영숙이네집 :: '2020/11/18 글 목록


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[최고의 요리비결- 홍갓김치]

 

■ 주재료- 홍갓 2kg, 천일염 70g, 물 5컵, 쪽파 300g, 배 300g, 무 200g

 

■ 양념재료- 건고추 60g, 고춧가루 50g, 마늘 50g, 생강 20g, 찹쌀죽 100g, 다시마물 100g, 새우젓 30g,

 

갈치속젓 100g, 멸치액젓 30g, 멸치 가루 1 큰 술, 생새우 50g

 

 

■ 만드는 법

 

1, 홍갓 2kg 뿌리와 누런 잎을 제거하고 3번 정도 씻어 준다.

 

2, 물 5컵에 천일염 70g을 풀어 홍갓, 쪽파 300g을 넣어 1시간 정도 절인다.

 

 

3, 믹서기에 건고추 60g을 넣고 배 300g, 무 200g, 생강 20g을 썰어 넣은 다음 마늘 50g, 생새우 50g, 새

 

우젓 30g, 찹쌀죽 100g, 다시마물 100g을 갈아 양념을 만들어 준다.

 

 

4, 양념, 멸치액젓 30g, 고춧가루 50g, 갈치속젓 100g, 멸치 가루 1 큰 술을 섞어 준다.

 

5, 양념에 홍갓와 쪽파 버무린 뒤 통깨를 뿌려 준다.

 

7, 36시간 실온에서 숙성을 하고 3주 냉장 숙성 시킨다.

 

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[최고의 요리비결- 고들빼기김치] ■ 주재료- 고들빼기 1kg, 물 10컵, 천일염 100g, 고구마 100g, 밤 3톨, 쪽파 200g ■ 양념재료- 고춧가루 200g, 건고추 50g, 다시마물 500g, 찹쌀 200g, 물 7컵, 마늘 50g, 생강.

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[생방송투에디 소꼬리짚불구이 모짜렐라 감자 맛집]

서울 압구정에 있는 <로마테이>와 대전 서구에 있는 <바보곰탕>은 오늘 생방송투데이에 소꼬리짚불구이맛집으로 소개됩니다. 로만테이는 신사동 이자카야 맛집으로 유명한 곳으로 다양한 음식을 먹을 수 있습니다. 대전에 <바보곰탕>은 방치찜으로도 유명한 곳입니다. 소의 엉덩이인 방치를 이용해서 만들어 낸 음식은 소고기와 해물, 그리고 칼국수까지 익혀 먹을 수 있어 상당히 푸짐하게 먹을 수 있습니다.

 

[생방송투데이- 오천만의 메뉴. 소꼬리짚불구이]

 

■ 로만테이

서울 강남구 선릉로 155길 29

070-7722-7308

 

■ 바보곰탕

대전 서구 둔산대로 117번길 95

042-488-4292

 

 

[생방송투데이- 리얼 맛집, 모짜렐라 감자]

■ 신사전

서울 강남구 도산대로 11길 18

02-3443-9991

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<생생정보 -대동 맛 지도, 연천>

 

한탄강이 흐르는 경기도 연천에는 강에서 잡은 민물고기들을 이용해서 메운탕, 민물고기찜 등 다양한 음식을 먹을 수 있는 곳들이 상당히 많습니다. 연천 인구가 약 4만 명이 되지 않지만 연천의 맛을 찾아오는 사람들이 상당히 많은 곳입니다.

 

오늘은 연천에 있는 많은 민물고기 매운탕 집중에서도 가장 유명하다고 할 수 있는 <불탄소가든>을 소개합니다. 이곳에서는 참게와 쏘가리, 빠가사리, 메기 등 한탄강 맑은 물에서 살고 있는 다양한 민물고기를 잡아 매운탕을 끓여 손님들에게 제공하고 있습니다.

 

특히 요즘 이곳 민물매운탕을 더욱 맛있게 먹을 수 있는데 그 이유는 살이 꽉 찬 참게를 넣어서 끓여 내고 있기 때문입니다. 참게가 들어가면 매운탕 국물 맛이 더욱 진해지고 참게에서 나오는 진한 향으로 매운탕 깊이가 달라집니다.

 

■ 민물매운탕& 붕어찜- 불탄소가든

경기도 연천군 연천읍 현문로 526-29

031-834-2770

영업시간: 11시~20시30분

 

 

저도 매운탕을 좋아 하는 한 사람으로 참게가 들어간 매운탕과 그렇지 않은 매운탕 차이가 많이 날정도로 참게 맛이 상당히 중요하다는 것을 맛을 보면 알 수 있습니다. 민물매운탕을 주문하게 되면 빠가사리 튀김과 붕어찜이 서브스로 제공됩니다.

 

이곳 <불탄소가든> 주변에는 상당히 많은 매운탕집이 있습니다. 한탄강이 보이는 곳에서 매운탕을 먹을 수 있다는 것이 상당히 매력적인데 특히 불탄소지점은 물이 잔잔하게 흘러 지금처럼 늦가을의 정취를 제대로 느낄 수 있고 맛있는 매운탕을 먹을 수 있는 곳이라 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

이곳 매운탕이 더욱 맛있는 것은 사장님이 직접 담근 고추장을 이용해서 매운탕을 끓이고 있기 때문에 더욱 얼큰하고 매콤하고 땀을 쭉 뺄 수 있는 매운탕을 맛볼 수 있는 곳입니다.

