영숙이네집 :: '2023/01/03 글 목록


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[고두심이 좋아서 포항 구룡포 시장 칼국수 할머니 손칼국수 과메기 덕장 산지]

 

“고두심이 좋아서” 37회는 소통전문가 김창욱과 함께 신년 맞이 여행을 함께 합니다. 고수심과 김창옥은 드라마 “동백꽃 필 무렵”을 촬영했던 포항 구룡포를 찾아 드라마 촬영장소였던 일본인 가옥 거리를 다니며 추억에 잠깁니다. 이날 방송에서는 당시 특별한 인연을 맺은 할머니를 찾아 구룡포 시장으로 향합니다.

 

칼국수
구룡포-칼국수

고두심이 찾은 곳은 86세 할머니가 혼자 식당을 운영하고 있는 허름한 칼국수집입니다. 칼국수면 반죽을 밀고 있던 할머니를 만난 고두심, 드라마 촬영 당시 시장 구경을 하다가 혼자 마루에 앉아 반죽을 밀고 있는 할머니를 보고 그냥 지나칠 수 없었다고 합니다.

 

 

고두심은 식당에서 당시 주문한 칼국수를 맛있게 한 그릇 뚝딱하고 나가려는데 할머니가 자신을 못 알아보았다며 추억을 떠올리고 칼국수가 나오자 국물 한 숟가락을 맛보고 “이 맛이야, 이 맛”이라며 극찬을 했습니다.

 

반죽-만드는-사장님
구룡포-칼국수

칼국수를 먹으며 계속 감탄하며 칼국수를 맛있게 먹던 고두심은 “엄마가 돌아가시고 난 후로 맛볼 수 없던 맛이다”라며 순간 어머니에 대한 감정을 참지 못하고 눈물을 흘립니다.

 

칼국수 집에서 맛있는 칼국수 맛을 보고 난 뒤 대한민국 일출 명소로 손꼽히는 호미곶 해맞이 광장과 겨울 포항의 상징인 과메기 산지 등을 찾아가 보고 일출과 석양을 함께 볼 수 있는 요트 체험을 즐깁니다.

 

■ 영일대수산- 과메기

경북 포항시 남구 호미곶면 일출로 574번길 17

010-5554-3943

 

▲  고두심이 좋아서 인사동 40년 전통 간장게장 보리굴비 솥밥 정식 노포 한정식 위치 공개

 

고두심이 좋아서 인사동 40년 전통 간장게장 보리굴비 솥밥 정식 노포 한정식 위치 공개

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▲ 고두심이 좋아서 순창 65년 전통 연탄불 유과 순대국밥 한옥여관 허브 치유체험 카페 채계산 출렁다리 택배 구입처 문의

 

고두심이 좋아서 순창 65년 전통 연탄불 유과 순대국밥 한옥여관 허브 치유체험 카페 채계산 출

[고두심이 좋아서 순창 65년 전통 연탄불 유과 순대국밥 한옥여관 허브 치유체험 커페 채계산 출렁다리] “엄마의 여행 고두심이 좋아서” 34회에서 고두심은 순창에 유명한 순댓국밥집을 찾아

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[생생정보 – 전설의 맛, 53년 전통 가마솥 닭볶음탕]

 

추운 날씨가 되면 뜨끈하게 만들어 낸 음식이 더욱 생각납니다. 오늘 생생정보 – 전설의 맛에서 소개하는 곳은 무려 53년 전통을 이어오며 가마솥 닭볶음탕과 삼계탕 등을 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다.

 

닭볶음탕
은평구-닭볶음탕집

식당 한쪽에 가마솥에 장작불로 국물을 우려낸 삼계탕과 함께 장독에서 제대로 익은 김치를 먹을 수 있어서 겨울철이나 여름철 보양식으로 먹기 위해서 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

“53년 전통 가마솥 닭볶음탕 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 서울 성너머집 닭볶음탕

서울 은평구 불광로 18길 13-1

02-764-8571

영업시간 : 11시~21시30분/ 화요일 휴무

 

 

가마솥 닭볶음탕은 커다란 닭을 사용해서 살이 토실토실하게 붙어 있어서 더욱 푸짐하게 먹을 수 있습니다. 여기에 큼직하게 썰은 감자와 대파 등을 넣고 빨갛게 볶아내고 있어서 보기만 해도 군침이 돌 정도입니다.

