영숙이네집 :: 알토란 전기밥솥 쑥인절미 신효섭 셰프 레시피 만드는 법 만들기 봄 제철 밥상 325회


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[알토란 전기밥솥 쑥인절미 신효섭 셰프 레시피 만드는 법 만들기 봄 제철 밥상 325회]

“알토란” 325회는 “기운이 쑥쑥~~ 봄 제철 밥상”이라는 주제로 봄철 잃은 입맛을 살려주는 음식을 소개합니다. 이보은 요리연구가는 냄비 하나로 요리를 끝낼 수 있는 초간단 닭볶음탕을 선보입니다. 매콤하면서 달달하게 맛볼 수 있는 국물에 쫄깃쫄깃한 닭고기까지 남녀노소 누구나 좋아 하는 닭볶음탕 양념장으로 만들어 낸 닭볶음탕 레시피를 공개합니다.

 

 

 

임성근 기능조리능장은 봄에만 맛볼 수 있는 풋마늘을 이용해서 “풋마늘장아찌”와 알싸하고 고소한 맛이 일품인 “풋마늘소고기볶음”을 만들어 봅니다. 마지막으로 신효섭 셰프는 쫀득쫀득하고 고소하게 먹을 수 있는 전기밭솥 “쑥일절미” 비법을 공개합니다.

 

<알토란- 신효섭 전기밭솥 쑥인절미 레시피>

 

 

■ 재료

쑥 120g, 불린 해찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g, 설탕 50g, 쑥 갈 1 큰 술, 참기름 적당량, 볶은 콩가루 적당량

 

■ 만드는 법

1,

끓는 물에 손질한 쑥 120g을 넣고 1분 30초~2분 동안 데친 후 체로 건져 찬물에 담가 물기를 제거한 뒤 가로세로 1cm 길리로 자라 준다.

 

 

 

2,

전기밥소에 불린 햅찹쌀 3컵 물 2컵, 소금 5g을 넣고 일반 백미 취사를 눌러 준다.

(불린묵은 찹쌀은 물 2컵 반을 넣어 준다)

 

 

 

 

3,

30~40분간 백미 취사한 찹쌀밥에 손질한 쑥, 설탕 50g, 쑥가루 1 큰 술을 넣고 핸드 믹서로 절구를 찧듯이 움직이며 갈아 준다.

(설탕, 쑥 가루는 취향에 따라 가감한다)

 

 

 

4,

참기름을 손과 쑥떡 표면에 살짝 바른 후 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당량 깐 뒤 쑥떡을 올려 준다.

 

 

 

 

5,

쑥떡을 적당히 펼친 후 볶은 콩가루를 뿌리고 나무 주걱을 사용해 쑥일절미를 적당한 크기로 잘라 둔다.

 

★ 알토란 풋마늘장아찌 풋마늘소고기볶음 임성근 레시피 만드는 법 만들기 봄 제철 밥상 325회

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