[육개장]
▶재료- 소고기 볼살 420g, 불린 고사리 100g, 불린 무청 100g, 데친 숙주 100g, 불린
표고버섯 30g
▶양념 재료- 간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 고추기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 대파 50g
▶만드는 법
1, 소고기 볼살 420g을 지방 제거한다.
2, 불린 표고버섯 30g을 채 썰고 대파 50g을 먹기 좋은 크기로 썬다.
3, 끓는 물에 소고기를 넣고 1시간 정도 삶는다.
4, 끓는 물에 불린 고사리 100g, 불린 무청 100g을 30초!1분 정도 데쳐 5cm 길이로
썬다.
5, 간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 고추기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 멸치액젓
1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
6, 고사리, 무청, 데친 숙주 100g, 불린 표고버섯, 대파에 양념장을 넣고 버무린다.
7, 소고기를 얇게 썬 뒤 버무린 재료에 넣어 섞는다.
8, 소고기 육수에 섞은 재료를 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다.
9, 그릇에 푸짐하게 담아 낸다.
[편육무침]
▶재료- 소고기 볼살 170g, 쑥갓 100g, 오이 100g
▶양념장 재료- 식초 5 큰 술, 연겨자 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,
소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 홍고추 10g, 청양고추 10g
▶만드는 법
1, 소고기 볼살 170g을 편 썬다.
2, 쑥갓 100g을 5cm 길이로 썰고 오이 100g을 돌기 다듬어 어슷 썰어 준다.
3, 식초 5 큰 술, 연겨자 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술,
설탕 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
4, 양념장에 쑥갓, 오이, 홍고추 10g, 소고기를 넣고 무친다.
5, 그릇에 담아 통깨 약간을 뿌린다.