[최고의 요리비결- 꼬막무침]
■ 주재료- 꼬막 2kg, 당근 30g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 부추 90g, 물 10컵, 청주 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 청양고추 2개
■ 양념장 재료- 진간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 생강술 2 큰 술, 물엿 1 1/2 큰 술, 참기름 1 1/2 큰 술, 깨소금 약간
■ 만드는 법
1, 꿇는 물 10컵에 청양곷 2개를 2등분해 넣고 소금 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 꼬막 2kg을 넣어 한 방향으로 저어가며 입이 조금 벌어질 때까지 삶아 준다.
2, 꼬막을 건져 내 식힌 다음 숟가락으로 꼬막살을 발라 찬물에 헹궈 준다.
3, 부추 90g 무침용은 큼직하게 썰고 비빔밥용은 잘게 썰어 준다.
4, 홍고추 1개를 어슷 썰어 주고 당근 60g은 채 썰고 청양고추 1개는 씨를 제거해 잘게 썰어 준다.
5, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 대파 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강술 2 큰 술, 물엿 1 1/2 큰 술, 참기름 1 1/2 큰 술을 섞어 무침 양념장을 만든다.
(비빔밥에 넣을 무침 양념장은 1 큰 술 덜어 넣는다)
6, 양념장에 꼬막살 , 당근 30g, 크게 썬 부추 60g, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣어 무쳐 준다.
7, 깨소금을 약간 뿌려 준다.
[최고의 요리비결- 꼬막비빔밥]
■ 주재료- 삶은 꼬막살 400g, 채 썬 당근 30g, 잘게 썬 부추 30g, 밥 600g, 어린잎 채소 약간, 참기름 2 큰 술
■ 비빔밥 양념장 재료- 진간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 대파 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 생강술 2 큰 술, 물엿 1 1/2 큰 술, 참기름 1 1/2 큰 술
■ 만드는 법
1, 설탕 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 대파 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 1 1/2 큰 술, 생강술 2 큰 술, 참기름 1 1/2 큰 술을 석어 비빔밥 양념장을 만든다.
2, 양념장에 삶은 꼬막살 400g, 채 썬 당근 300g, 잘게 썬 부추 30g을 넣어 무쳐 준다.
3, 밥 600g에 무침 양념장 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 섞어 준다
4, 비빔밥 위에 무친 꼬막, 어린잎 채소 약간을 올려 준다.
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