영숙이네집 :: '2020/10/22 글 목록


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[정성으로 직접 만든 식당- 쏘가리매운탕]

 

단양에 있는 <나루터 민물식당>은 자연산 쏘가리 맛집으로 유명한 곳입니다. 단양은 전국에서 쏘가리로 유명한 곳입니다. 매년 쏘가리 낚시 대회를 개최할 정도로 쏘가리가 많이 나오는 곳으로 단양을 방문하게 되면 마늘 요리와 함께 쏘가리 등 민물매운탕 맛집들을 많이 볼 수 있습니다.

 

<나루터 민물식당>을 운영하는 사장님은 어부 생활만 무려 40년 이상 해오고 있습니다. 이곳 사장님이 잡은 쏘가리를 손질해서 쏘가리 매운탕을 끓여 내고 있습니다. 그리고 직접 농사지어서 고추장과 된장까지 만들어서 음식을 만들 때 사용하고 있습니다.

 

바다 매운탕을 그냥 재료를 넣고 끓이면 되지만 민물 매운탕의 경우 민물의 잡냄새를 없애는 것이 가장 중요한 부분입니다. 민물매운탕의 잡냄새를 없애기 위해서 다앙한 채소를 넣어 맛을 더욱 좋게 합니다. 쏘가리 회부터 쏘가리 매운탕까지 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

■ 쏘가리매운탕- 나루터민물식당

충북 단양군 가곡면 가대1길 31

043-421-1504

 

 

식당 바로 앞에 있는 수족관에서는 직접 잡은 쏘가리 등이 싱싱하게 헤엄치고 있는 것을 볼 수 있습니다. 사장님이 직접 잡은 쏘가리기 때문에 싱싱한 상태에서 바로 쏘가리 회와 매운탕을 먹을 수 있습니다. 다른 곳에서도 쏘가리 매운탕은 맛있게 먹을 수 있지만 특히 단양 현지에서 잡은 쏘가리를 바로 먹어야 제대로 된 쏘가리 맛을 볼 수 있습니다.

 

보통 자연상태에서 수족관에 들어가 있으면 2~3일 정도가 지나도 고기의 육질이 점점 변하고 고기가 스트레스를 받기 때문에 맛이 점점 떨어진다고 합니다. 그래서 현지에서 먹는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있기에 많은 사람들이 본 고장을 찾아와 먹게 됩니다.

 

이곳에서 판매하고 있는 자연산 장어(1kg) 200000원 쏘가리 회(1kg) 150000원에 먹을 수 있고 오늘 소개하는 쏘가리 매운탕은(4인)100000원이고 2인 60000원에 먹을 수 있습니다. 푸짐하게 쏘가리가 들어가 있어 매운탕의 국물 맛뿐만 아니라 고기도 상당히 쫀득하고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

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[명의- 대장암 피할 수 있다]

 

대장암은 우리나라 암 발생률 2위, 국내 암 사망률 3위를 차지 할 정도로 많은 사람들에게 발병하고 또 많은 사람들의 목숨을 앗아가고 있는 암입니다. 최근에는 젊은 사람들에게도 급격하게 늘어나고 있어 더욱 관심을 가져야 하는 대장임입니다.

 

대장암은 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있지만 그중에서도 서구화된 식습관과 음주, 흡연 등이 가장 큰 원인으로 꼽히고 있습니다. 초기에는 아무런 증상이 없어 암이 많이 진행 된 뒤에야 발견하는 경우가 대부분입니다. 늦게 암을 발견하게 되면 대장을 절게 해야 하고 목숨까지 위험하게 됩니다.

그래서 대장암을 침묵의 살인자라고 불리고 있습니다. 오늘 명의에서는 대장암을 피할 수 있는 방법이 무엇이 있는지 소화기외과 김희철 교수와 함께 대장암을 피할 수 있는 방법에 대해서 알아 봅니다.

 

용종은 장 안쪽에 사귀처럼 생긴 것을 말합니다. 우리는 대장 내시경을 하면서 용종이 있다는 것을 알 수 있습니다. 크기가 작거나 모양이 나쁘지 않은 것은 보통 내시경 시술로 용종을 떼어내지만 용종의 크기가 크거나 암으로 의심되는 것은 수술을 해야 하는 경우도 있습니다.

 

용종 중에서도 어떤 것은 암으로 진행이 되고 어떤 것은 되지 않은 것인지 방송을 통해서 확인해 봅니다. 그리고 많은 사람들이 건강검진을 통해서 대장암을 발견하게 됩니다.

 

 

대장암 진단받은 사람들이 가장 두려운 것이 바로 수술입니다. 암의 진행에 따라 수술방법도 달라지게됩니다. 초기에 직장암을 발견하게 되면 복강경이나 개복수술에 비해더 간단한 방법인 “경항문 미세절제술”로 가능합니다. 과연 이 수술방법은 어떤 방식으로 진행을 하고 또한 다른 대장암 치료방법에 대해서도 함께 알아 봅니다.

 

※ 경항문 미세 절세술은 항문을 통해서 복강경 기구를 조작해 수술을 하는 방법입니다. 초기 직장암의 경우 직장 보존이 가능하고 배변 기능에 영향이 거의 없다는 장점이 있습니다.

