영숙이네집 :: 생활의 달인 홍성 광천 불고기 익산 찹쌀식빵 옥수수식빵 마늘바케트 60년 전통 한우불고기 전경철 원유섭 한밭식당 풍성제과


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홍성은 한우로도 상당히 유명한 곳입니다. 보통은 홍성 한우라고 불리고 있는 광천 한우. 광천을 방문하면 반드시 먹어야 하는 음식이 바로 광천불고기입니다. 특히 이곳에는 60년 전통의 한밭식당이 있습니다. 이곳은 시장 골목에 있는 아주 작은 맛집이지만 이곳을 찾는 사람들이 상당히 많습니다. 이곳에서는 네 가지 부위의 한우를 양념에 재워서 만들고

있습니다. 특히 구운 참나무와 함께 찐 표고버섯을 말려 우려낸 육수는 한우 불고기의 맛을 더욱 좋게 해 줍니다.

2년간 숙성시킨 마늘간장과 새우젓 밥을 삭히는 방법으로 만들어진 양념장은 간장의 짠맛을 증화시키는 이곳만의 비법입니다.

이렇게 만들어진 불고기는 많이 먹어도 짜지 않고 담백함 맛이 나고 불고기와 함께 나오는

반찬들도 한정식집 못지않게 다양하게 나오고 있어 상당히 푸짐하게 먹을 수 있는 곳입니다.

<한밭식당- 광천 불고기>

충남 홍성군 광천읍 광천리 199-28/ 041-642-2311

 

 

익산에 있는 <풍성제과>는 옥수수 식빵의 달인으로 알려진 전경철 달인이 있는 곳입니다.

달인이 만들어 내고 있는 수 많은 빵 중에서도 가장 많은 인기를 끌고 있는 것이바로

옥수수식빵입니다. 옥수수식빵은 만들어져 나오기가 무섭게 모두 팔려 조금이라도 늦게

방문한 사람들은 맛을 보기 힘들 정도입니다. 달인은 제대로 된 옥수수식빵을 만들기

위해서는 진짜 옥수수를 사용해서 만들고 있습니다.

직접 손으로 하나하나 분리한 옥수수 낱알과 찹밥을 골고루 섞어 만들어 낸 옥수수 반죽은

그 풍미가 살아 있는 쫄깃한 식빵으로 만들어 준고 있는 것입니다. 여기에 달인만의 비법

가루가 들어가는데 이것은 바게트라고 합니다. 한 달 간 건조시킨 바게트에 멸치와 소금을

입혀낸 뒤에 다시 한 번 더 건조해야 비로써 달인의 비법가루를 만날 수 있습니다.

옥수수 식빵과 함께 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 것이 있는데 바로 마늘 바게트입니다.

마늘바게트도 재료 본연의 맛에 충실해 한번 맛을 보면 계속 손이 가도록 만들고 있습니다.

단순히 간식거리가 아닌 진정한 음식을 만드는 것이 목표라고 하는 달인을 만나 봅니다.

<풍성제과- 옥수수 식빵>

전북 익산시 마동 349-1/ 063-856-8408

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Posted by 영숙이네집 :