영숙이네집 :: 생활의 달인 딤섬의 달인 대한민국 1세대 딤섬 요리사 문현용 달인 대치동 하이보 샤오롱바오 새우완자튀김 광주 구두미화의 달인 구두닦이의달인


반응형

<딤섬의 달인>

딤섬은 오래된 역사와 전통을 가지고 있는 음식이다. 딤섬을 만들고 있는 사람들

중에서도 최고의 실력을 가지고 있는 사람이 오늘 생활의 달인에 소개된다.

우리나라 1세대 딤섬 요리사인 문현용 달인이다. 달인의 가게에서는 가장 많이 주문하는

것이 딤섬 중에서 기본이라고 할 수 있는 샤오룽바오다. 정성으로 달인의 손끝에서

 만들어지고 있는 샤오롱 바오는 톡 찌르기만 해도 육즙이 넘쳐흐르는 것을 볼 수 있다.

달인의 샤오롱 바오 비법은 해삼 내장을 넣는 것에 있다. 해삼 내장을 넣어서 만든 간장을

바른 후 얼린 두부가 바로 달인이 만들고 있는 딤섬의 비법이다.

이렇게 만들어진 두부는 돼지기름이 굳지 않게 하는 역할을 하고 있어 시간이 지나도

깊고 담백한 맛을 내고 있는 것이다. 샤오롱바오와 함께 달인이 만들어 내고 있는 특별한

맛이 있다. 새우완자 튀김은 피 반죽부터가 남다르다. 평소 알고 있는 익반죽과는 다르게

끓는 물에 밀가루를 넣어 빠르게 저은 후 한 번 쪄주고 달인표 돼지 파기름을 넣고

한번 더 쪄주는 것이다. 이렇게 해서 완성된 새우완자 튀김의 피는 바삭해 새우 소와

환상적인 조화를 선사한다. 오랜 시간 연구하고 또 연구하며 만들어 온 딤섬. 오늘

지금까지 보지 못했던 딤섬의 세계로 함께 떠나 본다.

하이보

서울 강남구 대치동 950-1/ 02-501-7681

 

< 구두미화의 달인>

경기도 광주시 경안동 32-2

구두, 멋을 아는 사람들의 마지막 포인트라고 하는 구두. 직장인들의 필수품인 구두는

우리가 생활을 하다 보면 더러워지기 십상이다. 오늘 생활의 달인에서는 박일등 달인이

구두 닦는 방법을 소개한다. 경력 42년의 구두미화의 달인은 광내는 솜씨가 일품이다.

천으로 한 번 닦고 불로 살짝 구두약을 녹여 깊은 틈까지 스며들게 해주게 되면

더욱 반짝거리는 구두를 볼 수 있다. 달인의 손길을 한 번 거쳐 가면 그 어떤 구두도

깨끗하게 광이 난다. 어린 나이에 시작한 구두미화 일이 쉽지는 않았지만 그 누국보다]

노력해 자부심과 긍지를 가지고 살고 있는 달인의 아름다운 인생을 함께 한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :