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< 엄지의 제왕 136회 방송 정보>
이번주 엄지의 제왕에서는 매운맛의 효능에 대해서 방송을 한다.
그중에서도 우리가 잘 들어 보지 못한 고추활명수와 신신가루를 만드는
방법에 대해서 알아본다.
1, 고추활명수
고추활명수는 국이나 찌개에 넣어서 먹을 수 있다.
재료는 고추2개, 대파2개,양파3개,무1/2개,황태,표고버섯을 물에 넣고 끓이기만
하면 된다.
고추활명수에 들어가는 고추는 향균작용,진통 억제,비만치료에 좋은 캡사이신이
들어가 있고 양파와 대파에서 나오는 점액은 캡사이신으로 위장을 보호한다.
양파의 단맛으로 매운맛을 중화시켜주고 황태는 우리 몸에 해독작용을 도와준다.
2, 신신가루
신신가루는 천연 조미료라고 할 수 있는데 여기에는 강황,깻잎,생강,후추,
다시마,양배추를 간 가루를 섞어주면 된다.
신신가루에 들어가는 강황은 우리 몸속에 석회질이나 침착물을 제거해주는
효과가 있다고 할려진다. 또한 강황에 주성분인 커큐민은 우리 혈관을 막는
플라크를 녹여 뇌나 말초혈관까지 우리 몸 구석구석으로 혈액 순환이
잘 되도록 도와주는 성분이다.
또한 방송에서는 우리가 자주 먹는 후추에 들어 있는 피페린이라는 성분에
대해서 자세하게 알려준다.
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