영숙이네집 :: '2023/01/13 글 목록


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[동네 한 바퀴 - 보은 북어찌개 백반]

 

대한민국의 제2의 금강산이라 불릴 정도로 아름다운 속리산 자락에 있는 충북 보은은 조선 제3대 왕인 태종이 심신을 다스리고자 속리산 법주사에 와서 안정을 찾고 돌아가는 길에 “은혜를 입은 땅”이라는 뜻으로 보은이라는 지명을 정했다고 전해옵니다.

 

북어찌개
출처-동네한바퀴

이만기는 보은 단골집인 “북어찌개 백반” 식당을 찾았습니다. 이곳은 해마다 열리는 보은장사씨름대회에 kbs 해설위원으로 참여해 대회 기간 동안 보은에서 생활하며 방문했던 단골로 찾았던 식당입니다.

 

“보은 북어찌개 백반 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 신라식당

충북 보은군 보은읍 교사삼사길 40

043-544-2869

 

 

이만기는 오랜만에 찾은 보은 단골집에서 추억의 맛을 다시 한 번 맛봅니다. 이곳은 골목 안에 자리하고 있는 옛 가정집을 개조한 곳으로 정겨운 식당입니다.

 

식당-안-이만기-사장부부
출처-동네한바퀴

오래전 인근 직장인들이 회식 후 다음 날 아침 해장을 하기 위해서 찾았던 곳으로 1대 사장님이 처음 북어찌개를 만들게 되었습니다. 지금은 2대 사장인 며느리는 의류학을 전공했지만 10년 전 시어머니가 갑자기 돌아가신 뒤 시어머니의 손맛을 그대로 이어 받았습니다.

 

북어찌개
출처-동네한바퀴

40년 단골도 인정한 북어찌개 백반 한 상을 차려 내고 있습니다. 이만기는 추억의 보은 달골 식당에서 구수하게 맛볼 수 있는 북어찌개 백반을 맛봅니다.

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 보은 손두부 노부부 이진상 김옥순 두부 구입처

 

이만기 동네 한 바퀴 보은 손두부 노부부 이진상 김옥순 두부 구입처

[동네 한 바퀴 - 보은 손두부 노부부] 대한민국의 제2의 금강산이라 불릴 정도로 아름다운 속리산 자락에 있는 충북 보은은 조선 제3대 왕인 태종이 심신을 다스리고자 속리산 법주사에 와서 안

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[동네 한 바퀴 - 보은 손두부 노부부]

 

대한민국의 제2의 금강산이라 불릴 정도로 아름다운 속리산 자락에 있는 충북 보은은 조선 제3대 왕인 태종이 심신을 다스리고자 속리산 법주사에 와서 안정을 찾고 돌아가는 길에 “은혜를 입은 땅”이라는 뜻으로 보은이라는 지명을 정했다고 전해옵니다.

 

두부
출처-동네한바퀴

수려한 속리산 자락 안에서 이름처럼 넉넉하게 베풀며 살아가고 있는 사람들의 보은에서 방송인 이만기와 함께 여정을 시작합니다.

 

“보은 노부부 손두부 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 두부 구입처

보은 오일장

 

평안도 출신의 88세 동갑인 이진상 할아버지아 김옥순 할머니는 해방 후, 남으로 내려와 보은 속리산 자락에 터를 잡고 화전을 일구며 살다 결혼해 70년 동안 함께 살고 있습니다.

 

친척 하나 없는 남에 내려와 평생을 몸이 부서져라 일하며 살림을 일구었던 부모님처럼 이진상 할아버지와 김옥순 할머니도 어렸을 때 보고 배운 대로 3남 3녀를 키웠습니다.

 

두부-만드는-노부부
출처-동네한바퀴

직접 콩 농사를 지어 메주를 쑤고 가마솥에 직접 두부를 만들고 있습니다. 전동차에 싣고 보은 오일장에 내다 팔며 자식들에게 기대지 않고 노년을 보내고 있는 부부. 평생 밭일에 허리가 반으로 굽은 할머니와 든든한 마당쇠 역할을 하고 있는 할아버지가 함께 만드는 손두부를 맛봅니다.

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 대구 석쇠불고기 칠성종합시장 60년 전통 연탄불고기 고부 식당

 

이만기 동네 한 바퀴 대구 석쇠불고기 칠성종합시장 60년 전통 연탄불고기 고부 식당

[이만기 동네 한 바퀴 대구 석쇠불고기 칠성종합시장 고부 식당] 대구광역시는 서울, 부산과 함께 대한민국 3대 도시로 손꼽히는 곳입니다. 이곳은 조선시대 경상도를 관할하던 경상감영이 있는

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[서민갑부 영천시장 야구공 떡갈비 최한수 떡갈비집]

 

떡갈비로 연 매출 12억 원을 올리고 있는 최한수 갑부를 만나 봅니다. 오늘의 주인공은 서울 서대문구의 한 시장에 위치하고 있는 떡갈비 가게로 이곳 떡갈비는 “매력덩어리”이자 “심장”이라고 불리고 있습니다.

