[알토란 김영준 버섯누룽지탕 레시피 만들기 만드는 법 공개 버섯찹쌀누룽지탕]
알토란 350회에서는 영양이 듬뿍 들어가 있는 초간단 반찬 레시피를 공개합니다. 김영준 셰프는 이번 방송에서 구수한 찹쌀 누룽지를 이용해서 간단하고 영양가 만점인 “버섯 누룽지탕”을 선보입니다.
누룽지의 고소한 맛은 더욱 좋게 하고 감칠맛 나는 영양가 많은 국술에 노릇노릇한 누룽지를 바삭한 누룽지를 넣어서 맛과 영양을 모두 잡은 초간단 레시피를 공개합니다.
[알토란- 김영준 버섯누룽지탕]
■ 재료(계량스푼)
찹쌀 누룽지 7조각(80g), 소금 1 작은 술(1작은 술), 알배추 40g, 건표고소섯 2개, 당근 30g, 통조림 죽순 1/4개(60g), 청경채 2개, 들기름 2 큰 술(1 큰 술), 식용유 2 큰 술(1 큰 술), 대파 흰 줄기 약간, 마늘 2개
■ 양념재료(계량스푼)
굴소스 3 큰 술(1 큰 술 반), 진간장 2 큰 술(1 큰 술), 물 2컵, 후춧가루 2꼬집, 물전분 8 큰 술(4 큰 술), 들깻가루 1 큰 술(1 큰 술)
■ 만드는 법
1,
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 175도 온도까지 예열해 찹쌀 누룽지 7조각(80g)을 넣고 뒤집어 가며 30초 동안 튀기 다음 노릇노릇해진 찹쌀 누룽지를 꺼내 체에 밭쳐 기름을 빼 준다.
2,
끓는 물에 소금 1 작은 술을 넣고 먹기 좋은 크기로 썰은 알배추 40g, 편 썬 당근 30g, 편 썬 통조림 죽순 1/4개, 편 썬 불린 건표고버섯 2개, 청경채 2개를 넣고 30초 동안 데쳐 준다. (청경채는 밑동을 제거하고 2등분 해준다)
3,
데친 채소를 건져 얼음물에 살짝 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
4,
달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 편 썬 마늘 2개, 2 등분 한 대파 흰줄기 약간, 데친 채소들을 넣고 볶다가 물 2컵을 넣고 끓어오르면 진간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 들깻가루 1 큰 술을 넣어 준다.
5,
중불로 줄인 후 물전분 4 큰 술을 나눠서 넣으며 농도를 맞춘 뒤 그릇에 튀긴 찹쌀누룽지를 담고 위에 소스를 올려 준다.
알토란에서 소개하는 김영준 셰프의 “버섯누룽지탕”은 오늘처럼 비가 오는 날, 약간 날씨가 쌀쌀해질 때 집에서 만들어 보면 아주 좋은 영양식이 될 수 있습니다.
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