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[극한직업 - 못난이 농산물과 고시 식당]

 

높아지는 물가로 홀대 받았던 못난이 농산물이 밥상의 주역으로 떠오르고 있습니다. 맛과 영양은 똑같지만 모양이 이상하고 정상 크기에 맞지 않아 팔리지 않았던 못난이 농산물은 정상적인 상품에 비해서 20~50% 저렴한 가격으로 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

콩나물무침
출처-극한직업

또한 노량진에 있는 한 고시 식당은 점심 한 끼에 10000원이 넘는 물가에 단돈 3,200원에 다양한 음식을 먹을 수 있어 요즘처럼 고물가 시대에 가벼운 지갑을 든든하게 채워줍니다. 저렴한 가격이지만 정상 제품보다 손이 많이 사는 못난이 농산물을 수확하고 선별하기 위해서 새벽부터 음식 준비를 해야 합니다.

 

<노량진 고시 식당 정보는 바로 아래에서 확인 하세요>

 

 

 

■ 레알짱 노량진 3호점

서울 동작구 노량진로 14가길 15

0507-1308-0169

영업시간 : 6시30분~20시

가격 : 1식 6500원/ 식권 10장 55000원/ 식권 50장 267,000원/ 월식(1식) 145,000원

 

 

점신 한 끼를 먹기 위해서 만 원이 넘을 정도로 부담이 되고 있습니다. 하지만 노량진에는 저렴하고 푸짐하게 먹을 수 있는 고기 식당이 있어서 많은 사람들이 찾고 있습니다. 그중에서도 가성비 최고로 불리는 한 고시 뷔페를 찾아가 봅니다.

 

식당-안에-손님들
출처-극한직업

고기, 채소로 구성된 5가지 메인 메뉴와 종류별로 다양하게 골라서 먹을 수 있는 즉석 라면, 과일, 국, 빵까지 월 단위 식권을 구매하게 되면 한 끼에 3,200원으로 한 달동안 하루 세끼를 먹을 수 있습니다.

 

밥-먹는-손님들
출처-극한직업

하루 1000명의 식사를 준비하는 과정은 만만치가 않습니다. 매일 오전 4시부터 재료를 손질하고 아침 식사가 끝나면 점심 준비를 바로 해야 합니다. 그리고 저녁 준비와 장사를 마치고 설거지가지 쉬지 않고 찾아오는 손님으로 일손이 턱없이 부족합니다.

 

음식-만드는-작업자
출처-극한직업

몸은 힘들어도 원칙을 고수하며 손님들에게 따뜻하고 맛있고 든든한 한 끼 식사를 제공하기 위해서 매일 고군분투하고 있는 고시 뷔페식당을 찾아가 봅니다.

 

▲ 극한직업 못난이 농산물 충주 사과 딸기 파프리카 B급 과일 채소 선별 작업장 공장

 

극한직업 못난이 농산물 충주 사과 딸기 파프리카 B급 과일 채소 선별 작업장 공장

[극한직업 - 못난이 농산물과 고시 식당] 높아지는 물가로 홀대 받았던 못난이 농산물이 밥상의 주역으로 떠오르고 있습니다. 맛과 영양은 똑같지만 모양이 이상하고 정상 크기에 맞지 않아 팔

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▶ 극한직업 구미 곰탕 갈비탕 공장 밀키트 택배 주문 구입처 국물열전

 

극한직업 구미 곰탕 갈비탕 공장 밀키트 택배 주문 구입처 국물열전

[극한직업 - 국물열전 구미 곰탕 갈비탕 공장 밀키트 택배 주문 구입처] 찬바람이 불기 시작하면 더욱 생각나는 음식이 있습니다. 뜨끈한 국물, 닭고기가 만들어내는 맑은 육수가 환상적인 닭곰

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[극한직업 - 못난이 농산물과 고시 식당]

 

높아지는 물가로 홀대 받았던 못난이 농산물이 밥상의 주역으로 떠오르고 있습니다. 맛과 영양은 똑같지만 모양이 이상하고 정상 크기에 맞지 않아 팔리지 않았던 못난이 농산물은 정상적인 상품에 비해서 20~50% 저렴한 가격으로 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

과일-선별-과정
출처-극한직업

또한 노량진에 있는 한 고시 식당은 점심 한 끼에 10000원이 넘는 물가에 단돈 3,200원에 다양한 음식을 먹을 수 있어 요즘처럼 고물가 시대에 가벼운 지갑을 든든하게 채워줍니다. 저렴한 가격이지만 정상 제품보다 손이 많이 사는 못난이 농산물을 수확하고 선별하기 위해서 새벽부터 음식 준비를 해야 합니다.