 

떡갈비
양천시장-떡갈비

최한수 씨의 떡갈비는 장만 보고 가려고 하는 사람들이 냄새에 한 번 발길을 멈추고 야구공 모양의 또 다시 한 번 멈추게 합니다.

 

“영천시장 야구공 떡갈비 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 최가상회

서울 서대문구 영천시장길 56 1층

0507-1354-5069

영업시간 : 10시~19시30분/ 월요일 휴무

 

 

이곳 떡갈비를 맛본 사람들은 모두 약속을 한 것처럼 하는 말은 폭포수처럼 넘처 흐르는 육즙입니다. 갑부는 육즙을 잡기 위해서 반죽부터 남다르게 만들고 있습니다. 국내산 돼재고기 앞다리와 뒷다리살을 섞은 살코기에 지방을 또 따로 섞어 살코기 70%에 지방 30%의 황금비율로 만들어 느끼하지 않고 뻑뻑하지도 않아 더욱 많이 먹을 수 있습니다.

 

떡갈비-굽기
양천시장-떡갈비

그리고 떡갈비 안에 공기층을 만들어 육즙을 더 많이 가두기 위해 야구공 모양으로 만들고 있습니다. 한 판을 굽는 동안 약불에 30분 동안 약 300번 정도 뒤집어야 육즙은 살리고 두툼한 떡갈비 속까지 완벽하게 익을 수 있습니다.

 

떡갈비-쌓아-놓기
양천시장-떡갈비

또한 떡갈비가 물리지 않도록 특제소스로 만듭니다. 떡갈비는 네 덩어리에 만원에 판매하고 있어서 가성비까지 만족할 수 있습니다. 흘어 넘치는 육즙에 고소한 맛까지 전국에서 택배로 주문하는 사람들도 엄청나게 많습니다.

 

동그란-떡갈비
양천시장-떡갈비

아버지의 사업 실패로 가족이 뿔뿔이 흩어져 17살부터 혼자 독립해 돈을 벌어야 했습니다. 조선소에서 1년 동안 모은 3000만 원으로 창업을 시작했지만 망하고 말았고 또다시 힘든 시간을 보내야 했습니다.

 

▲ 서민갑부 통영 굴코스요리 굴삼합 굴 어묵 전 탕수육 장수형 굴요리 식당

 

서민갑부 통영 굴코스요리 굴삼합 굴 어묵 전 탕수육 장수형 굴요리 식당

[서민갑부 통영 굴코스요리 굴어묵 굴전 굴탕수육 장수형 굴요리 식당] 서민갑부에서는 “골목의 제왕” 특집으로 배우 전광렬이 통영에서 골목 구석구석을 찾아 숨은 갑부들을 만나 봅니다.

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▲ 서민갑부 통영 꿀빵 김순열 빵집 박지영 오션뷰 카페 택배 구입 주문 문의

 

서민갑부 통영 꿀빵 김순열 빵집 박지영 오션뷰 카페 택배 구입 주문 문의

[서민갑부 통영 꿀빵 김순열 빵집 박지영 오션뷰 카페 택배 구입 주문 문의] 서민갑부에서는 “골목의 제왕” 특집으로 배우 전광렬이 통영에서 골목 구석구석을 찾아 숨은 갑부들을 만나 봅니

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[극한직업 - 따뜻하게 속을 채워주는 겨울 간식]

 

찬바람이 부는 겨울, 더욱 생각나는 간식이 있습니다. 찐빵, 만두, 어묵 등 남녀노소 누구나 좋아하는 간식으로 많은 사람들이 찾고 있습니다. 날씨가 추워지면서 찾는 사람들이 많아 더 바쁜 날을 보내고 있는 작업자들을 만나 봅니다.

 

찐빵
출처-극한직업

만두는 간식은 물론이고 식사대용으로 즐겨 먹는 음식으로 충주의 한 시장에 있는 만두 가게는 만두피부터 만드는 과정까지 직접 만들고 있습니다. 만두의 쫄깃한 식감과 광택을 위해서 밀가루와 부재료의 최적 배합 비율로 반죽을 만들고 있습니다.

 

■ 육거리수문난만두 – 만두

충북 청주시 상당구 석교동 126-27

043-252-1195

 

■ 안흥댁 안흥찐빵 – 찐방

강원도 횡성군 서동로 1162

010-5516-1988/010-4134-1319

 

 

하루에 만들어야 하는 만두만 무려 10,000개로 밀려드는 주문량을 감당하기 위해서 작업자들은 산시도 쉴 시간 없이 일을 해야 합니다.

