리고 눌러서 납짝하게 만들어 노릇하게 구워 줍니다. 이때 생크림이 들어가기 때문에 금방 탈 수 있어 잘 확인하면서 구워야 합니다.

9, 접시에 노릇하게 구운 생크림감자전을 올리고 김장아찌를 작은 그릇에 담아 함깨 올려 줍니다

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[사장님 귀는 당나귀 귀- 도티, 현주엽 강남 숙성한우 맛집]

<사장님 귀는 당나귀 귀> 63회에서는 현주엽이 도티 회사를 방문하고 나서 함께 식사를 하러 간 곳이 바로 강남에 있는 <등심팩토리>입니다. 이곳은 합리적인 가격에 질 좋은 숙성한우를 먹을 수 있는 곳입니다. 삼성동 맛집으로도 유명한 이곳은 제대로 된 한우 맛을 볼 수 있습니다. 이곳은 삼성동 봉은사역, 삼성중앙역, 코엑스 중간쯤에 위치하고 있는 곳으로 숙성 고기만 제공하고 있습니다.

 

 

등심팩토리

서울 강남구 삼성로 10023-8

02-558-1005/ 일요일 휴무

 

 

 

특히 이곳에서는 등심과 안심을 주로 다루고 있습니다. 숙성시킨 등심과 안심은 사후경직이 시작된 고기를 숙성시켜 식감과 함께 육향을 더욱 깊고 부드럽게 만들어 줍니다 등심팩토리는 강남 3개 숙성한우집으로 유명한 곳으로 서울 맛집 베스트 10

으로도 선정된 곳입니다.

 

 

 

그리고 자체 개발한 저온숙성법은 올레인산의 함유량을 높여 맛이 풍미가 뛰어난 고기를 제공하고 있습니다. 물가가 비싼 강남에서 너무나 저렴하고 좋은 숙성한우를 먹을 수 있어 직장인들뿐만 아니라 연인들의 데이트 장소도로 많은 사랑을 받고 있는 곳입니다.

 

 

 

등심팩토리에서 저렴하게 고기를 제공할 수 있는 것은 직접 경매를 통해서 고기를 공수하며 도매가를 낮추고 있기 때문입니다. 또 마진을 적게 남기고 좋은 고기를 손님들에게 제공하겠다는 이곳의 경영 철학도 있어 저렴하게 먹을 수 있는 것입니다.

 

 

이곳은 가정집을 개조해서 인테리어를 했기 때문에 세련되고 깔끔함 분위기에 상당히 색다른 분위기에서 맛있는 고기를 먹을 수 있습니다. 숙성 등심과 안심을 물론이고 사이드 메뉴로 먹을 수 있는 곤드레밥과 장아찌국수도 상당히 맛있게 먹을 수 있습니다. 곤드레밥은 구수하고 깔끔하고 장아찌국수는 새콤해서 고기를 먹고 나서 입가심으로 아주 좋은 후식입니다.

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[메밀국수]

재료- 메밀 면 2 인분, 식초 3 큰 술, 고명으로 올릴 채소 양배추, 적채, 새싹 오이

국물재료- 진간장 1/2, 매실청 1/2, 배즙 1/2, 4 1/2, 설탕 1, 다진마늘 1 1/2 큰 술, 식초 3 큰 술.

 

 

 

만드는 법

1, 진간장 1/2, 매실청 1/2, 배즙 1/2, 4 1/2, 설탕 1, 다진마늘 1 1/2 큰 술, 식초 3 큰 술을 너어 국물을 만든다.

2, 끓는 물에 메밀면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금씩 3번 반복해 넣는다.

 

 

 

3, 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹궈 주고 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 더 헹궈 준다.

4, 그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담고 살얼음 낀 국물을 부어 완성한다.

5, 고명으로 양배추, 적채, 새싹, 오이 등을 올린다.

 

 

[비빔메밀국수]

재료- 메밀 면 2 인분, 식초 3 큰 술, 고명으로 올릴 양배추, 적채, 새싹, 오이 등

양념장 재료- 진간장 1/2, 물엿 1/2, 고운고춧가루 1, 식초 4 큰 술, 즙낸 사과 1/2 , 즙낸 배 1/2, 즙낸 오이 1/2, 매실청 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 다진 대파 1/2대.

 

 

 

만드는 법

  1, 진간장 1/2, 물엿 1/2, 고운고춧가루 1, 식초 4 큰 술, 즙낸 사과 1/2 , 즙낸 배 1/2, 즙낸 오이 1/2, 매실청 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 다진 대파 1/2대 섞어 양념장을 만든다.

2, 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어 오르면 찬물을 조금씩 3번 반복해 넣어 준다.

3, 마지막으로 물이 끓어 오르면 면을 건져 찬물에 비벼서 헹군 뒤 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다.

4, 그릇에 삶은 메밀면과 각종 채소를 담고 양념장을 부은 뒤 양배추, 적채, 새싹, 오이 등 각종 채소를 올려 완성한다.

 

<알토란 임성근 감자옹심이 감자전 임짱 만드는 법 레시피>

 

알토란 임성근 감자옹심이 감자전 임짱 만드는 법 레시피

[감자옹심이] ▶재료- 감자 4개, 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 물 6컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장, 볶은 국물 멸치 30g, 애호박 1/3개 ▶간 맞출 때 재료-국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술 ▶만

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[김하진 콩국수]

재료- 찬물 10, 불린 백태 6(불리기 전 3), 볶은 참깨 1/2 , 볶은 잣 1/2, 볶은 땅콩 1/2, 캔옥수수 1 , 생소면, 식초 약간, 고명으로 올릴 오이, , 토마토

 

 

 

만드는 법

1, 냄비에 찬물 10컵을 붓고 4~5시간 불린 백태 6컵을 넣고 센불에서 삶는다.

2, 물리 끓어 콩이 떠오르면 4분 더 끓인 뒤 체로 건져 콩과 삶은 물을 분리해 그대로 식힌다. 콩 삶은 물도 차게 식힌다.

3, 믹서에 삶은 백태, 볶은참깨, 볶은 잣, 볶은 땅콩을 각 1/2 컵을 넣고 캔 옥수수 1, 콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다.

 

 

 

4, 끓는 물에 찬물로 헹군 생소면과 식초를 약간 넣고 약 3~4분간 삶아 면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한 번 더 헹군다.

5, 그릇에 면을 담고 완성한 콩물을 붓고 채썬 오이와 무, 토마토 등을 고명으로 올린다.

 

 

 

[알배추 겉절이]

재료- 알배추 1kg, 300g, 꽃소금 5 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 간사과 5 큰 술, 간 바나나 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 부추 50g, 실파 50g, 통깨 5 큰 술.

 

만드는 법

1, 먹기 좋게 써너 알배추 1kg와 채썬 무 300g에 꽃소금 5 큰 술을 넣어 1시간 절인다.

2, 절인 뒤 체에 밭쳐 물기만 제거한다.

3, 절인 알배추와 무에 굵은 고춧가루5 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣어 색을 입힌다.

4,사과 5 큰 술, 간 바나나 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술을 넣고 버무린다.

5, 부추 50g4.5cm 길이로 자르고 실파 50g, 통깨 5 큰 술을 넣어 완성한다.

 

<알토란 갈치조림 꼬시래기무침 김하진 노각무침 최인선 만드는 법 레시피>

 

알토란 갈치조림 꼬시래기무침 김하진 노각무침 최인선 만드는 법 레시피

[노각무침] ▶재료- 노각 1개, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술 ▶만드는 법 1,

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