[최고의 요리비결- 굴깍두기]
■ 주재료- 무 1개, 굴 200g, 돌산갓 80g, 쪽파 50g
■ 절임재료- 천일염 1 1/2 큰 술, 설탕 2 큰 술
■ 양념재료- 고운 고춧가루 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 1/2 큰 술, 다진 생강 1 1/2 큰 술, 다진 새우젓 30g, 찹쌀풀 100g, 천일염 1 큰 술, 스위티 1/4 큰 술, 밑국물 1/2 큰 술
■ 만드는 법
1, 무 1개를 깍둑 썰기를 한다.
2, 천일염 1 1/2 큰 술, 설타 2 큰 술을 섞어 무에 뿌려 2시간 절여 준다.
3, 무에 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술을 섞은 다음 찹쌀풀 100g, 밑국물 1/2 컵, 다진 새우젓 30g, 스위트 1/4 큰 술, 다진 마믈 1 1/2 큰 술, 천일염 1 큰 술을 넣어 버무려 준다.
4, 무에 돌산갓 80g, 쪽파 50g, 섞은 뒤 굴 200g을 넣고 버무려 준다.
5, 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮어 준다.
6, 하루 동안 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성 시킨다.
[최고의 요리비결- 나박김치]
■ 재료- 배추 1/4개, 무 600g, 쪽파 30g, 미나리 45g, 호고추 1개, 풋고추 1개
■ 과일즙재료- 배 1/2개, 무 약간
■ 양념재료- 물 10컵, 고운 고춯가루 3 큰 술, 다진 마늘 3 1/3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 천일염 2 큰 술, 천일염 1 큰 술, 스위트 1/2 큰 술
■ 만드는 법
1, 무 600g을 나박 썰기 한다.
2, 배추 1/4개를 나박 썰어 흐르는 물에 세척한다.
3, 면포에 고춘 고춧가루 3 큰 술, 과일즙 300g, 다진 마늘 3 1/2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 스위트 1/2 큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고 물 10컵에 담다 국물을 만든다.
4, 국물에 천일염 1 큰 술을 넣어 간을 한다.
5, 국물에 무, 배추, 미나리 45g, 쪽파 30g, 홍고추 1개, 풋고추 1개를 넣어 준다.
6, 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮어 준다.
7, 하루 실온 숙성하고 일주일 냉장 숙성 한다.
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