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[생생정보- 대동 맛 지도, 매운탕 특집]

 

논산 <황산옥>에서는 제대로 된 “복탕”을 맛볼 수 있습니다. 복은 해장으로 좋아 전날 술한잔 한 사람들에게는 너무나 좋은 곳입니다. 특히 복 중에서도 최고라고 하는 황복을 일년 내내 먹을 수 있는 곳입니다.

뚝배기에-담긴-복탕
생생정보-복요리

<황산옥>의 처음 시작은 주막이었습니다. 금강 강변나루에서 오랜 세월 동안 이어오고 있는 논산의 대표 노포라고 할 수 있습니다. 살이 통통하게 오른 황복을 커다랗게 투막 내 뚝배기에 팔팔 끓여 내고 미나리를 함께 넣어서 만든 국물은 해장국으로 최고라 할 수 있습니다.

 

 

■ 복탕- 황산옥

충남 논산시 강경읍 금백로 34

041-745-4836

영업시간: 10시30분~21시30분

 

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<황산옥>은 4대째 100년이 넘는 세월 동안 한결 같은 맛을 이어오고 있습니다. 1대 사장님부터 손님상에 올렸던 밑반찬과 양념장 레시피를 지금까지 이어오며 많은 단골손님들이 찾는 노포입니다.

접시에-담긴-웅어회
생생정보-웅어무침

황산옥에서는 밀복, 까치복, 참복, 활복 등 계절마다 가장 맛이 좋은 복어를 이용해서 요리를 하고 있습니다. 직접 담근 고추장에 생강, 과일, 양파 등으로 만든 양념장을 일주일 동안 숙성시켜서 복어를 버무리고 주문이 들어오면 콩나물, 미나리와 함께 볶아서 만든 생복찜도 아주 맛이 훌륭합니다.

 

담백한 복어살에 콩나물과 미나리를 돌돌 말아서 겨자장에 찍어 먹으면 알싸한 맛과 함께 미나리 향에 뷰드러운 복어살의 조화가 환상적입니다. 또한 이곳에서는 봄철 별미인 웅어를 미리 잡아 급랭시켜 1년 내내 웅어회무침을 맛있게 먹을 수 있습니다.

한상-가득한-매운탕
생생정보-매운탕

■ 참게탕- 장터국밥

경남 하동군 화개면 쌍계로 17

055-884-1008

영업시간: 8시~19시

 

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Posted by 영숙이네집 :