 

■ 김희철 교수/ 대장항문외과 전문의

성균관대학교 의과대학 외과 교수

전 삼섬서울병원 대장암센터장

 

 명의 한기훈 교수 조용필 교수 심장내과 혈관외과 전문의 고질혈증과 동맥경화

 

명의 한기훈 교수 조용필 교수 심장내과 혈관외과 전문의 고질혈증과 동맥경화

[명의- 고지혈증과 동맥경화] 고지혈증과 동맥경화는 심혈관과 뇌혈관 질환 등 각종 성인병의 원인이 됩니다. 오늘 명의에서는 고지혈증과 동맥경화의 위험성과 치료법에 대해서 알아보는 시간

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[아주 각별한 기행- 김락훈의 최고의 식재료- 초원을 달이는 한우]

한우는 누가 어떻게 키우냐에 따라 그 맛이 상당한 차이가 납니다. 그중에서도 특별한 방식으로 기른 방식으로 기른 한우를 백화점 명품 코너에 납품하고 있는 손영수 씨를 만나기 위해서 전북 정읍으로 떠나 봅니다. 손영수 씨가 목장의 문을 열자마자 소들이 우르르 뛰어나옵니다.

손영수 씨는 15개월 이전까지 방목을 시키고 있습니다. 손영수 씨는 “소는 소다워야 한다”는 모토를 가지며 소를 키우고 있습니다. 어릴 때 방목한 소는 골격이 크고 내장이 튼튼해 최고급 재료가 될 수 있습니다. 어미 소와 아기 소들이 머무는 축사 또한 다른 축사와 다릅니다.

 

 

소들이 생활하는 축사는 운동자처럼 넓고 청결하고 쾌적하기까지 합니다. 손영수 씨의 노력은 여기시 끝이 아닙니다. 영양가 좋고 당도 높은 풀인 수단그리스를 직접 키워 사료로 사용을 하고 있는 거십니다. 요즘 복지농장의 트렌드에 맞춰 소를 키우고 있는 것입니다.

그 가치에도 불구하고 이를 위해서는 엄청난 희생과 노력이 필요하다는 것을 잘 알고 있는 김락훈 셰프에게는 너무나 대단하게 보입니다. 오랫동안 소를 키운 부모님의 반대에도 자시만의 철악으로 소를 키우고 있는 손영수 씨. 과연 그렇게 정성으로 키운 한우의 맛은 어떨까요. 오늘 김락훈 셰프는 육회와 구이 등 다양한 부위를 이용해서 요리를 만들어 봅니다.

 

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한국기행 석청 부부 정선 석이버섯 임실 정대성 김기숙 기세열 노수용 약초꾼 가을 사냥꾼 절벽

[한국기행- 가을 사냥꾼] 2부, 절벽위 대물을 찾아서 전북 임실에는 가을에만 볼 수 있는 대물을 찾기 위해 함께 산에 다니는 부부가 있습니다. 정대성, 김기숙 부부는 사람들이 다니지 않은 곳을

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[찐빵- 크루아상 삼총사& 바브카]

오늘저녁에서 찾아간 찐빵의 맛집은 경기도 남양주에 있는 곳입니다. 이곳은 <브레드쏭>이라는 곳을 이미 SNS에서 빵집으로 핫한 곳입니다. 특히 빵맛도 아주 좋지만 가슴까지 뻥~~ 뚫리는 한강이 바로 앞에 보이고 있느 “뷰 맛집”으로 유명한 곳입니다. 그래서 주말이면 많은 사람들이 찾고 있습니다. 연인들의 데이트 코스로도 아주 좋은 곳이기도 합니다.

 

남양주에는 한강이 내려다 보이는 예쁜 카페들이 상당히 많이 있습니다. 그 중에서도 오늘 소개하는 <브레드쏭>은 루푸탑에서 한강을 그대로 볼 수 있습니다. 요즘처럼 날씨 좋은 가을에는 더욱 아름다운 경치를 볼 수 있기 때문에 서울 근교로 데이트를 떠나는 분들에게 꼭 추천하는 곳입니다.

 

■ 브레드쏭

경기도 남양쥐 와부읍 경강로 926번길 15

031-576-8522

 

 

 

이곳을 찾는 많은 손님들이 다양한 빵 중에서도 꼭 찾는 빵이 있습니다. 바로 프랑스산 버터를 이용해서 빵의 풍미를 살리고 레몬과 초콜릿 크림을 아낌없이 넣어서 입과 함께 눈도 호강하는 “크루아상 삼총사”입니다. 그리고 하루 꼬막 발효 과정을 마친 반죽을 여러 겹으로 꼬아서 만들어 쫄짓쫄깃하고 부드러운 식감을 자랑하는 바브카도 이곳에서는 아주 맛있게 먹을 수 있는 빵입니다.

 

우리나라에서는 아직 생소한 빵이지만 유럽이나 미국에서는 바브카 또한 먹음직스러운 비주얼과 맛으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 빵입니다. 매일 아침 만들어 내고 있는 빵은 천연발효종을 직접 배향하며 저온숙성을 통해 만들어 내고 있습니다. 눈과 입이 호강하는 크루아상과 바브카 빵을 함께 만나봅니다.

 

 생방송 오늘저녁 양주 묵은지만두전골 묵은지만두 매출의 신 묵은지찜연구소 맛집

 

생방송 오늘저녁 양주 묵은지만두전골 묵은지만두 매출의 신 묵은지찜연구소 맛집

[매출의 신- 묵은지 만두전골] 경기도 양주에 있는 <묵은지찜연구소>는 찬바람이 불기 시작하면 더욱 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 이곳에서는 대한민국 사람들의 소울푸드라고 할 수 있

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