[된장찌개]
▶ 주재료- 바지락 150g, 감자 60g, 애호박 60g 양파 50g 표고버섯 20g
▶ 국물 재료- 물 3컵, 멸치 10g, 다시마 3g, 다진마늘 1 큰 술, 재래식 된장 3 큰 술.
▶ 부재료- 두부 80g, 대파 20g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, MSG 약간, 팽이버섯 약간
▶ 만드는 법
1, 냄비에 물 3컵, 멸치 10g, 다시마 3g을 넣어 한소끔 끓이다가 건새우 5g을 넣고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
2, 냄비에 밑국물 바지락 150g, 감자 60g, 애호박 60g 양파 50g 표고버섯 20g, 다진마늘 1 큰 술, 재래식 된장 3 큰 술를 풀어 한소끔 끓인다.
3, 국물이 끓어오르면 두부 80g, 대파 20g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, MSG 약간을 넣어 한소끔 끓인다.
4, 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 팽이버섯 약간을 올린다.
[시금치나물]
▶ 주재료- 시금치 400g
▶ 양념재료- 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶부 재료- 소금 약간, 통깨 약간
▶ 만드는 법
1, 끓는 물에 소금 약간, 시금치 400g을 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2, 시금치에 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 버무린다.
3, 그룻에 소복하게 담은 뒤 통깨 약간을 뿌린다.
[김구이]
▶ 주재료- 곱창김 6장
▶ 양념장 재료- 진간장 2 큰 술, 다진 대파 약간, 영양부추 1 큰 술, 설탕 약간, 깨소금 약간, 참기름 1 큰 술.
▶ 만드는 법
1, 팬에 곱창김 6장을 뒤집개로 눌러가며 앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋게 자른다.
2, 진간장 2 큰 술, 다진 대파 약간, 영양부추 1 큰 술, 깨소금 약간, 참기름 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
3, 그릇에 구운 김을 담은 뒤 종지에 양념장을 담는다.