[최고의 요리비결- 홍갓김치]
■ 주재료- 홍갓 2kg, 천일염 70g, 물 5컵, 쪽파 300g, 배 300g, 무 200g
■ 양념재료- 건고추 60g, 고춧가루 50g, 마늘 50g, 생강 20g, 찹쌀죽 100g, 다시마물 100g, 새우젓 30g,
갈치속젓 100g, 멸치액젓 30g, 멸치 가루 1 큰 술, 생새우 50g
■ 만드는 법
1, 홍갓 2kg 뿌리와 누런 잎을 제거하고 3번 정도 씻어 준다.
2, 물 5컵에 천일염 70g을 풀어 홍갓, 쪽파 300g을 넣어 1시간 정도 절인다.
3, 믹서기에 건고추 60g을 넣고 배 300g, 무 200g, 생강 20g을 썰어 넣은 다음 마늘 50g, 생새우 50g, 새
우젓 30g, 찹쌀죽 100g, 다시마물 100g을 갈아 양념을 만들어 준다.
4, 양념, 멸치액젓 30g, 고춧가루 50g, 갈치속젓 100g, 멸치 가루 1 큰 술을 섞어 준다.
5, 양념에 홍갓와 쪽파 버무린 뒤 통깨를 뿌려 준다.
7, 36시간 실온에서 숙성을 하고 3주 냉장 숙성 시킨다.
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