영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 육개장 편육무침 최인선 셰프 레시피 만드는 법


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[육개장]

재료- 소고기 볼살 420g, 불린 고사리 100g, 불린 무청 100g, 데친 숙주 100g, 불린

표고버섯 30g

양념 재료- 간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 고추기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 대파 50g

만드는 법

1, 소고기 볼살 420g을 지방 제거한다.

2, 불린 표고버섯 30g을 채 썰고 대파 50g을 먹기 좋은 크기로 썬다.

3, 끓는 물에 소고기를 넣고 1시간 정도 삶는다.

4, 끓는 물에 불린 고사리 100g, 불린 무청 100g30!1분 정도 데쳐 5cm 길이로

썬다.

 

 

5, 간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 고추기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 멸치액젓

1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.

6, 고사리, 무청, 데친 숙주 100g, 불린 표고버섯, 대파에 양념장을 넣고 버무린다.

7, 소고기를 얇게 썬 뒤 버무린 재료에 넣어 섞는다.

8, 소고기 육수에 섞은 재료를 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다.

9, 그릇에 푸짐하게 담아 낸다.

[편육무침]

재료- 소고기 볼살 170g, 쑥갓 100g, 오이 100g

양념장 재료- 식초 5 큰 술, 연겨자 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 홍고추 10g, 청양고추 10g

 

 

만드는 법

1, 소고기 볼살 170g을 편 썬다.

2, 쑥갓 100g5cm 길이로 썰고 오이 100g을 돌기 다듬어 어슷 썰어 준다.

3, 식초 5 큰 술, 연겨자 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술,

설탕 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.

4, 양념장에 쑥갓, 오이, 홍고추 10g, 소고기를 넣고 무친다.

5, 그릇에 담아 통깨 약간을 뿌린다.

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Posted by 영숙이네집 :