 

찐빵-만들기
출처-극한직업

만두는 소가 맛을 결정하는 만큼 더욱 공을 들여야 합니다. 만두소에 들어가는 무말랭이는 포슬포슬한 식감을 만들기 위해서 20시간 동안 만들어야 하고 하루 10000개의 만두를 직접 손으로 빚으려면 시간이 많이 듭니다.

 

찐빵의 고장인 안흥 찐빵 마르에서는 새벽부터 팥 삶은 냄새가 진동합니다. 3일 동안 만들어야 하는 찐빵은 무려 20000개로 찐빵을 생산하는 과정은 팥소 작업부터 시작됩니다.

 

만두-찐빵
출처-극한직업

팥은 세척을 하고 나서도 발견하지 못한 이물질이 있을 수 있어 일일이 조리로 떠서 걸러내야 합니다. 한 번에 삶은 수 있는 양은 80kg로 팥소를 망치게 되면 모두 버려야 하기 때문에 4시간 동안 팥 삶는데 집중을 해야 합니다.

 

겨울철에는 하루에 두 번까지 삶아야 하는 경우도 있습니다. 찐빵을 일일이 손으로 빚는 작업은 고단하지만 장기간 보관을 해도 터질 걱정이 없이 수제 방식으로 만들고 있는 곳을 찾아가 봅니다.

 

▲ 극한직업 부산 수제 어묵 유부주머니 겨울 간식

 

극한직업 부산 수제 어묵 유부주머니 겨울 간식

[극한직업 - 따뜻하게 속을 채워주는 겨울 간식] 찬바람이 부는 겨울, 더욱 생각나는 간식이 있습니다. 찐빵, 만두, 어묵 등 남녀노소 누구나 좋아하는 간식으로 많은 사람들이 찾고 있습니다. 날

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[극한직업 - 따뜻하게 속을 채워주는 겨울 간식]

 

찬바람이 부는 겨울, 더욱 생각나는 간식이 있습니다. 찐빵, 만두, 어묵 등 남녀노소 누구나 좋아하는 간식으로 많은 사람들이 찾고 있습니다. 날씨가 추워지면서 찾는 사람들이 많아 더 바쁜 날을 보내고 있는 작업자들을 만나 봅니다.

 

유부주머니
출처-극한직업

어묵의 고향인 부산에서는 겨울을 맞아 어묵과 유부 주머니를 찾는 사람들이 많아 작업자들은 더욱 바쁘게 움직이고 있습니다. 유부 주머니 가게는 아침 일찍부터 6개의 솥에 당면을 삶는 작업으로 하루를 시작합니다.

 

“부산 수제 어묵 유부주머니 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

부산대원어묵 유부주머니

부산 중구 부평140

051-248-0460

 

 

 

■ 초량본가어묵

부산 해운대구 송정광어골로 16 1층

051-505-5004

 

 

하루 3500개를 만들어야 하는데 이마저도 부족한 상황입니다. 유부 주머니의 종류는 5가지로 다양한 만큼 준비 과정도 만만치 않습니다. 그리고 만두에 어가는 속 재료의 신선도를 위해서 한 번에 많은 양을 만드는 것이 아니라 자주 만들고 있습니다.

 

쟁반-위에-유부주머니
출처-극한직업

정성으로 만든 재료를 특수 제작한 깔때기로 속을 채워 유 주머니를 만들 수 있습니다. 뜨끈한 국물과 함께 먹는 유부 주머니는 추운 겨울 우리 몸을 녹이는데 최고입니다.

 

어묵-만드는-작업자
출처-극한직업

부산의 한 수제 어묵 가게는 30년 경력이 넘는 장인들이 아침 일찍부터 어묵 반죽을 만들고 있습니다. 실꼬리돔을 주 재료로 사용해 쫄깃하고 풍미가 좋습니다. 돌절구 기계를 사용해서 식감까지 살려서 어묵을 만드는 것이 이곳의 비법입니다.

 

기름에-어묵-튀기기
출처-극한직업

24가지의 어묵에 하루 2000개의 어묵을 만들기 위해서 작업자들은 눈코 뜰 시간 없이 바쁘게 일을 해야 합니다. 일부 어묵은 기계를 사용하지만 기계 어묵 또한 모양을 찍어내는 과정을 빼고는 사람의 손을 거쳐야 만들 수 있습니다.

 

▲ 생방송 오늘저녁 세종 전통시장 3000원 짜장 7000원 탕수육 파닭 순대라면 식당 연락처

 

생방송 오늘저녁 세종 전통시장 3000원 짜장 7000원 탕수육 파닭 순대라면 식당 연락처

[생방송 오늘저녁 – 시장이 반찬, 세종 전통시장] 세종 전통시장은 조선시대부터 지금까지 250년의 역사를 이어오고 있는 곳입니다. 시장에는 오랜 전통을 이어오는 많은 맛집들이 있는데 오늘

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▲ 생생정보 가격파괴 why 3900원 닭목살구이 알염통구이 숯불닭목살 염통구이 경산 가성비 맛집

 

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