영숙이네집 :: 알토란 김영준 버섯누룽지탕 레시피 만들기 만드는 법 공개 버섯찹쌀누룽지탕


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[알토란 김영준 버섯누룽지탕 레시피 만들기 만드는 법 공개 버섯찹쌀누룽지탕]

 

알토란 350회에서는 영양이 듬뿍 들어가 있는 초간단 반찬 레시피를 공개합니다. 김영준 셰프는 이번 방송에서 구수한 찹쌀 누룽지를 이용해서 간단하고 영양가 만점인 “버섯 누룽지탕”을 선보입니다.

그릇에-담긴-버섯누룽지탕
알토란-레시피

누룽지의 고소한 맛은 더욱 좋게 하고 감칠맛 나는 영양가 많은 국술에 노릇노릇한 누룽지를 바삭한 누룽지를 넣어서 맛과 영양을 모두 잡은 초간단 레시피를 공개합니다.

 

 

[알토란- 김영준 버섯누룽지탕]

 

■ 재료(계량스푼)

찹쌀 누룽지 7조각(80g), 소금 1 작은 술(1작은 술), 알배추 40g, 건표고소섯 2개, 당근 30g, 통조림 죽순 1/4개(60g), 청경채 2개, 들기름 2 큰 술(1 큰 술), 식용유 2 큰 술(1 큰 술), 대파 흰 줄기 약간, 마늘 2개

 

■ 양념재료(계량스푼)

굴소스 3 큰 술(1 큰 술 반), 진간장 2 큰 술(1 큰 술), 물 2컵, 후춧가루 2꼬집, 물전분 8 큰 술(4 큰 술), 들깻가루 1 큰 술(1 큰 술)

버섯누룽지탕에-들어간-다양한-재료
알토란-레시피

■ 만드는 법

1,

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 175도 온도까지 예열해 찹쌀 누룽지 7조각(80g)을 넣고 뒤집어 가며 30초 동안 튀기 다음 노릇노릇해진 찹쌀 누룽지를 꺼내 체에 밭쳐 기름을 빼 준다.

기름에-튀기는-누룽지
알토란-레시피

2,

끓는 물에 소금 1 작은 술을 넣고 먹기 좋은 크기로 썰은 알배추 40g, 편 썬 당근 30g, 편 썬 통조림 죽순 1/4개, 편 썬 불린 건표고버섯 2개, 청경채 2개를 넣고 30초 동안 데쳐 준다. (청경채는 밑동을 제거하고 2등분 해준다)

 

 

3,

데친 채소를 건져 얼음물에 살짝 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

 

4,

달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 편 썬 마늘 2개, 2 등분 한 대파 흰줄기 약간, 데친 채소들을 넣고 볶다가 물 2컵을 넣고 끓어오르면 진간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 들깻가루 1 큰 술을 넣어 준다.

 

5,

중불로 줄인 후 물전분 4 큰 술을 나눠서 넣으며 농도를 맞춘 뒤 그릇에 튀긴 찹쌀누룽지를 담고 위에 소스를 올려 준다.

 

알토란에서 소개하는 김영준 셰프의 “버섯누룽지탕”은 오늘처럼 비가 오는 날, 약간 날씨가 쌀쌀해질 때 집에서 만들어 보면 아주 좋은 영양식이 될 수 있습니다.

 

 

▶ 알토란 임성근 고구마조림 고구마김치전 레시피 만들기 만드는 법 공개 350회

 

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