영숙이네집 :: 2020/10/02 글 목록

[식객 허영만의 백반기행 영암 10000원 한정식 맛집 수궁한정식]

<식객 허영만의 백반기행> 71회는 전남 영암을 찾아가 봅니다. 오늘 방송에서 일일 식객으로 출연하는 사람은 바로 가수 하춘하입니다. 두 식객이 찾은 곳 중에 하춘하의 맛을 사로잡은 한정식 맛집은 <수궁한정식>입니다. 이곳은 1인 10000원 푸짐한 한정식을 먹을 수 있어 가성비 최고의 한정식 맛집이라 할 수 있습니다.  1인으로 방문하면 1인 12000원에 먹을 수 있고 2인 이상 방문시에 1인 10000원에 먹을 수 있습니다.

 

<수궁한정식>에서는 한정식만 먹을 수 있는 곳입니다. 우선 식당으로 들어가면 식당 안에는 테이블이 하나도 없습니다. 그냥 손님들이 방에 들어가 있으면 인원 수에 맞게 상차림으로 나옵니다. 그냥 바닥에 앉아 있으면 그냥 인원 수에 맞게 제공됩니다. 방에 앉아서 일하는 분들이 상을 들고 나올 때 보면 과연 정말 10000원에 이렇게 푸짐하게 음식이 나와도 될까 싶을 정도로 푸짐하게 제공하고 있습니다.

 

■ 수궁한정식

전남 영암군 삼호흡 용당로 80-1

041-464-9652/ 일요일 휴무

영업시간: 11시~20시(브레이크 16시~19

 

 

<수궁한정식>에서는 전라도 한정식의 묘미를 느낄 수 있는 곳입니다. 한정식 전문점인 이곳은 가격 대비 알찬 구성과 가격으로 저렴하게 먹을 수 있어 영암을 찾는 관광객들이나 지역 주민들도 많이 찾고 있습니다. 보통의 한정식 집에서는 찌개로 된장찌개가 일반적인 것이지만 이곳은 홍합과 새우, 꽃게 등 해물이 들어간 얼큰한 해물탕 같은 찌개가 제공되고 있습니다.

 

해물탕과 함께 제육볶음과 쌈채소, 생선구이 등 비롯해 각종 장아찌와 김치가 들어가 있는 한정식은 깔끔하고 정갈하게 한 끼 먹을 수 있는 곳입니다. 푸짐하게 나오는 한정식에 비해서 너무나 저렴해서 기분 좋게 먹을 수 있는 한정식집입니다.

 

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[식객 허영만의 백반기행-영암 갈낙탕 독천낙지골목]

<식객 허영만의 백반기행> 71회는 전남 영암으로 가봅니다. 식객 허영만과 함께 이번 주, 찾아갈 일일식객은 영암 출신 가수 하춘하가 츨연합니다. “월출산의 정기가 흐르는 땅” 정남 영암의 맛집을 함께 합니다. 영암에서 전국적으로 유명한 골목이 있습니다. 바로 독천 낙지골목입니다. 이제는 영암의 손꼽히는 명소로 자리 잡은 낙지골목은 간척 사업으로 한때는 손님이 줄었다가 다시 부활한 골목에서는 갈비와 낙지가 들어가 보양식으로도 으뜸인 “갈낙탕”을 먹을 수 있습니다.

갈낙탕 맛집으로 소개 되는 곳은 <독척식당>입니다. 영암의 명물로 자리 잡은 이곳은 3대 갈낙탕 전통을 이어오고 있는 곳입니다. “어떻게 먹어도 좋은 낙지 제대로 맛보려면 전남 영남으로 가라”라는 말이 있을 정도로 영암은 낙지로 유명한 곳입니다.

■ 독천식당-51년 전통 갈낙탕

전남 양암군 학산면 독천로 162-2

061-472-4222

 

70년 대, 김충웅, 서망월 부부가 따로 팔았던 낙지와 갈비를 한 곳에 넣고 끓이며서 갈낙탕이 탄생했습니다. 갈낙탕이 탄생한데는 이곳 독천리 독특한 환경도 한몫 했습니다. 옛날에는 독천리 마을 앞에 미암 갯벌이 넓게 펼쳐져 있었고 우시장도 유명했습니다. 하지만 우시장은 옛 명성만 남아 있습니다.

