[불고기크로켓]
▶주재료- 다진 소고기 300g
▶감자퓌레 재료- 감자 100g, 우유 3 1/3 큰 술, 생크림 3 큰 술, 버터 30g
▶다진 소고기 양념 재료- 간장 1/2컵, 다진 대파 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 2 1/2 큰 술, 다진 생강 약간, 참기름 1 큰 술
▶튀김옷 재료- 밀가루 1컵, 달걀 2개, 빵가루 1컵
▶반죽 재료- 다진 양파 1/2 컵, 씻은 배추김치 3 큰 술
▶만드는 법
1, 냄비에 감자 100g, 우유 3 1/3 큰 술, 생크림 3 큰 술, 버터 30g을 넣고 5~10분 정도 끓인다.
2, 믹서에 끓인 재료를 넣고 갈아 감자퓌레 만든 뒤 차갑게 식힌다.
3, 다진 소고기 300g, 간장 1/2컵, 다진 대파 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 2 1/2 큰 술, 다진 생강 약간, 참기름 1 큰 술을 넣고 버무려 양념한다.
4, 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 소고기 볶은 뒤 차갑게 식힌다.
5, 볶은 소고기에 다진 양파 1/2컵, 씻은 배추김치 3 큰 술, 감자퓌레 3 큰 술을 넣고 버무려 반죽을 만든다.
6, 반죽을 동그랗게 빚어 밀가루 1컵, 달걀 2개, 빵가루 1컵 순으로 튀김옷을 입힌 뒤 기름에 노릇하게 튀긴다.
7, 그릇에 유산지를 깔고 가지런히 담은 뒤 오이지타르타르소스를 올리고 꼬치를 꽂는다.
[오이지타르타르소스]
▶주재료- 오이지
▶부재료- 다진 양파 2 큰 술, 마요네즈 3/4 컵, 플레인 요구르트 1/2컵, 다진 마늘 1 큰 술, 레몬즙 약간, 참기름 1 큰 술
▶만드는 법
1, 오이지 50g을 잘게 다진 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
2, 오이지, 다진 양파 2 큰 술, 마요네즈 3/4 컵, 플레인 요구르트 1/2컵, 다진 마늘 1 큰 술, 레몬즙 약간, 참기름 1 큰 술을 섞는다.
3, 그릇에 담는다.
<EBS 최고의 요리비결 등심스테이크 더덕조림 만드는 법 레시피 김정호 셰프 최요비>