[EBS 최고의 요리비결- 배추김치]
■ 주재료- 배추 3포기, 무 900g, 돌산잣 100g, 쪽파 100g, 미나리 100g, 썬 무 3개
■ 절임재료- 천일염 1kg, 물 10컵
■ 양념재료- 고춧가루 2컵, 고운 고춧가루 2컵, 다진 마늘 70g, 다진 생간 1 큰 술, 새우젓 90g, 찹쌀죽
150g, 천일염 90g, 설탕 20g, 배 1/2개, 밑국물 200
■ 만드는 법
1, 배추 1포기의 겉잎을 떼고 4등분해 끝부분에 칼집을 넣어 준다.
2, 배추에 물 1 1/2컵, 천일염 300g을 뿌린 뒤 배추 겉잎을 덮고 물 3컵, 천일염 50g을 덧뿌리기 해줍니다.
3, 무를 담은 통을 얹어 8시간 정도 절여 준다.
4, 흐르는 물에 배추를 세척한 뒤 엎은 채 1시간 정도 수분을 뺀다.
5, 쪽파 100g, 미나리 100g, 돌산갓 100g을 썰어 준다.
6, 무 900g을 채 썰어 준다.
7, 무에 고운 고춧가루 2컵, 고춧가루 2컵을 섞은 뒤 밑국물 200g, 찹쌀죽 150g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 1 큰 술, 천일염 90g, 설탕 20g, 새우젓 90g, 배 1/2개를 섞어 양념을 만들어 준다.
8, 양념에 쪽파, 미나리, 돌산갓을 섞어 김칫소르 만들어 준다.
9, 배추 사이에 김칫소를 넣어 준다.
10, 밀폐 용지에 배추를 말아 담고 썬 무 3개에 양념을 묻혀 담가 준다.
11, 겉잎에 남은 양념을 발라 배추 위를 덮어 준다.
12, 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성을 시켜 준다.
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