영숙이네집 :: 극한직업 캄포도마 원목도마 화성 나무도마공장 경주 전통 대장간 대구 다마스쿠스 칼 건천대장간 주방의 품격 도마와 칼 캄포나무 뉴그린 가격


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[주방의 품격- 도마와 칼]

<원목도마>

경기도 화성에 있는 나무 도마 공장에서는 하루 평균 300개의 나무 도마가 만들어지고

있습니다. 도마용으로 사용하는 목재는 칼자국이 나지 않고 내구성이 좋은 캄포나무를

이용해서 도마를 만들고 있습니다. 나무 도마를 만들기 위해서 첫 단계는 나무를 도마용

판재로 제재를 하는 것입니다. 작업할 캄포 나무는 길이 10m, 무게 1t에 엄청난 크기를

자랑합니다.

캄포 나무의 나뭇결을 확인하며 제재를 해야 하기 때문에 30년 경력 베테랑 작업자가

작업을 합니다. 그리고 넉 달 동안 자연 건조를 하고 인공 건조 과정을 거치게 되면

도마용 판재로 만들어지게 됩니다. 캄포나무는 건조 과정에서 쉽게 갈라지고 변형이

되기 때문에 약 15~20%만 도마로 만들어지게 됩니다.

뉴그린

경기도 화성시 향남읍 토성로 359번길 10(길성리 476-1)

031-354-3100

 

 

재단과 연마 작업과 총 9단계 사포질을 거치고 기름칠을 하면 캄포나무 특유의 무늬와

 색깔을 볼 수 있습니다. 캄포나무로 만든 원목 도마는 칼질 시 손목에 무리가 가는

 것을 최소화하고 특유의 향이 좋기 때문에 많은 사람들이 찾고 있습니다. 가격은

3만원~4만원 선에서 판매가 되고 있습니다.

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대구의 한 대장간에서는 식도만 만들고 있습니다. 이곳은 망치로 두드려 칼을 만드는

대장간과 다르게 절단용 기계를 이용해서 수십 가지가 넘는 칼 모양을 만들고 있습니다.

칼을 만드는 기본 과정은 전통 대장관과 같지만 조금 더 빠르게 칼을 만들기 위해서

현대식 기계들을 사용하고 있는 것입니다. 이곳에서는 스테인리스 칼뿐만 만드는 것이

아니라 강한 성질의 철과 연한 성질의 철을 붙여 하나의 칼을 만드는 다마스쿠스 칼

만들고 있습니다.

 

 

경주에는 이제 유일하게 남아 있는 전통 대장간이 있습니다. 이곳은 오직 손 망치질로

칼을 만들고 있는 곳입니다. 그렇기 때문에 하루에 만들 수 있는 칼은 5개정도입니다.

폐차된 자동차에서 나오는 강한 쇠를 달구고, 두드리고, 섬세하게 날을 연마하는 반복적인

작업은 고행입니다. 하지만 이러한 노력으로 만들어진 칼은 입소문을 타고 전국에서 찾아

옵니다. 아버지의 뒤를 이어 전통 방식의 대장간을 지키는 대장장이의 이야기를 함께

합니다.

건천대장간

경북 경주시 건천읍 건천시장112-10

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Posted by 영숙이네집 :