오늘 생생정보 황금레시피 코너에서는 냉메밀국수와 유부초밥을 만드는
방법에 대해서 방법을 알려준다.
방송에서는 서울 이촌동에 맛집으로 알려지고 있는 소바야청담이라는 곳에서
자신들의 메밀국수와 유부초밥 비법에 대해서 소개를 한다.
(소바야청담)
서울 용산구 이촌동 이촌로 303
02-749-7745
황금 레시피 [냉메밀국수&유부초밥]
■냉메밀국수
재료 : 생면 800g, 물 20컵(4,000CC), 무 6토막, 파 뿌리 7개, 멸치 2줌(200g), 건새우 반 줌(50g), 생강 반쪽,
다시마(10*10) 1장, 감초 4개, 가다랑어포 한 줌(100g), 간장 3/4컵(150CC), 황설탕 8큰 술, 소주 8큰 술
장국 만들기
1.물 20컵(4,000CC), 무 6토막, 파 뿌리 7개, 멸치 2줌(200g), 건새우 반 줌(50g), 생강 반쪽을 넣고 물이 끓어오르면
20분간 끓이기
2.다시마(10*10) 1장, 감초 4개를 넣고 10분간 더 끓이기
3.불을 끈 후 가다랑어포 한 줌(100g)을 넣고 5분간 우려내기
4.건더기를 건져낸 후 간장 3/4컵(150CC), 황설탕 8큰 술, 소주 8큰 술을 넣고 한 번 더 끓이기
면 삶기
1 . 생면을 물에 헹궈 전분 없애기
주의 - 짧은 시간에 빨리 헹구기
2. 물이 끓어오르면 면을 넣고 끓어오를 때마다 물을 조금씩 부어가면서 면 삶기
3. 찬물에 한 번 더 헹궈 면을 탱탱하게 만들기
냉메밀국수 만들기
1.삶은 면에 데친 숙주, 채 썬 당근, 대추를 넣고 만들어 놓은 장국을 부어 준다
2.김 가루, 파, 무즙 등 기호에 따라 넣는다
■ 유부초밥(4인분 기준)
밥 4공기, 식초 4큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 반 큰 술, 레몬 반 개, 다진 우엉 4큰 술 , 다진 당근 4큰 술,
검은깨 2큰 술
양념장 만들기
식초 4큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 반 큰 술, 레몬 반 개를 넣고 저어 주기
1인분(1공기) = 2큰 술씩 넣기
유부초밥 만들기(밥 4공기 기준)
밥에 다진 우엉 4큰 술, 다진 당근 4큰 술, 검은깨 2큰 술, 양념장 8큰 술을 넣고 비벼 유부 속을 채우기