 

<충주 못난이 사과 선별 작업장>

 

 

맛과 영양은 똑같지만 모양과 크기, 약간의 흠집 등으로 폐기 처리를 했던 못난이 농산물이 많은 사람들에게 관심을 받고 있습니다. 못난이 농산물 선별과정은 정상 제품에 비해서 더 많은 손이 갑니다.

 

노란색-파프리카
출처-극한직업

충주의 사과 선별 작업장은 예비 세척부터 식용 베이킹소다 세척과 전해수 세척까지 과정을 마쳐야 선별이 시작됩니다. 최첨단 카메라 판독으로 56단계 등급으로 나눠 사과 등급을 매깁니다.

 

대부분 과정이 자동화 되어 있지만 포장과 선별 작업은 항상 사람의 손을 거쳐야 합니다. 하루 종일 서서 일을해야 하기 때문에 무릎이 시리고 손이 저릴 정도로 힘든 과정입니다.

 

딸기-선별
출처-극한직업

아주 작은 흠집도 놓치지 않을 정도로 까다로운 선별 과정이 끝나고 정상 규격에 미치지 못하는 사과와 딸기 등 농산물은 B등급으로 분류해 저렴한 가격으로 판매됩니다. 대형 마트에서는 못난이 농산물의 거래처를 먼저 따내기 위해서 전국의 선별 작업장을 찾아갈 정돌 치열한 경쟁이 벌어지기도 합니다.

 

▲ 극한직업 가락시장 과일 도매 소매 국수호 대표 과일왕 택배 구입처 주문 방법

 

극한직업 가락시장 과일 도매 소매 국수호 대표 과일왕 택배 구입처 주문 방법

[극한직업 – 쪽파 재배와 과일 도매] 서울 가락시장의 청과부류 경매장에는 보통 평균 연령 50~60대이지만 이곳에서 30세 젊은 나이에 자신의 전략으로 과일 도매를 넘어 소매까지 성공한 주인공

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▲ 극한직업 김해 참기름 공장 아기참기름 유아용참기름 통참깨 저온 로스팅 착유 들기름 택배 구입처 인터넷 문의

 

극한직업 김해 참기름 공장 아기참기름 유아용참기름 통참깨 저온 로스팅 착유 들기름 택배 구

[극한직업 – 황금빛 한 방울, 기름의 모든 것] 가을이 되면 자연에서 주는 재료로 다양한 기름을 짜내는 사람들이 있습니다. 폐 건강과 화상 흉터에 도움을 주는 “오소리기름”부터 영양 가득

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[이만기 동네 한 바퀴 대구 옻골마을 한옥스테이 백불암 관광두레 고택 전통 체험마을]

 

대구는 서울, 부산의 뒤를 이어서 대한민국 3대 도시로 손꼽히는 곳입니다. 조선시대 경상도를 관할하던 경상감영이 있던 곳으로 행정의 중심으로, 물류의 집결지로 영남 정치와 문화를 대표하는 도시입니다.

 

옻골마을-집성촌
출처-동네한바퀴

2022년의 마지막 여정으로 근, 현대사의 중심에서 숨 가쁘게 달려온 대구의 가슴 뜨거운 이웃들을 만나 봅니다.

 

“대구 옻골마을 관광두레 한옥스테이 정보는 바로 아래 있어요”

 

 

 

■ 옻골마을

대구 동구 옻골로 195-5

053-983-1040

 

한옥스테이-밥상
출처-동네한바퀴

대구 도심 한 가운데는 이색적인 풍경을 볼 수 있습니다. 길을 따라 돌담과 고택이 어우러져 고즈넉한 분위기가 풍기는 곳으로 1616년 조선 중기 학자인 대암 최동집을 입향조로 400년이 넘는 역사를 이어오는 경주 최씨의 집성촌인 옻골마을입니다.

