영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 봄동차돌무침 풋마늘물김치 박영란 요리연구가 레시피 만드는 법


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[봄동차돌무침]

▶재료- 봄동 200g, 차돌박이 200g

▶부재료- 깻잎 30g, 대파 70g, 홍고추 10g, 양념장, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술.

양념재료- 된장 1 큰 술, 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 1 큰 술,

설탕 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1/2 큰 술, 배즙 4 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,

간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 고추 발효액 3 큰 술.

▶만드는 법

1, 봄동 200g을 먹기 좋게 썬다.

2, 된장 1 큰 술, 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,

참기름 1/2 큰 술, 통깨 1/2 큰 술을 섞어 된장 양념을 만든다.

3, 차돌박이 200g에 된장 양념을 넣어 밑간한다.

 

 

4, 배즙 4 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,

고추 발효액 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.

5, 봄동에 깻잎 30g, 대파 70g, 홍고추 10g, 양념장, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어

무친다.

6, 팬에 차돌박이를 굽는다.

7, 그릇에 차돌박이를 담고 무친 재료를 올린다.

[풋마늘물김치]

▶재료- 풋마늘 500g,, 말린 사과 25g, 풋고추 10g, 홍고추 10g

▶양념재료- 다시마풀 2/3 , 고춧가루 1, 마늘 발효액 2 큰 술, 멸치액젓 1/3 큰 술,

새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 굵은 멸치가루 1 큰 술

▶김칫국물 재료- 다시마 물 3, 2, 다시마풀 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 마늘 발효액

▶ 만드는 법

1 큰 술, 멸치 액젓 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술

1, 소금물에 풋마늘 500g1시간 동안 절인다.

2, 풋마늘 줄기를 반으로 가른 뒤 먹기 좋은 갈이로 썬다.

3, 다시마풀 2/3, 고춧가루 1 , 마늘 발효액 2 큰 술, 멸치액젓 1/3, 새우젓 2 큰 술,

다진 마늘 3 큰 술, 굵은 멸치가루 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.

 

 

4, 다시마 물 3, 2, 다시마풀 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 마늘 발효액 1 큰 술,

멸치액젓 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술을 섞어 김칫국물을 만든다.

5, 풋마늘에 말린 사과 25g, 풋고추 10g, 홍고추 10g, 양념장을 넣고 버무린다.

6, 김칫국물을 넣고 이틀 정도 실온 숙성 후에 냉장숙성을 시킨다.

7, 그릇에 먹기 좋게 담는다.

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Posted by 영숙이네집 :