[전설의 맛- 32년 전통 사골냉면& 25년 전통 덕자찜]
서울 천호동 냉면골목에는 몇 군데 유명한 집이 있습니다. 오늘은 그 중에서도 무려 32년의 쩐통을 이어오고 있는 <송월냉면> 집을 소개합니다. 날씨가 더워지면서 냉면의 계절이라 할 수 있는 여름이 찾아오고 있습니다. 벌써부터 날씨가 더워 시원한 음식을 찾는 사람들이 많은데 이곳 천호동 냉면골목도 점점 찾는 사람들이 많아지고 있습니다. 오늘 소개하는 <송월냉면>은 “사골냉면”으로 유명합니다.
■ 송월냉면
서울 강동구 구천면로 29길 26
영업시간: 9시~21시
천호동 냉면골목은 주변 가게 집들로 인해서 조금 골목길이 좁습니다. 만약 자동차 운전에 미숙한 분들은 조금 멀리 주차를 하던가 아니면 운전을 조금 능숙한 사람이 운전을 해서 방문하는 것을 추천합니다.
차를 가지고 가게를 찾는 분들은 가게 앞에 주차 할 수 있는 공간이 거의 없다고 보면 됩니다, 차라리 근처에 있는 해공공영주차장을 이용하는 것이 편하게 방문할 수 있는 방법입니다. 단, 유로입니다.
<송월냉면>을 방문하면 노포의 향기가 그대로 나는 것을 느낄 수 있습니다. 약간 어름하면서도 지금까지 오랜 시간 냉면을 만들어 왔다는 것을 금방 알 수 있습니다. 그래서 이곳을 찾는 많은 사람들은 단골손님이 많습니다. 이곳에서는 물냉면, 비빔냉면, 열무냉면을 먹을 수 있습니다. 냉면 육수에 사골을 우려내 사용하고 있어 더욱 깊은 맛을 볼 수 있는 것이 특징입니다.
목포에 있는 <홍길동선어회>에서는 병어회아 덕자회, 덕자찜 등을 맛있게 먹을 수 있습니다. 약간 병어와 비슷하게 생간 덕자라는 생선은 원래 표준어로 덕대라고 부릅니다. 덕자가 5~7월까지 산란기를 맞아 조금 조림으로 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 덕자회를 다 먹고 나서 덕자찜을 함께 주문해서 먹으면 끝내주는 국물과 함께 씹는 맛까지 좋은 덕자찜을 먹을 수 있습니다.
■ 홍길동선어회
전남 목포시 비파로 43번길 42-1
영업시간: 10시~22시
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