 

 

이만기는 경주 최 씨의 종가인 백불암 고택에서 마을을 지키고 살고 있는 후손을 만났습니다. 조상 대대로 내려온 종가의 귀한 내림 음식을 맛봅니다. 더 많은 사람들이 이곳을 찾고 뜻 깊은 경험을 할 수 있도록 관광두레와 협업해 정성껏 준비하고 있습니다.

 

한옥스테이
출처-동네한바퀴

옻골마을에서 보내는 특별한 하룻밤, 전통 한복을 입고 돌담길을 걸으며 소중한 사람들과 추억을 남기고 보자기 공예와 다도, 전통 놀이 등 다양한 체험을 하며 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다.

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 대구 석쇠불고기 칠성종합시장 60년 전통 연탄불고기 고부 식당

 

이만기 동네 한 바퀴 대구 석쇠불고기 칠성종합시장 60년 전통 연탄불고기 고부 식당

[이만기 동네 한 바퀴 대구 석쇠불고기 칠성종합시장 고부 식당] 대구광역시는 서울, 부산과 함께 대한민국 3대 도시로 손꼽히는 곳입니다. 이곳은 조선시대 경상도를 관할하던 경상감영이 있는

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▲ 이만기 동네 한 바퀴 대구 중화비빔밥 40년 전통 자매 중국집 중식당

 

이만기 동네 한 바퀴 대구 중화비빔밥 40년 전통 자매 중국집 중식당

[이만기 동네 한 바퀴 대구 ] 대구광역시는 서울, 부산과 함께 대한민국 3대 도시로 손꼽히는 곳입니다. 이곳은 조선시대 경상도를 관할하던 경상감영이 있는 곳으로 행정의 중심로 물류의 집결

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[이만기 동네 한 바퀴 대구 석쇠불고기 칠성종합시장 고부 식당]

 

대구광역시는 서울, 부산과 함께 대한민국 3대 도시로 손꼽히는 곳입니다. 이곳은 조선시대 경상도를 관할하던 경상감영이 있는 곳으로 행정의 중심로 물류의 집결지로 영남 정치와 문화의 대표 도시입니다.

 

연탄석쇠구이-한상
출처-동네한바퀴

올해(2022년) 마지막 여정으로 근, 현대사의 중심에서 숨 가쁘게 달려온 대구의 가슴 뜨거운 이웃들을 만나 봅니다.

 

“고부의 석쇠불고기 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 단골식당

대구 북구 칠성시장로 7길 -1

0507-1320-8349

 

 

칠성종합시장은 한겨울 추위에도 열기가 식지 않을 정도로 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 먹거리가 넘쳐나는 시장 골목에 연탄불 위에서 고기를 굽고 있는 한 식당이 있습니다.

 

연탄불에-석쇠불고기-굽기
출처-동네한바퀴

이곳은 대통령 빽이 있어도 들어오기 힘들다고 할 정도로 많은 사람들이 찾고 있는 연탄불고기 골목입니다. 60년 전통을 이어오고 있는 석쇠불고기 집은 시어머니의 손맛을 내고 며느리는 불맛을 내고 있습니다.

 

석쇠불고기-굽기
출처-동네한바퀴

며느리 지연 씨는 첫 만남부터 시어머니의 사랑을 받았습니다. 결혼 후 젊은 패기로 식당을 물려받았지만 시작은 순탄하지 않았습니다. 고기가 타지 않게 손을 빨리 움직여야 하지만 마음먹은 대로 잘 되지 않아 고기를 태우고 머리카락까지 태우기 일쑤였습니다.

 

석쇠불고기-굽기
출처-동네한바퀴

이런 경험들을 바탕으로 이제는 고기 굽기 베테랑이 되었습니다. 며느리가 자랑스러우면서도 걱정인 시어머니는 항상 연탄불 앞에서 땀을 흘리며 일하는 며느리 생각뿐입니다. 그것을 알고 있는 며느리는 힘든 일이 있어도 티 내지 않고 열심히 식당을 이어오고 있습니다.

