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[오징어젓갈]
▶주재료- 오징어 2마리
▶양념 재료- 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 2/3 큰술, 통깨
약간, 홍고추 약간, 풋고추 약간, 물엿 3 큰 술, 참기름 약간.
▶만드는 법
1, 오징어 2마리를 껍질을 벗겨 채 썬다.
2, 오징어에 굵은 소금 3 큰 술을 넣어 버무린 뒤 이틀 정도 절인다.
3, 오징어를 체에 밭쳐 물기를 제건한다.
4, 오징어에 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 2/3 큰 술, 통깨
약간, 홍고추 약간, 풋고추 약간, 물엿 3 큰 술, 참기름 약간을 넣어 버무린다.
5, 그릇에 담은 뒤 홍고추, 풋고출를 올린다.
[오징어젓무말랭이무침]
재료- 무말랭이 50g, 오징어젓갈 500g
▶양념장 재료- 풋고추 10g, 홍고추 10g, 마늘 70g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 식초 1 큰 술,
물엿 5 큰 술, 참기름 1 큰 술, 검은깨 1 1/2 큰 술.
▶만드는 법
1, 무말랭이 50g을 물에 담가 5분 정도 불린 뒤 잘게 다진다.
2, 오징어젓갈 500g을 잘게 다진다.
3, 풋고추 20g, 홍고추 10g을 반 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다.
4, 오징어젓갈에 무말랭이, 풋고추, 홍고추, 마늘 70g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 식초
1 큰 술, 물엿 5 큰 술, 참기름 1 큰 술, 검은깨 1 1/2 큰 술을 넣어 무친다.
5, 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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