[닭겨자냉채]
▶재료- 닭 1마리, 오이 15g, 당근 15g, 배 20g, 밤 10g
▶닭육수 재료- 물 3리터, 대파 100g, 마늘 5쪽, 황기 10g, 인삼 10g
▶겨자소스 재료- 배 200g, 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 갠 겨자 1 큰 술, 식초 1/2 컵
▶부재료- 소금 약간, 후춧가루 약간
1, 닭 1마리를 물에 씻은 뒤 꽁지 지방질, 날개 끝부분을 잘라 낸다.
2, 물 3리터가 담긴 냄비에 닭, 대파 100g, 마늘 5쪽, 황기 10g, 인삼 10g을 넣고 40분 정도 삶는다.
3, 믹서기에 배 200g, 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 갠 겨자 1 큰 술, 식초 1/2 컵을 넣고 간 뒤 쳉 내려 겨자 소스를 만든다.
4, 삶은 닭 살을 발라낸 뒤 소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌려 밑간을 한다.
5, 그릇에 오이 15g, 당근 15g, 배 20g, 닭고기, 밤 10g을 담고 겨자소스를 끼얹는다.
[잣국수]
▶주재료- 잣 150g, 닭 육수 2 1/2 컵, 소면 200g
▶부재료- 소금 약간, 오이 약간
1, 닭 육수 2 1/2컵을 면포 깐 체에 내린 뒤 차갑게 식힌다.
2, 믹서에 잣 150g, 닭 육수, 소금 약간을 넣고 간 뒤 체에 내려 국물을 만든다.
3, 끓는 물에 소금 약간, 소면 200g을 넣어 삶은 뒤 사리를 만든다.
4, 그릇에 사리를 담은 뒤 국물을 끼얹고 오이를 약간 올린다.
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