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 대구 중화비빔밥 40년 전통 자매 중국집 중식당

 

이만기 동네 한 바퀴 대구 중화비빔밥 40년 전통 자매 중국집 중식당

[이만기 동네 한 바퀴 대구 ] 대구광역시는 서울, 부산과 함께 대한민국 3대 도시로 손꼽히는 곳입니다. 이곳은 조선시대 경상도를 관할하던 경상감영이 있는 곳으로 행정의 중심로 물류의 집결

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▲ 이만기 동네 한 바퀴 정동 추어탕 3대 모녀 50년 전통 노포 엄마식 추어탕

 

이만기 동네 한 바퀴 정동 추어탕 3대 모녀 50년 전통 노포 엄마식 추어탕

[이만기 동네 한 바퀴 – 서울 정동 3대 모녀 50년 전통 추어탕] 서울 한가운데 위치한 정동은 용광로처럼 끓어오르는 우리나라의 역사 중심이었던 곳입니다. 끝에서 끝까지 걸어서 20분이면 오갈

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[생방송 오늘저녁 - 옆집 부자의 비밀 노트 포천 동태탕]

 

경기도 포천에 있는 한 식당은 최강 추위에도 손님들의 발길이 끊이지 않고 있는 곳이 있습니다. 날씨가 추울수록 더 많은 사람들이 찾고 있는 이곳은 동태탕 맛집으로 유명한 곳입니다.

 

동태탕-위에-낙지
파주-동태탕

많은 손님들에게 인생 동태탕 맛을 선보이는 임수봉 사장님은 과거 생활고로 신용불량자까지 되어 이혼 후 쌍둥이 딸을 데리고 어머니 집에서 딸을 키우며 어머니가 운영하는 우동집에서 음식을 배우기 시작했습니다.

 

하지만 우동집에서도 쫓겨나 근처에 있는 동태 전문 식당을 헐값에 인수애 간판비를 아끼기 위해 동태전문점 간판을 달고 다양한 메뉴를 팔았습니다. 하지만 장사는 잘 되지 않아 망할 위기에 처했습니다.

 

“포천 동태탕 동태맑은전골 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 어룡리 동태마을

경기도 포천시 왕방로 98

031-536-1132

 

 

쌍둥이 딸을 위해서 한식조리기능사 자격증까지 따며 동태 요리에만 전념한 결과 줄 서서 먹는 동태요리를 만들게 되었습니다. 추운 겨울 몸을 녹여 줄 얼큰하고 깊은 국물의 동태탕은 깔끔한 국물 맛을 위해서 고춧가루만 사용해서 만듭니다.

 

동태탕
파주-동태탕

깊은 국물 맛을 내기 위해서 1차로 끓인 채수에 해산물을 넣어 시원한 맛을 내고 2차 밑 국물에 어머니가 직접 농사지은 가시오가피를 넣어 잡냄새를 잡고 감칠맛과 함께 풍미가지 더해 국물을 완성합니다.

 

능이-동태탕
파주-동태탕

여기에 50여 년 내공을 자랑하는 어머니의 능이백숙을 응용해 통태 요리를 연구애 3년 노력 끝에 능이 진액 육수에 고춧가루 대신 청양고추로 칼칼한 맛의 동태 맑은 전골을 완성했습니다.

 

▲ 생생정보 장사의 신 경주 짚불우대갈비 와인 1병 서비스 아보카도한우육회케이크 수원왕갈비 소갈비 한우구이

 

생생정보통 장사의 신 경주 짚불우대갈비 와인 1병 서비스 아보카도한우육회케이크 수원왕갈비

[생생정보 - 장사의 신, 짚불우대갈비 + 와인 서비스] 경주는 우리나라를 대표하는 여행지로 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 많은 사람들이 모이는 만큼 맛집도 상당히 많은데 오늘은 첨성대

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▲ 생생정보 가격파괴WHY 11000원 8종 중화요리 무한리필 무제한 화성 중국집

 

생생정보통 가격파괴WHY 11000원 8종 중화요리 무한리필 무제한 화성 중국집 생생정보

[생생정보 – 가격파괴WHY, 11000원 사천가지튀김 등 8종 중화요리] 생생정보에서는 아주 저렴한 가격으로 다양한 중화요리를 맛볼 수 있는 곳을 소개합니다. 이곳은 사천가지튀김 등 무려 8종류의

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