 

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[비법 24시 밥상을 털어라- 대구]

 

“생생정보- 비법 24시 밥상을 털어라”에서는 대구 <무쇠짬뽕>집을 소개합니다. 이곳은 대구 월성동에 위치하고 있는 곳으로 오늘 소개할 음식은 “삼채짬뽕”과 “불고기짜장면”입니다. 무쇠짬뽕에서는 다른 중국집처럼 식사류가 다양하게 준비 되어 있습니다.

하지만 요리는 탕수육, 군만두, 칠리새우, 팔보채, 고기부추잡채 정도가 다입니다. 일반 중국집에 비해서 요리는 상당히 적지만 그래도 모든 음식들을 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다.

가게 이름처럼 무쇠짬뽕이라는 메뉴가 있는데 무쇠짬뽕은 정말 커다란 무쇠로 만든 그릇에 다양한 해산물이 듬뿍 담겨져 나와 테이블에서 끓여 먹을 수 있습니다. 무쇠짬뽕에는 갈비와 문어, 새우, 전복, 가리비 등 다양한 해산물이 들어가고 그리고 면은 삼채를 넣어서 만든 면을 넣어서 초록색을 보이고 있습니다.

 

■ 삼채짬뽕& 불고기짜장면- 무쇠짬뽕

대구 달성군 다사읍 매곡로 2길 22

053-585-2003

영업시간: 10시~21시

매월 둘째, 넷째 주 화요일 휴무

 

 

무쇠짬뽕에서는 모든 음식(면, 요리, 육수)에 삼채를 넣어서 만들고 있습니다. 삼채는 식이유황과 사포닌 성분이 많이 들어있는 약용식물로 소화를 촉진하고 면역력을 좋게하고 콜레스테를을 분해하고, 항암효과까지 좋은 재료로 알려지고 있습니다.

삼채짬뽕에 들어가는 면도 삼채를 넣어서 푸른 빛을 보이고 있습니다. 보기만 해도 건강해지는 그런 면을 넣어 만들고 있는 것입니다.

 

불고기짬봉의 경우 얼큰하고 진한 국물에 불향이 나는 고기가 듬뿍 올라가 있습니다. 생각보다 고기가 많이 들어가 있어 푸짐하게 먹을 수 있습니다. 그리고 이곳에서는 매운탕수육이 있습니다. 매운탕수육은 마치 닭강정처럼 매운 양념에 무쳐서 나오는데 어른들 소주 안주로 아주 좋습니다. 불고기 짜장면도 짬뽕처럼 맛있게 구운 불고기가 수북하게 올라가 있습니다.

 

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[장사의 신- 연 매출 14억 원 굴밥정식+굴전] 생생정보- 장사의 신에서는 요즘 제철을 맞아 맛있게 먹을 수 있는 굴요리 전문점을 소개합니다. 저도 저번 주, 김장을 하면서 수육에 굴을 싸서 김치

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[아주 각별한 기행- 박찬대의 무림 기행] 3부 바람의 검신

 

전국에 전통 무예의 맥을 잇는 무림 고소를 만나기 위해 세계 우슈 선수권 대회에서 1위를 차지한 박찬대 씨와 재야의 무림 고수들이 만나 우리 전통 무예의 위력을 느껴 봅니다. 맨손 무술의 마지막 단계는 “검”이라고 합니다. 그중에서도 “진검 베기”는 고수들만 할 수 이는 무예입니다.

 

박찬대 씨는 진검베기 고수를 만나기 위해서 경주의 한 들판을 찾았습니다. 넓을 들판에서 긴 머리를 질끈 묶은 화랑검도의 고수 김상학 씨를 만나 보았습니다. 화랑검도는 신라 진흥왕 때 만들어진 검법을 다시 복원한 무술입니다.

 

 

김상학 씨가 논두렁을 찾은 이유는 수련에 필요한 짚단을 구하기 위해서입니다. 기계로 베어낸 짚은 길이가 짧아 짚단 베기로 사용하기 힘들고 직접 낫으로 벤 긴 짚이 필요해 수련을 할 때면 이곳에서 짚단을 준비하는 것입니다.

 

낫으로 벤 긴 짚은 정성스럽게 묶은 다음 물에 2~3일 담가 놓아야 칼에 흠집이 나지 않고 먼지도 생기지 않습니다. 이렇게 열심히 공을 들여 만든 집단도 칼짓 한 번이면 모두 사라지고 맙니다. 김상학 씨는 지금까지 짚단 값으로 아파트 두 채 정도는 들어갔다고 합니다.

 

김상학 씨는 일도양단으로 5단 짚단 베기에 성공합니다. 오늘은 특별히 고수들고 어렵다고 하는 10단 베기에 도전합니다. 누군가가 시킨 것도 아닌데 직접 멘 짚과 대나무를 준비하고 신라시대 복장도 입어 봅니다. 지금까지 오랜시간 동안 수련하는 화랑검도의 고수 김상학 씨. 과연 그가 이렇게 모든 것을 걸고 수련하는 이유는 무엇일까요?

 

★ 한국기행 대원사 왕목탁 350년 고차수 시배지 연밥 연화도 명당 이장 이순돌 씨 집

 

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[한국기행- 죽기 전 한 번쯤, 명당] 4부, 바다에 핀 연꽃, 연화도 소위 명당이라 불리는 곳은 옛날이나 지금이나 많은 사람들에게 관심을 끌고 있습니다. 명당은 밝은 기운이 가득 찬 땅이라는 뜻

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