▶ 재료- 생 칼국수면 100g, 다진마늘 1/2 큰 술, 포도씨유 2 큰 술, 간 돼지고기 100g, 맛술 1 큰 술, 고추기름 1 큰 술, 후추 약간, 다진김치 125g
▶ 양념재료- 고추장 1/2 큰 술, 집간장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 참기른 1/2 큰 술, 들기름 1/2 큰 술, 매실액 3/4 큰 술, 요리당 1 큰 술, 다진 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술, 파래김 3장
▶ 만드는 법
1, 고추장 1/2 큰 술, 집간장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 참기른 1/2 큰 술, 들기름 1/2 큰 술, 매실액 3/4 큰 술, 요리당 1 큰 술, 다진 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술, 파래김 3장을 섞어 양념장을 만들어 준다.
2, 끓는 물에 생칼국수 면을 넣어서 약 4분 정도 끓여 준다.
3, 뜨겨워진 프라이팬에 포도씨유 2 큰 술을 넣고 다진 마늘을 넣어서 노릇할 때가지 익혀 준다.
4, 팬에 다진 고기 100g과 맛술 1 큰 술, 후춧가루 약간을 넣고 볶아 준다.
5, 돼지고기를 어느 정도 볶은 뒤 김치 125g과 고추기름 1 큰 술을 넣고 볶아 준다.
6, 5에 칼국수 면과 김 양념장을 넣고 볶아 준다.
7, 완성된 볶음면을 그릇에 담아 주고 숙주 잡채 김말이를 고명으로 올려 완성한다.
[숙주 잡채 김말이]
▶ 양념돼지고기- 다진 돼지고기 300g, 다진 마늘 1 큰 술, 집간장 2 큰 술, 매실액 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 포도씨유 1 큰 술
▶ 만드는 법
1, 다진 돼지고기 300g에 다진 마늘 1 큰 술, 집간장 2 큰 술, 매실액 1 큰 술, 요리당 1 큰 술, 맛살 1 큰 술을 넣고 섞어 준다.
2,프라이팬에 포도씨유 1 큰 술을 넣고 (1)을 볶아 준다.
[숙주잡채]
▶ 재료-당면 200g, 포도씨유 6 큰 술, 진간장 60ml, 요리당 60ml
▶ 만드는 법
1, 당면 200g을 물에 20분간 불려 준다.
2, 끓는 물에 숙주를 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈주고 끓는 물에 당면을 넣어 준다.
3, 당면을 삶을 때 프라이팬에 포도씨유 6 큰 술, 진간장 60ml, 요리당 60ml을 넣고 끓여 준다.
4, 당면을 3분 정도 익혔을 때 건져 (3)의 프라이팬에 넣고 볶아 준다.
5, 볶은 당면에 양념 돼지고기를 넣고 섞은 후 김을 식혀 준다.
[숙주 잡채 김말이]
▶ 재료- 파래짐 5장, 튀김가루 2컵, 탄산수 2컵, 튀김용 식용유
▶ 만드는 법
1, 파래김 위에 숙주 잡채를 올려 말아 주고 김의 끝부분에 물을 묻혀 잘 붙여 준다.
2, 튀김가루 2컵에 탄산수 2컵을 넣어 튀김 물을 만들어 주고 프라이팬에 식용유를 넉넉히 부어 예열해 준다.
3, 김말이 겉면에 튀김가루를 골고루 묻힌 뒤 튀김물을 묻혀 걸면이 노룻해질 때까지 기름을 튀겨 준다. (김말이를 2번 튀겨 주면 더 바삭해 진다)
종로에 있는 <자하손만두>는 서울식 만두맛을 제대로 볼 수 있는 곳입니다. 이곳은 서울에서는 이미 많은 사람들이 알고 있는 맛집입니다. 미쉐린 가이드에 3년 연속으로 올라갈 정도로 유명합니다. 이곳에서 만들어 낸 만둣국은 조금 슴슴하다 할 수 있습니다. 만두소에는 숙주가 들어가고 그렇게 자극적이지 않습니다.
가정집을 리모델링 해서 만든 음식점으로 외관부터 모든 것이 소박해 보이는 곳이지만 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 차를 가지고 가시는 분들은 조금 불편할 수 있습니다. 주차는 발레파킹을 해야 합니다.
■ 자하손만두
서울 종로구 백석동길 12
02-379-2648
만약 만두의 느끼한 맛이나 고기 냄새 때문에 만두를 싫어하는 분들이라면 이곳을 적극 추천합니다. 만두소에 두부, 호박, 숙주 등을 넣어서 담백하고 은은한 단맛이 나기 때문에 부담 없이 먹을 수 있습니다. 하지만 자극적인 맛을 좋아 하는 분들은 너무 슴슴해서 호불호가 갈릴 수 있습니다.
사장님이 직접 모든 장과 김치를 담가서 사용하고 있고 조미료를 사용하지 않고 있어 담백한 맛이 일품입니다. 많은 사람들이 포장 판매하는 냉동만두를 구입해서 가곤 합니다.
김치만두는 숙성된 김장김치와 소고기, 돼지고기를 넣고 만들어 김치의 칼칼한 맛을 느낄 수 있고 소만두는 표고버섯, 오이, 숙주, 두부 등 계절 채소를 넣어서 만들어 고기를 좋아하지 않는 사람들에게 좋습니다. 모둠만두는 소만두, 김치만두, 찐만두, 편수를 모두 먹을 수 있어