 

부침개
은평구-닭볶음탕집

생각보다 맵지 않고 담백하게 먹을 수 있고 양도 푸짐하기 때문에 양이 조금 적은 분들이라면 4명이 방문해서 3인분만 주문해도 충분하게 먹을 수 있는 양입니다.

 

닭볶음탕과 함께 삼계탕도 상당히 맛있게 먹을 수 있는데 특히 국물 맛이 일품입니다. 약간은 달달하고 시원한 맛으로 고기 또한 흐물흐물하지 않고 쫀득쫀득한 식감으로 먹을 수 있어서 겨울철 보양식으로 아주 좋은 음식입니다.

 

국자-위에-닭고기
은평구-닭볶음탕집

보통 삼계탕을 끓일 때 450g 정도의 닭을 사용하지만 이곳에서는 550g이 넘는 중닭을 이용해서 삼계탕을 만들고 있기 때문에 더욱 푸짐하게 먹을 수 있습니다. 가마솥에서 푹 삶아 낸 삼계탕은 국물 맛이 환상적입니다. 여기에 배추김치와 총각김치는 가마솥 닭볶음탕과 삼계탕을 더욱 맛있게 만들어 줍니다.

 

▲ 생생정보통꽃송이굴림만두전골 대왕 해물파전 굴림만두

 

생생정보통 꽃송이굴림만두전골 대왕 해물파전 맛있으면 0칼로리 굴림만두

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▲ 생생정보 장사의 신 경주 짚불우대갈비 와인 1병 서비스 아보카도한우육회케이크 수원왕갈비 소갈비 한우구이

 

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[생방송 오늘저녁 – 인생맛집, 43년 전통 찐빵]

 

경북 안동의 한 전통 시장에는 골목을 따라가 보면 달달한 찐빵 냄새로 지나가는 사람들의 발걸음을 멈추게 하는 찐빵집이 있습니다. 추운 날씨에 모락모락 올라오는 김이 나는 찐빵을 한입 물면 촉촉하고 부드러운 빵의 온기와 밭의 달달함을 그대로 맛볼 수 있습니다.

 

흑미찐빵
안동-찐빵

무려 43년의 전통을 이어오며 한결같은 맛으로 단골손님들의 입맛을 제대로 저격한 부부는 말그대로 찐빵과 만두의 장인입니다.

 

“43년 전통 찐빵, 만두 장인 부부 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

■ 대풍만두

경북 안동시 서부동 182-18

054-855-8715

 

 

찐짱과 만두를 만드는 속 재료부터 반죽과 성형 등 모든 과정을 수제로 만들고 있습니다, 찐빵 앙금은 100% 국내산 팥을 이용하고 만두에도 국산 생고기와 직접 담근 김치만 사용해서 만들 정도로 정성으로 만들어 오고 있는 것이 부부가 지금까지 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 이유입니다.

 

포장한-만두
안동-찐빵-만두

부부의 진심을 알고 전국에서 찾아오는 단골손님들, 한번 먹으면 절대 잊을 수 없는 맛이라며 다른 지역으로 이사를 가도 그 맛을 잊지 못해 다시 찾아올 정도입니다.

 

만두
안동-찐빵-만두

부부의 찐빵과 만두에는 어떤 특별한 맛이 숨어 있을까요? 매일 반복되는 힘든 하루, 하지만 단골손님과 함께 이야기를 하다 보면 어느새 힘들었던 것들이 눈 녹듯 사라집니다. 오늘저녁에서는 찐빵 속에 담긴 부부의 진한 이야기를 만나 봅니다.

 

▲ 생생정보 꽃송이굴림만두전골 대왕 해물파전 맛있으면 0칼로리 굴림만두

 

생생정보통 꽃송이굴림만두전골 대왕 해물파전 맛있으면 0칼로리 굴림만두

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