[전복장]
▶재료- 전복 15개, 청주 1컵, 사이다 2컵
▶절임장 재료- 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술.
▶만드는 법
1, 솔로 문질러 씻은 전복 15개를 껍데기째 찜기에 넣은 다음 청주 1컵을 뿌려 총 15분간 쪄줍니다.
(청주 반 컵을 뿌린 후 10분, 나머지를 뿌리고 5분)
2, 냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 겆청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 1/2대, 사과 1/2개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술을 넣고 30분간 끓인 다음 체에 걸려 차게 식힌다.
3, 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣는다.
4, 밀폐 절임장에 사이다 2컵을 넣는다.
[전복볶음]
▶재료- 전복 10개, 식용유, 마늘 5개, 양송이버섯 5개, 양파 1/2개, 파프리카 1/4개, 브로콜리 70g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 무염 버터 30g.
▶만드는 법
1, 손질한 전복 10개는 껍데기에 분리 후 이빨을 제거하고 열 십자로 칼집을 넣는다.
(내장은 따로 보관)
2, 팬에 식용유를 두르고 마늘 양송이버섯 각 5개, 양파 1/2개, 파프리카 1/4개, 데친 브로콜리 70g을 넣고 볶은 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
3, 팬에 식용유, 손질한 전복 10개, 후춧가루 약간, 무염 버터 30g을 넣고 볶는다.
(내장도 같은 방법으로 별로도로 볶아 올린다)
4, 복은 채소 위에 볶은 전복과 내장을 올린다.
[햇나믈 장아찌]
▶지료- 햇나믈 반 접, 식초 10컵, 물 10컵, 설탕 7컵, 소금 3컵, 다시마 10장(2x3cm), 고추씨 50g.
▶만드는 법
1, 햇마늘 반 접의 뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹 정도 남긴다.
2, 깨긋이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담는다.
3, 식초, 물 각 10컵을 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일 정도 둔다.
4, 냄비에 식초물을 따라 낸 후 설탕 7컵, 소금 3컵을 넣는다.
5, 다시마 10장, 고추시 50g을 넣는다.
6, 센 불에 10분, 중불에 20분간 끓인 후 체에 걸러 식혀서 붓는다.
(총 30분)
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