[만능 찜양념]
▶재료- 진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 맛술 250g, 굵은 고춧가루 100g, 간 양파
100g, 간 배 100g, 꽃소금 2 큰 술 반, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 생강
2 큰 술, 겨자 4 큰 술
▶만드는 법
진간장, 고춘 고춧가루, 맛술 각 250g, 굵은 고춧가루 간 양파, 간 배 각 100g, 꽃소름
2 큰 술 반, 다진 마늘, 설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술을 넣어 섞는다.
<10문 완성 아귀찜]
▶재료- 두절 콩나물 600g, 아귀 1kg, 미더덕 200g, 물 3컵, 들깻가루 5 큰 술, 미나리
1줌, 대파 1개, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 만능 찜양념 1컵
▶만드는 법
1, 냄비에 두절 콩나물 600g을 깔고 위에 아귀 1kg과 미더덕 200g을 올린 뒤 물 3컵
분량을 넣고 뚜껑을 닫는다.
2, 물이 끓어오르면 센 불에 7분가량 익힌 후 물 1컵을 남기고 나머지 물을 버린다.
3, 만늘 찜양념 1컵을 넣고 잘 섞이게 버무린다.
4, 들깻가루 5 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고 미나리 1줌, 대파 1대, 참기름, 통깨 각 3 큰
술을 넣어 섞어 마무리 한다.
[등뼈찜]
▶재료- 돼지 등뼈 1.5kg, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개, 된장 5 큰 술,
소주 1컵, 물 6컵 반, 만능 찜양념 1컵, 떡국 떡 2컵, 새송이버섯 2개, 참기름 2 큰 술,
불린 당면 1줌
▶만드는 법
1, 돼지 등뼈 1.5kg의 핏물을 빼고 10분간 삶는다.
2, 압력솥에 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵, 물
5컵을 넣고 돼지 등뼈와 함께 찐다.
-센 불에 소리가 나기 시작하면 중불로 줄여 25분 끓인다 불을 끄고 10분 뜸 들인다.
3, 팬에 만능 찜양념 1컵과 물 1컵 반을 넣고 끓인 후 찐 등뼈, 떡국 떡 2컵, 새송이버섯
2개를 넣고 조리다가 참기름 2 큰 술을 넣는다.
4, 그릇에 불린 당면 1줌을 올리고 완성된 등뼈찜을 담는다.