[봄동차돌무침]
▶재료- 봄동 200g, 차돌박이 200g
▶부재료- 깻잎 30g, 대파 70g, 홍고추 10g, 양념장, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술.
양념재료- 된장 1 큰 술, 물 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 꿀 1 큰 술,
설탕 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1/2 큰 술, 배즙 4 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 고추 발효액 3 큰 술.
▶만드는 법
1, 봄동 200g을 먹기 좋게 썬다.
2, 된장 1 큰 술, 물 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,
참기름 1/2 큰 술, 통깨 1/2 큰 술을 섞어 된장 양념을 만든다.
3, 차돌박이 200g에 된장 양념을 넣어 밑간한다.
4, 배즙 4 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,
고추 발효액 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
5, 봄동에 깻잎 30g, 대파 70g, 홍고추 10g, 양념장, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어
무친다.
6, 팬에 차돌박이를 굽는다.
7, 그릇에 차돌박이를 담고 무친 재료를 올린다.
[풋마늘물김치]
▶재료- 풋마늘 500g,, 말린 사과 25g, 풋고추 10g, 홍고추 10g
▶양념재료- 다시마풀 2/3 컵, 고춧가루 1컵, 마늘 발효액 2 큰 술, 멸치액젓 1/3 큰 술,
새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 굵은 멸치가루 1 큰 술
▶김칫국물 재료- 다시마 물 3컵, 물 2컵, 다시마풀 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 마늘 발효액
▶ 만드는 법
1 큰 술, 멸치 액젓 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술
1, 소금물에 풋마늘 500g을 1시간 동안 절인다.
2, 풋마늘 줄기를 반으로 가른 뒤 먹기 좋은 갈이로 썬다.
3, 다시마풀 2/3컵, 고춧가루 1 컵, 마늘 발효액 2 큰 술, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 굵은 멸치가루 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
4, 다시마 물 3컵, 물 2컵, 다시마풀 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 마늘 발효액 1 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술을 섞어 김칫국물을 만든다.
5, 풋마늘에 말린 사과 25g, 풋고추 10g, 홍고추 10g, 양념장을 넣고 버무린다.
6, 김칫국물을 넣고 이틀 정도 실온 숙성 후에 냉장숙성을 시킨다.
7, 그릇에 먹기 좋게 담는다.