[수요미식회- 이북식 찜닭]
9월 06일 수요미식회에서는 "백숙"에 대해서 알아 보는 시간을 바련했다. 예전에도 백숙에
대해서방송을 했었는데 오늘은 다양한 백숙 중에서 "이북식 백숙"을 선보이고 있는 곳을 소개한다.
신당동에 있는 <진남포면옥>이라는 곳은 시어머니 손맛을 지금까지 그대로 이어오고 있는 곳이다.
이곳에서는 우리가 지금까지 먹어보지 못했던 "이북식찜닭"을 손님들에게 제공을 하고 있다.
진남포면옥은 지하철 3호선 약수역 근처에 위치하고 있어 대중 교통을 이용해서 찾기되 쉬운
곳이다.
이곳에 "이북식 찜닭"은 삶은 닭은 이곳만의 비법소스에 담가서 먹는다. 시어미니의 손맛을 그대로
이어오고 있는 며느리는 이북식찜닭으로 대박집으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있다.
이북식 찜닭은 특별한 양념 없이 비법 육수에 삶아서 나오는 것이 특징이다. 50년이 넘는 세월동안
많은 사람들이 찾고 있는 비결은 육수와 비법 소스에 있다. 엄나무를 비롯해서 5~6가지 재료를 넣고
끓인 육수에 특별히 선별한 닭만을 4시간 이상 삶아 낸다. 또한 소주를 넣어 잡냄새를 잡아 준다.
삶은 닭의 맛을 더욱 좋게 하는 비법 양념소스는 직접 개발한 양념간장에 고춧가루,파,겨자,식초 등을
넣고 만들어 내면 매콤함과 함께 달달한 맛을 느낄 수 있다.
이곳에 양념간장은 간장과 물,감초,과일,무,대파,생강 등을 넣고 끓인 뒤 완전하게 식혀 만들어 낸다.
보통 양념소스 같이 숙성 과정을 거치지 않고 당일 사용할 만큼의 양만 만들어 사용을 하고 있다.
육수에 살짝 데친 부추에 찜닭과 함께 손님들에게 나오면 닭살과 부추를 함께 양념간장에 찍어
먹으면 찜닭의 새로운 맛을 볼 수 있다. 여름철에는 부추가 많이 나서 부추를 사용하고 있지만
겨울철에는 쪽파를 사용하고 있다. 그래서 이곳은 여름과 겨울에 방문을 하게 되면 또 다른 색다른
맛의 이북식찜닭을 먹을 수 있게 된다. 찜닭과 함께 많은 사람들이 찾고 있는 메뉴가 있다.
바로 만두와 막국수다. 이곳에서 만두를 만들 때 국내산 돼지고기와 두부공장에서 직접 제작하는
순두부,직접 짠 참기름을 사용해서 만들고 있어 더욱 맛있는 만두를 먹을 수 있다.
이북식 찜닭, 맛을 제대로 볼 수 있는 진남포면옥은 단골이 많이 찾는 맛집으로 알려져 있다.
■진남포면옥
서울시 중구 다산로 108 청라빌딩 2층 (신당동 368-89)/ 02-2252-2457