그리고 간척 사업으로 갯벌도 있었지만 사라져 버려 독천리 골목은 한 때 힘들었던 상황이었습니다. 그 당시 만들어진 것이 바로 갈낙탕입니다. 갈낙탕은 마을의 위기를 다시 기회로 바꿔 마을의 명물이 되었습니다.

독천 낙지골목에는 아제 갈낙탕 집이 10군데가 넘었을 정도로 많은 사람들이 찾고 있습니다. 그 중에서 원조 집으로 알려진 곳이 바로 <독천식당>입니다. 독천식당은 다른 곳과 다르게 남다른 자부심이 있습니다. 손님들에게 최고로만 대접한다는 마음으로 아들 김성근 씨 부부가 부모님의 손맛과 고집을 배우기까지 무려 20년 세월이 걸렸던 것입니다.

그냥 맹물에 어떠한 한약재도 넣지 않고 갈비 육수를 우려내서 그 맛이 신기할 정도로 진국으로 만들어 집니다. 이렇게 맹물로만으로 최고의 맛을 낼 수 있는 것은 바로 최고의 재료를 사용해서 갈낙탕을 만들고 있기 때문입니다. 독천낙지 골목 어디를 가더라도 맛있는 낙지요리를 먹을 수 있지만 그래도 원조 집인 이곳 <독천식당>을 방문해 보는 것이 좋지 않을까 합니다. 50년의 전통을 이어오고 있는 갈낙탕 맛을 함께 봅니다.

 

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[김영철의 동네 한 바퀴- 합천 자갈유과]

<김영철의 동네 한 바퀴> 90회에서는 경남 합천에서 함께 합니다. 배우 김영철은 물길을 따라 합천을 구경하다 냇가에서 무언가를 하고 있는 어머니들을 보았습니다. 어머니들은 양도이 한가득 자갈을 줍고 있습니다. 어머니들과 함께 자갈을 주워 마을에 도착하니 커다란 당산나무 아래에서 유가 만들기에 바쁩니다. 이곳 유과는 기름에 튀겨서 만드는 것이 아니라 솥뚜껑을 뒤집어 놓고 그 위에 자갈을 깔고 유과를 굽는 것입니다.

옛날에 식용 기름이 귀했던 시절 마을 사람들이 냇가에서 자갈을 주워 불에 달과 유과를 만들었던 방식을 지금도 그래도 유지하고 있는 것입니다. 집에서 조금씩 만들어 명절을 준비하던 것이 이제는 담백한 맛과 독특한 방식이 소문이 나면서 합천과 다른 지역에서도 주문이 들어와 마을 사람들이 함께 유과를 만들고 있습니다.

■ 도옥자갈한과마을

경남 합천군 묘산면 도옥길 16

 

[합천 소나무 속껍질로 만드는 송기 떡집 부부]

합천 읍내에 있는 한 떡집에서는 추석을 앞두고 바쁘게 움직이고 있습니다. 유난히 사람들이 발길이 많은 이곳 떡집은 고추를 빻고, 기름도 짜고 송기떡을 사러 오고 있는 것입니다. 명절 때가되면 빠뜨리지 않고 먹는 것이 바로 송기떡입니다. 모두가 배고팠던 시절, 합천 땅에서 떡을 만들 때 구할 수 있었던 것이 약초와 나무껍질뿐이었습니다. 소나무 껍질이 찰기가 있다는 것을 알면서 그때부터 송기떡을 만들어오기 시작했습니다.

지금은 먹을 것이 넘치는 시대에 이제는 추억의 음식으로 되었지만 방앗간에서 지금도 송기떡을 만들고 있습니다. 37년 동안 레시피를 연구하고 발전시켜 송기떡으로 많은 상도 받은 자부심 넘치는 남편과 항상 남편의 손과 발이 되어주는 아내, 부부가 평생 땀과 열정으로 빚어온 합천의 송기떡을 먹어봅니다.

 

■ 서울떡방아

경남 합천군 초계면 내동아막길 8

055-932-1061

 

 

 

[김영철의 동네 한 바퀴 합천 풀빵 밭죽집]

합천의 시장을 구경하다 간판이 없이 “풀빵, 국수”라는 글자만 가게 앞에 붙어 있는 곳을 찾아갑니다. 가게 안에는 60대 어머니가 혼자 풀빵을 굽고 있습니다. 가게 안에는 긴 테이블과 의자, 옛날 교과서와 장날 버스 시간표가 전부입니다. 60대 어머니는 열아홉 살에 시집와 난전에서 시어머니와 장사를 시작해 50년 동안 장사를 해왔다는 어머니.

어머니가 만들고 있는 풀빵은 조금 특이합니다. 풀빵 안에 팥이 들어있는 것이 아니라 금방 구워낸 풀빵 위에 걸쭉한 팥죽을 올려주는 것입니다. 이곳 팥죽은 나흘 내내 직접 통팥을 끓여 팥죽을 만드는 주인 어머니의 오랜 정성에 수십 년째 단골손님들의 계속 찾고 있습니다. 합천 오일장의 명물인 풀빵 팥죽집을 만나 봅니다.

 

 

★ 김영철의 동네 한 바퀴 합천 자연산 송이 버섯국 한 상 송주 30첩 사찰음식 30가지 반찬 산채정식 삼일식당 7대 종갓집 200년 전통술 전통주 송주 모녀

 

김영철의 동네 한 바퀴 합천 자연산 송이 버섯국 한 상 송주 30첩 사찰음식 30가지 반찬 산채정식

[김영철의 동네 한 바퀴- 합천 자연산 송이 버섯국 한 상] 합천 해인사 아랫마을로 향한 배우 김영철은 부부가 함께 운영하고 있는 식당을 가봅니다. 이곳은 <삼일식당>이라는 곳으로 이곳에서는

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■ 호남식당

경남 합천군 합천읍 합천리 합천시장

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[김영철의 동네 한 바퀴- 합천 자연산 송이 버섯국 한 상]

합천 해인사 아랫마을로 향한 배우 김영철은 부부가 함께 운영하고 있는 식당을 가봅니다. 이곳은 <삼일식당>이라는 곳으로 이곳에서는 40년 동안 남편이 산에서 직접 채취한 버섯과 밭에서 농작물을 키우고 아내는 남편이 공수한 재료를 이용해서 식당을 운영해오고 있는 곳입니다.

 

부부가 운영하고 있는 식당에서는 집안에 어르신 중 스님들이 있어 자연스럽게 사찰음식과 같이 오신채를 사용하지 않고 음식을 만드는 법을 익힌 아내와 거기에 타고난 손맛으로 정성을 다해서 차려낸 30여 가지의 반찬은 모두 정갈하게 먹을 수 있습니다.

 

■ 삼일식당

경남 합천군 가양면 치인1길 19-1

055-932-7254/ 영업시간: 7시~20시

이곳 식당에는 해인사를 오가는 스님들과 산꾼들이 즐겨 찾는 맛집으로 소문난 곳입니다. 오래된 집기와 식당 내부 등 풍경을 보면 부부가 살아온 시간을 그대로 느낄 수 있습니다. 젊은 시절 산에서 만나게 된 부부는 지금까지 천생 산꾼 부부로 살고 있습니다. 가을 합천의 별미인 “자연산 송이 버섯국”을 만나 봅니다.

 

 

[김영철의 동네 한 바퀴- 7대 종갓집 송주]

배우 김영철은 산에서 내려와 합천호 근처에 커다란 한옥 고택을 발견했습니다. 한옥 고택으로 들어가 본 김영철을 반기는 풍경은 바로 구들장에 불을 피우는 아궁이 앞 커다란 솥에 죽을 쑤고 있는 중년 여성입니다. 이곳 고택의 딸인 여성은 200년 동안 이어오고 있는 술을 만들고 있습니다. 솔잎을 넣어 빚은 집안의 가양주 “송주”를 만들고 있는 것입니다.

 

 

물을 넣지 않고 오로지 흰죽과 솔잎을 넣어 찐 밥으로 빚어낸 만들기 까다롭고 힘들어 며느리들이 물려받지 않았다는 송주를 5년 전 종부인 어머니의 기억이 조금씩 사라지는 것이 안타까워 딸이 그 명맥을 잇게 된 것입니다. 어머니는 이제 치매로 아이가 됐지만 지금도 술을 빚는 날이면 대청마루에 앉아 술맛을 직접 보며 작은 목소리로 조언을 하고 있습니다. 오랜 전통주인 송주을 이어오고 있는 합천 명가를 지키고 있는 모녀의 인생이 담근 이야기를 함께 합니다.

 

■ 합천고가송주

경남 합천군 대병면 역평리 산 678

 

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