영숙이네집 :: 6시 내고향 통영 우럭 광주 방앗간 홍성 옹기 셰프의 선물 소고기 경장육(경장우육사) 소고기 탕면(우육탕면) 레시피 공개


반응형

[소고기 경장육(경장우육사)]

재료- 소고기, 대파, 생강, 죽순, 꽃빵, 참기름, 춘장, 달걀, 감자전분, 소금, 후추,

식용유, 굴소스, 간장, 참기름

1, 소고기는 채 썬 후 마리네리드 숙성하여 뜨거운 기름에 한 번 익혀 놓는다.

마리네이드 하면 고기가 코팅되어 육즙은 빠지지 않고 식감은 더 부드럽다.

(마리네이드- 감자 전분, 달걀, 소금, 긴장 약간, 후추 약간, 식용유 약간)

2, 대파, 생강, 죽순을 채 썰고 아린 맛 제거를 위해 대파는 찬물에 담가 놓는다.

3, 팬에 식용유를 두르고 채 썬 생강, 대파, 죽순을 볶아 향을 내주고 춘장, 청주,

굴소그, 설탕, 간장 등을 넣어 춘장 소스를 만들어 준다.

4, 춘장 소스에 익힌 소고기를 넣고 함께 볶아준 후 파채 위에 올려 주고 꽃빵을

곁들여 완성한다.

 

 

[소고기 탕면(우육탕면)]

재료- 소고기, 한우 뼈, 죽순, 두릅, 표고, 양송이, 대파, 마늘, 홍고추, 달걀, 감자

전분, 간장, 소금, 후추, 굴소스, 참기름, 국수

1, 한우 뼈는 생강, 대파 등을 넣고 은근한 불에 3시간 동안 육수를 우려 간장, 소금,

후추를 넣어 간을 맞춰 준비한다.

2, 소고기는 한 입 크기로 넓게 편으로 썰어준 후 마리네이드 하여 뜨거운 기름에

한 번 볶아 놓는다.

마리네이드- 감자 전분, 달걀, 간장 약간, 후추 약간, 식용유 약간

3, 준비한 채소는 먹기 좋은 크기로 손질하고 두릅, 표고, 죽순 등은 뜨거운 물에

데쳐 놓는다.

4, 팬에 기름을 두르고 대파, 마늘을 넣고 볶아 향을 내고 준비된 채소와 소고기를

함께 넣고 볶아준 다음 간을 맞춰 소고기 볶음을 만든다.

5, 면을 삶은 후 소고기 볶음, 육수와 함께 그릇에 담아준다.

 

 

[방앗간- 광주]

개미네방앗간

광주 광산구 송정로 8번길 33

062-941-6605

[옹기- 홍성]

갈산토기

충남 홍성군 갈산면 갈산서길 475번길 128

041-633-1711

[우억- 통영]

블루오션자율리어업공동체

055-642-1442

 

★6시 내고향 함안 흑토마토 제주도 화덕만두 오메기떡 우도땅콩 돌하르방과자 제주 흑돼지 한라봉 천혜향 은갈치 택배 구입 문의★

 

6시 내고향 함안 흑토마토 제주도 화덕만두 오메기떡 우도땅콩 돌하르방과자 제주 흑돼지 한라봉 천혜향 은갈치 택배 구입 문의

[한라봉, 천혜향, 은갈치, 우동땅콩, 돌하르방과자, 흑돼지, 오메기덕, 화덕만두- 제주도] ■ 한라봉, 천혜향- 제주고씨네 064-757-7370 ■ 은갈치- 오이수산 064-752-5234/064-724-2898 ■ 우도땅콩, 돌하르방 과..

dodo1004love.tistory.com

★6시 내고향 은평구 감자국 감자탕 고창 아쿠아포닉스 농법 횡성 표고버섯 고양 느타리버섯 거제 펜션 배낚시 은평구 대장간 시장 한옥마을★

 

6시 내고향 은평구 감자국 감자탕 고창 아쿠아포닉스 농법 횡성 표고버섯 고양 느타리버섯 거제 펜션 배낚시 은평구 대장간 시장 한옥마을

[식당, 대장간, 시장, 마을, 공원- 서울] ■ 식당 문의- 원조이화감자국 서울 은평구 응암로 174-1 02-307-4723 ■ 대장간- 불광대장간 서울 은평구 통일로 69길 15 02-353-8543 ■ 시장- 대림시장 서울 은평구 응..

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :