[닭백숙]
▶주재료- 닭 1마리
▶닭 육수 재료- 물 3리터, 황기 30g, 인삼 30g, 한약재팩 1개, 밤 5개, 대추 7개, 마늘 10쪽, 대파 30g
▶닭죽 재료- 닭육수 1컵, 찹쌀밥 200g, 당근 15g, 애호박 15g, 달걀물 1개, 쪽파 15g
▶부재료- 김 약간, 쪽파 약간, 소금 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술.
▶만드는 법
1, 닭 1마리의 꽁지 지방과 날개 끝부분, 목 지방을 제거한 다음 흐르는 물에 내장을 씻는다.
2, 물 3리터가 담긴 냄비에 황기 30g, 인삼 30g, 한약재팩 1개, 밤 5개, 대추 7개, 마늘 10쪽을 넣어 한소끔 끓인다.
3, 닭을 넣어 40~50분 정도 끌인 뒤 대파 30g을 넣는다.
4, 냄비에 닭 육수 1컵, 찹쌀밥 200g, 당근 15g, 애호박 15g을 넣고 10분 정도 끓여 죽을 만든다.
5, 죽에 달걀물 1개, 쪽파 15g을 넣어 섞는다.
6, 그릇에 백숙을 푸짐하게 담는다.
7, 그릇에 죽을 담은 뒤 김을 약간 올린다.
8, 종지에 소금 1 큰 술 후춧가루 1 큰 술을 담는다.
[해물파전]
▶주재료- 오징어 50g, 홍합살 50g,, 새우살 40g, 쪽파 120g
▶반죽재료- 물 1컵, 부침가루 2/3컵, 새우 가루 1 큰 술
▶부재료- 고춧가루 약간, 달걀물 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개
▶만드는 법
1, 물 1컵, 부침가루 2/3컵, 새우가루 1 큰 술을 섞어 반죽을 만든다.
2, 오징어 50g, 홍합살 50g,, 새우살 40g에 고춧가루 약간을 넣고 버무려 양념한다.
3, 쪽파 120g을 5cm 길이로 썬 뒤 반죽을 넣어 버무린다
4, 팬에 기름을 두르고 반죽을 펼쳐 올린 뒤 양념한 해물을 올리고 달걀물 1개를 바른다.
5, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 올린 뒤 뒤집어 익힌다.
6, 먹기 좋게 썰어 그릇에 가지런히 담은 뒤 종지에 간장을 담는다.
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